今日のご紹介は 【和食一品料理・鯖のこってり味噌煮】
■私は 生前の主人同様に コッテリ煮付けた煮魚が 大好きです♪ 酒と味醂を多く入れて 和出汁は微量にしますと コッテリ仕上がりになります。 最近は 湯引き後にお酒を振り オーブントースター で 軽く焼いてから煮付けるのが Myブームになっ てしまいました。 香ばしさも相まって 味わいに深みが出て 魚嫌い さんでも 焼いてから煮たら行けそうです♪ ちなみに娘も青魚嫌いで これ式で食べさせました(笑) ■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ♪ ■レシピ-----3人分 ■所要時間-----20分位 ■A材料 ★鯖の切り身-----3切れ (湯引きをして 切り身に×印を入れ 酒を適量振りかける。) ■B材料(煮汁・調味料) ●砂糖-----大匙2 ●合わせ味噌-----大匙2 ●和出汁-----大匙3~4 ●酒-----100cc ●味醂-----100cc ●隠し味醤油-----小匙1 ●生姜のスライス-----3枚 ※調味料は合わせて置く。 ■トッピング/添え付け △生姜の千切り-----適量 △キャベツ/ブロッコリーミニトマトなど。 ■作り方 ①酒を振りかけた鯖を オーブントースターの天版 にホイルを敷いて乗せて 250℃で12分焼きます。 ②B材料/調味料を とろ火で煮立てて 焼いた鯖を 入れて オーブンシート又はアルミホイルの中央部 分に 穴を空けて被せ 2重蓋にしてコトコト7分煮 る。 ③途中 蓋を何度か取って お玉で上からも煮汁を かける。更に5分位煮る。 ④鯖に 煮汁良く絡まり テリテリになったら煮上がり です。 ※煮汁残量が お玉1.5杯位に減ったら火を止めて 器に盛り付け 煮汁を上からかけて 添え付けと トッピングをして 出来上がり!!です♪ ※コッテリもアッサリも 出し汁:酒・みりんの割合で 変化させることが出来ますので お好みでお試に なってくださいませ♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-04-19 17:46
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(6)
うわー(*´▽`*)なんておいしそうなんでしょう♪
絶対おいしいですねー!! 近々作ります(#^^#)
0
あきさん、こんばんは。
鯖のこってり味噌煮美味しそう。 ランキングアップ(*´∀`)ゞおめでとーう♪ヾ(´∀`*) いつも訪問、応援ありがとうございます。 素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。
Commented
by
AL17 at 2014-04-20 22:56
Commented
by
AL17 at 2014-04-20 22:57
Commented
by
AL17 at 2014-04-20 23:02
★akina30さん こんばんは~^^
たまには こんな煮魚も如何でしょうか^^? 美味しそうでしょヾ(^▽^)ノ いつもオールぼち恐れ入ります♪ こちらも 欠かさずご返盃ぼちをさせて頂いてますよ^^ いつも 素敵にお褒め下さり有難うございます。
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||