人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の我が家の晩ご飯(おかずは2人分) 器も全部私の手作りです。

ちょっとお洒落に盛り付けてみようかな?何て思い始めたのも、ブログを巡り歩いた結果です。
1,ビビンバ丼ーーー(器は混じり土に透明釉を掛け、織部やわら灰のアクセント、) 2,わらさの刺身 ーーー(器は荒めの信楽に紫陽花の葉っぱを押しつけて・・赤志野釉) 3,大根のサラダ---大根、ピーマン、シソの葉、大根葉(器は生土の時白化粧、櫛目、透明釉) 4,ふきのとうの天ぷらーーー昨日採って来ました。(器はタタラ作り、黄瀬戸、織部) 4,ーーー小皿(白化粧、櫛目、わら灰) 5,ーーー??あれれっドレッシングポットを撮るのを忘れちゃいました。(ごま油、醤油、酢、すりごま、焼きニンニクのみじん切り、などをベースにしたタレで、サラダはレモンをぎゅっと、かけてから頂きます)  器はシンプルが一番!と思いつつ、つい色々掛けたくなってしまうのが私の悪い癖です。今度はお料理がもっと映える「シンプルな器」を目指して頑張ります。
昨日の我が家の晩ご飯(おかずは2人分) 器も全部私の手作りです。_b0033423_1145123.jpg

by al17 | 2005-03-13 11:58 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by uy-rarara at 2005-03-14 01:18
今晩は!またまた美味しそうな・・沢山のお料理。食いしん坊な私はヨダレ者です。自分で作った器での食事って楽しくて美味しいですよね。
Commented by al17 at 2005-03-14 07:04
ああすれば良かったとか、色々と想い出しながら盛り付けたりしてね。私のは駄作ばかりですが・・・。ららさんの素敵な作品に憧れています。
<< ミニ水仙 私の作った湯呑と急須です。 >>