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【続・日本の常備菜&おかず編】季節の8品おかずレシピ♪

 今日は【続・日本の常備菜&おかず編】
娘に伝えたい味・料理「季節の8品おかずレシピ♪」のご紹介です♪

土曜日の夕方 娘と新宿で待ち合わせて 娘夫婦宅
に お泊まりに行きました。

娘:「最近2人共 お弁当持参で 会社に行ってるのね~
それで 常備菜を色々作って置きたいのだけれど教え
てくれる?」 

母「あら!お弁当持ち何て 偉いじゃないの♪
じゃぁ~お弁当向きなのを 何品か作って置くから参考
にすると良いよ。」


途中でスーパーに立ち寄り 常備菜材料を買い込み
夜半迄 娘に作り方の説明をしながら8品作りました♪

晩ご飯は 出来たお料理を各タッパーに詰め込み お
味見をしながらとなりました。

婿殿はこの日 徳島のご実家に所用で出かけてお留守
で 翌朝帰って来るとの事で「料理が楽しみだなぁ~」と
メールが来ました^0^


先ずは 土曜の晩に作りました【8品の常備菜】をご覧下
さいませ^^


【レシピは下に有ります。】



【続・日本の常備菜&おかず編】季節の8品おかずレシピ♪_b0033423_1114717.jpg


カジキマグロの煮付け(照り焼き風)

肉じゃが

人参の甘辛煮(グラッセ風)

ジャコレンコンの甘辛炒め煮(後でおかかと胡桃を入れました。)

胡瓜もみ(千切り生姜も加えて風味良く。)

ブロッコリー/スナップエンドウの塩茹。

ベーコンと ブロッコリー茎の塩コショウ炒め

茄子とフキノトウ味噌のソテー

⑨別に牛ステーキの燻製塩コショウ焼(画像無しですが^^!)

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■①煮魚レシピです♪

■材料-----3人分
★カジキ鮪切り身-----3切れ(湯引きをする。)
○和出汁-----60cc
○味醂-----50cc
○酒-----100cc
○超追い鰹つゆ(3倍濃縮タイプ)-----70cc

○千切り生姜と下ろし生姜-----各適量

※添え付け参考-----大根おろし/キャベツの千切り/ミニトマト



■作り方
1、湯引きをした魚に(レシピ外酒 大匙2)を振りかけて
 オーブントースター250℃で10分焼きます。

2、○煮汁調味料と 下ろし生姜を混ぜ合わせて煮立てて 
 1、を入れ 汁を含ませながら コッテリと艶々に仕上げ
 て行きます。

3、盛り付けたら 煮汁も少しかけて 生姜の千切りを乗
 せて出来上がりです♪
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■肉じゃがレシピ-----3人分
■材料


★牛小間肉-----150g

★小結白滝-----10個
※(塩で揉んで 空炒りをして置く。)

★牛蒡-----細いのを1本分
※(たわしで洗い食べ易く斜め切りにする。)

★人参-----1/4本(斜め半月切り)

★ジャガイモ-----中4個の乱切り

★玉葱-----1個(4等分にする。)


○和出汁-----250cc

○味醂-----50cc

○酒-----50cc

○超追い鰹つゆ-----3倍濃縮タイプ 60cc

○砂糖-----小匙2

○おろし生姜-----小匙1

○炒め油-----ごま油大匙2

■トッピング-----茹でスナップエンドウ 少々


■作り方

1)深型フライパンにごま油を熱して 先ず白滝から
 炒めて 牛蒡/人参/玉葱/牛小間肉を加え 弱
 火で5分炒める。

2)材料が透き通って来たら 和出汁/調味料/お
 ろし生姜を加えて 少し火力を上げて2分煮立てる。

3)又弱火に戻し 蓋をして時々軽く混ぜながら 最
 後は 蓋取って少し火力を上げて 照りが出る迄
 炒め煮にします。

こってり艶々の煮物も又 凄い美味しいですね^^
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■③人参のグラッセレシピ

※人参1本分の輪切りを和出汁/砂糖/塩で
甘辛煮にしました。

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■④ジャコレンコンの常備菜レシピ-----4人分


■材料

★レンコン-----小さ目1個
(薄くイチョウ切りにして水に晒し レンチン5分する。)

★ちりめんジャコ-----1パック(レンコンよりやや多目とする。)

★根生姜のミジン切り-----大匙1.5

★おかか-----小袋1

★白ゴマ-----大匙1



■<調味料>

○ごま油-----大匙2

○味醂-----大匙2

○酒-----大匙2

○砂糖-----大匙1

○醤油-----大匙1.5

○和出汁-----大匙2


トッピング
出来上がってから胡桃(包丁で刻んで)-----大匙1



■(作り方)
 
1、フライパンにごま油を熱し ★を入れて炒め 少しカリッと
 させてから 和出汁/味醂/酒/生姜を加え 更に2分炒
 めて火を止める。

2、○の砂糖/醤油/おかか/白ゴマを絡めて 香ばしく炒め
 て 最後に刻み胡桃を振って出来上がり!!

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■⑤胡瓜の塩揉み

※1本の胡瓜を薄く輪切りにして 塩で揉んで絞り
生姜の千切りと和えています。

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■⑥ブロッコリー茎の千切りと ブロックベーコンの
 千切り炒め


※こちらは ごま油で炒めて スモーク塩/粗挽き胡椒で
 簡単に味付けでした。 

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■⑦塩茹でブロッコリーとスナップエンドウ

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■⑧フキノトウ味噌と茄子のソテー和え 3~4人分

■材料

★茄子の輪切り-----2本分

自家製フキノトウ味噌-----大匙3
フキノトウ味噌は(冷凍して置いたのを持参です。)

★醤油-----小匙2

★自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量


作り方

1、茄子をごま油で両面焼き 蕗味噌を加えて
 サッと混ぜて 醤油で味を調え 唐辛子を振って
 出来上がりです♪

次は 【翌朝のご飯のご紹介】へと
参ります♪

長くなりましたが 最後迄 ご覧下さり 有難うございました(#^.^#)

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-04-10 17:34 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(12)
Commented by mana3977 at 2014-04-09 06:52
おはようございます。
こんな美味しそうな常備菜があれば素敵なお弁当が
できますね。それによる遅く帰ってもささっと夕食の準備も
できますね。
娘さんもお料理上手なお母さんがいて幸せですね。
Commented by ryuji_s1 at 2014-04-09 15:22 x
あきさん
日本の常備菜&おかず編
素晴らしい常備祭
素敵です
レシピ有難うございます
Commented by 莉音 at 2014-04-09 17:25 x
初めまして☆

とても豪華なご飯ですね(^_-)-☆
レシピも詳しくてすごいですね!!

毎日のご飯の参考にさせて頂きます♪

応援しています♪

またお邪魔しますね(^^)/
Commented by akina30 at 2014-04-09 17:51 x
あきさん、こんばんは。
いつも訪問、応援ありがとうございます。
簡単で美味しそうなものばかり、お弁当に入れて行きたいです。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。
Commented at 2014-04-09 19:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2014-04-09 23:25
★ mana3977 さん こんばんは~^^
今日は体操/花見/畑仕事で一日が終わりました。
お返事が遅くなりすみません!(^^)!
ジャコレンコンレシピに書き忘れが有り追加しました。

お弁当も 下準備と作り置きで何とか頑張って
続けて欲しいと思います♪

後は盛り付け時に 彩や工夫をしたら良いですね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-09 23:27
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

お弁当に詰めても 晩ご飯のおかずでも
良さそうなのを 見繕って作って来ました♪

後は何とか2人で力を合わせて 楽しく作って
欲しいです~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-09 23:32
★akina30さん こんばんは~^^

今日は体操/花見/畑仕事で一日が終わりました。
お返事が遅くなりすみません!(^^)!
ジャコレンコンレシピに書き忘れが有り追加しました。

2人に お弁当作りも楽しく頑張って欲しくて
こんなのを 参考に作って来ましたよ~
晩のおかずにもなるしね^^多目に作って置くと
常備菜は 助かりますね♪

こちらからも ご返盃ぼちをさせて頂きました♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-09 23:37
★04-09 19:58 鍵様 こんばんは~^^

拙いブログの方にも お立ち寄り下さり恐れ入ります♪
主人が居た頃は 毎日5時起きで 朝弁/昼弁を
作って持たせていましたが ごく実用向けの主人好みの
こんな物ばかりを詰めておりました^^!

ジャコレンコンレシピに書き忘れが有り追加しました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented at 2014-04-10 17:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2014-04-11 15:44
★ 莉音さま こんにちは~初めまして^^

拙いブログにお立ち寄り下さり お褒めのお言葉に
感謝申し上げます。
これを機会に これからもどうぞ宜しくお願い致します♪
嬉しい応援も 有難うございました♪

Commented by AL17 at 2014-04-11 15:48
★ akina30 さん こんにちは~^^

何かと ちょっと忙しくてお返事が遅くなりすみません^^!
お弁当のおかずにもなりそうなのを 一杯作って
置いて来ました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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