今日は【続・日本の常備菜&おかず編】
娘に伝えたい味・料理「季節の8品おかずレシピ♪」のご紹介です♪ 土曜日の夕方 娘と新宿で待ち合わせて 娘夫婦宅 に お泊まりに行きました。 娘:「最近2人共 お弁当持参で 会社に行ってるのね~ それで 常備菜を色々作って置きたいのだけれど教え てくれる?」 母「あら!お弁当持ち何て 偉いじゃないの♪ じゃぁ~お弁当向きなのを 何品か作って置くから参考 にすると良いよ。」 途中でスーパーに立ち寄り 常備菜材料を買い込み 夜半迄 娘に作り方の説明をしながら8品作りました♪ 晩ご飯は 出来たお料理を各タッパーに詰め込み お 味見をしながらとなりました。 婿殿はこの日 徳島のご実家に所用で出かけてお留守 で 翌朝帰って来るとの事で「料理が楽しみだなぁ~」と メールが来ました^0^ 先ずは 土曜の晩に作りました【8品の常備菜】をご覧下 さいませ^^ 【レシピは下に有ります。】 ①カジキマグロの煮付け(照り焼き風) ②肉じゃが ③人参の甘辛煮(グラッセ風) ④ジャコレンコンの甘辛炒め煮(後でおかかと胡桃を入れました。) ⑤胡瓜もみ(千切り生姜も加えて風味良く。) ⑥ブロッコリー/スナップエンドウの塩茹。 ⑦ベーコンと ブロッコリー茎の塩コショウ炒め ⑧茄子とフキノトウ味噌のソテー ⑨別に牛ステーキの燻製塩コショウ焼(画像無しですが^^!) ---------------------------------------------------- ■■①煮魚レシピです♪ ■材料-----3人分 ★カジキ鮪切り身-----3切れ(湯引きをする。) ○和出汁-----60cc ○味醂-----50cc ○酒-----100cc ○超追い鰹つゆ(3倍濃縮タイプ)-----70cc ○千切り生姜と下ろし生姜-----各適量 ※添え付け参考-----大根おろし/キャベツの千切り/ミニトマト ■作り方 1、湯引きをした魚に(レシピ外酒 大匙2)を振りかけて オーブントースター250℃で10分焼きます。 2、○煮汁調味料と 下ろし生姜を混ぜ合わせて煮立てて 1、を入れ 汁を含ませながら コッテリと艶々に仕上げ て行きます。 3、盛り付けたら 煮汁も少しかけて 生姜の千切りを乗 せて出来上がりです♪ ---------------------------------------------------- ②■肉じゃがレシピ-----3人分 ■材料 ★牛小間肉-----150g ★小結白滝-----10個 ※(塩で揉んで 空炒りをして置く。) ★牛蒡-----細いのを1本分 ※(たわしで洗い食べ易く斜め切りにする。) ★人参-----1/4本(斜め半月切り) ★ジャガイモ-----中4個の乱切り ★玉葱-----1個(4等分にする。) ○和出汁-----250cc ○味醂-----50cc ○酒-----50cc ○超追い鰹つゆ-----3倍濃縮タイプ 60cc ○砂糖-----小匙2 ○おろし生姜-----小匙1 ○炒め油-----ごま油大匙2 ■トッピング-----茹でスナップエンドウ 少々 ■作り方 1)深型フライパンにごま油を熱して 先ず白滝から 炒めて 牛蒡/人参/玉葱/牛小間肉を加え 弱 火で5分炒める。 2)材料が透き通って来たら 和出汁/調味料/お ろし生姜を加えて 少し火力を上げて2分煮立てる。 3)又弱火に戻し 蓋をして時々軽く混ぜながら 最 後は 蓋取って少し火力を上げて 照りが出る迄 炒め煮にします。 こってり艶々の煮物も又 凄い美味しいですね^^ ---------------------------------------------------- ■③人参のグラッセレシピ ※人参1本分の輪切りを和出汁/砂糖/塩で 甘辛煮にしました。 ---------------------------------------------------- ■④ジャコレンコンの常備菜レシピ-----4人分 ■材料 ★レンコン-----小さ目1個 (薄くイチョウ切りにして水に晒し レンチン5分する。) ★ちりめんジャコ-----1パック(レンコンよりやや多目とする。) ★根生姜のミジン切り-----大匙1.5 ★おかか-----小袋1 ★白ゴマ-----大匙1 ■<調味料> ○ごま油-----大匙2 ○味醂-----大匙2 ○酒-----大匙2 ○砂糖-----大匙1 ○醤油-----大匙1.5 ○和出汁-----大匙2 ■トッピング 出来上がってから胡桃(包丁で刻んで)-----大匙1 ■(作り方) 1、フライパンにごま油を熱し ★を入れて炒め 少しカリッと させてから 和出汁/味醂/酒/生姜を加え 更に2分炒 めて火を止める。 2、○の砂糖/醤油/おかか/白ゴマを絡めて 香ばしく炒め て 最後に刻み胡桃を振って出来上がり!! ---------------------------------------------------- ■⑤胡瓜の塩揉み ※1本の胡瓜を薄く輪切りにして 塩で揉んで絞り 生姜の千切りと和えています。 ---------------------------------------------------- ■⑥ブロッコリー茎の千切りと ブロックベーコンの 千切り炒め ※こちらは ごま油で炒めて スモーク塩/粗挽き胡椒で 簡単に味付けでした。 ---------------------------------------------------- ■⑦塩茹でブロッコリーとスナップエンドウ ---------------------------------------------------- ■⑧フキノトウ味噌と茄子のソテー和え 3~4人分 ■材料 ★茄子の輪切り-----2本分 ★自家製フキノトウ味噌-----大匙3 フキノトウ味噌は(冷凍して置いたのを持参です。) ★醤油-----小匙2 ★自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量 ■作り方 1、茄子をごま油で両面焼き 蕗味噌を加えて サッと混ぜて 醤油で味を調え 唐辛子を振って 出来上がりです♪ 次は 【翌朝のご飯のご紹介】へと 参ります♪ 長くなりましたが 最後迄 ご覧下さり 有難うございました(#^.^#) ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-04-10 17:34
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
mana3977 at 2014-04-09 06:52
おはようございます。
こんな美味しそうな常備菜があれば素敵なお弁当が できますね。それによる遅く帰ってもささっと夕食の準備も できますね。 娘さんもお料理上手なお母さんがいて幸せですね。
0
Commented
at 2014-04-09 19:58
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
AL17 at 2014-04-09 23:25
★ mana3977 さん こんばんは~^^
今日は体操/花見/畑仕事で一日が終わりました。 お返事が遅くなりすみません!(^^)! ジャコレンコンレシピに書き忘れが有り追加しました。 お弁当も 下準備と作り置きで何とか頑張って 続けて欲しいと思います♪ 後は盛り付け時に 彩や工夫をしたら良いですね♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-04-09 23:27
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^
お弁当に詰めても 晩ご飯のおかずでも 良さそうなのを 見繕って作って来ました♪ 後は何とか2人で力を合わせて 楽しく作って 欲しいです~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-04-09 23:32
★akina30さん こんばんは~^^
今日は体操/花見/畑仕事で一日が終わりました。 お返事が遅くなりすみません!(^^)! ジャコレンコンレシピに書き忘れが有り追加しました。 2人に お弁当作りも楽しく頑張って欲しくて こんなのを 参考に作って来ましたよ~ 晩のおかずにもなるしね^^多目に作って置くと 常備菜は 助かりますね♪ こちらからも ご返盃ぼちをさせて頂きました♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-04-09 23:37
★04-09 19:58 鍵様 こんばんは~^^
拙いブログの方にも お立ち寄り下さり恐れ入ります♪ 主人が居た頃は 毎日5時起きで 朝弁/昼弁を 作って持たせていましたが ごく実用向けの主人好みの こんな物ばかりを詰めておりました^^! ジャコレンコンレシピに書き忘れが有り追加しました。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
at 2014-04-10 17:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
AL17 at 2014-04-11 15:44
★ 莉音さま こんにちは~初めまして^^
拙いブログにお立ち寄り下さり お褒めのお言葉に 感謝申し上げます。 これを機会に これからもどうぞ宜しくお願い致します♪ 嬉しい応援も 有難うございました♪
Commented
by
AL17 at 2014-04-11 15:48
★ akina30 さん こんにちは~^^
何かと ちょっと忙しくてお返事が遅くなりすみません^^! お弁当のおかずにもなりそうなのを 一杯作って 置いて来ました♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||