★追伸です~調味料に白ダシ忘れましたので追加
をしました。すみません^^! 今日は 季節料理で【極上のフキノトウ味噌の作り方】 のご紹介です^^ 先日 いつも私の料理を沢山お試頂いております ソーニャさんから フキノトウの調理方法について 嬉しいお尋ねが有りました^^ やっと 雪も溶けて顔を出して来ましたフキノトウは 店頭で見るのより ずっと小さいのですが 待ち切 れずに早採りで><!調理をしてみました^0^ ソーニャさん ご紹介が遅くなってご免なさい!(^^)! もう先に 美味しそうにフキノトウ味噌を作られてま したね~汗♪ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ ■お料理のご紹介です♪ もうこれさえ有れば 他に何も要らない!!と言う位 ご飯のお伴に 嬉しい美味しい一品です。 ミジン切りにしたフキノトウをごま油で炒めて 拘りの 甘辛味噌を加えて練り上げます。 ■レシピ-----5~6人分 ■所要時間-----15分 ■材料(A) ★フキノトウ-----260g位 ※刻んでから サッと水に浸けて笊に上げて置く。 ★酒-----大匙2 ★味醂-----大匙2 ★ごま油-----大匙2 ■事前に合わせて置く材料・調味料(B) ○味噌(料亭の味)-----大匙3 ○砂糖-----大匙4 ○下ろし生姜-----小匙1~2 ○卵の黄身-----1個分 ○液体白ダシ-----小匙2 ○自家製11味唐辛子(七味可)-----小匙匙1(お好みの量) ■作り方 ①フライパンを熱して ★ごま油を熱し ミジン切りに したフキノトウを中火で2分炒めて 酒と味醂を加え さらに2分炒める。一旦火を止める。 ② ①を再加熱し 今度はとろ火にして 合わせて置 いた○材料を加える。 ※火が強いと卵が炒り卵になっちゃいますので注意!! ③②を5分位ごく弱火で香ばしく練り上げる感じに 水 分を飛ばしながら炒めます。 ※冷めると 少し固めになりますので 幾分水分が有 る程度で止めて置きます。 これで 極上のフキノトウ味噌の出来上がり!!です。 是非お試し下さいませ^^ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-03-07 12:56
| 季節/郷土料理
|
Trackback(1)
|
Comments(10)
Tracked
from ソーニャの食べればご機嫌
at 2014-04-13 15:59
タイトル : 眠り姫ならぬ眠りオバさん!?
金曜日は8時まで残業。どうにか先が見えてきました。 帰宅すると目がチカチカとするので、入浴を済ませて就寝。 翌日お腹が空いて8時前に目が覚め、ハムエッグサンドで 簡単に済ませ二度寝。 5時半〜グレムリンを見ながらケジャン、浅利キムチ、蛸とジャガイモの ガルシア風をマンゴーサワーで頂く。 1缶だけなのにえらく酔っぱらい、19時〜今朝6時まで爆睡。 土曜はほとんど冬眠してました。 2006年4月に習ったスペイン料理 豚肉と赤ピーマンのパエリャ、トマトとニンニくのサラダ、 ム...... more
あきさん
素敵なふきのとう味噌 おいしそうです 丁寧な作り方 嬉しいです 有難うございます ふきのとうの風味大好きです
0
Commented
by
nene2525v at 2014-03-07 13:14
うわぁ~~O(≧▽≦)O ♪おいしそう♪♪ もぅ蕗の薹が出ているんですね… ほろ苦くて香ばしい蕗の薹ミソ♪は、春の味ですよね… このミソでチャーハンもいけますよね(*^^*) 北海道は まだまだ先かなぁ~ 羨ましいなぁ~ でも、卵も入るんですね!? 私が祖母から教わったのは、卵は入らなかったですね… 卵が入ってても冷凍保存は出来るのかな!?
Commented
by
AL17 at 2014-03-07 21:47
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
フキノトウがお好きで良かったです~♪ これは 好き嫌いがハッキリ分かれる代物でも有りますね^^! 山菜大好きなので もうこの季節を待ち焦がれていました。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-03-07 21:55
★nene2525vさん 初めまして~^^
拙いブログにお立ち寄り下さり お気に入り登録も 有難うございます~こちらも内緒で(笑)リンクを頂 きましたので これからも宜しくお願い致します♪ 北海道ですと 未だ1ヵ月位先にならないと出て 来ませんでしょうね~待ち遠しいですね^^ 卵の黄身を入れるのは 私の拘りで 通常は 皆さん入れないで作られると思いますよ。 勿論冷凍保存も可能ですが 食べるのが早くて 保存迄行かない内に 無くなる事が多いです(笑) 素敵にお褒め下さり 有難うございました♪
Commented
by
AL17 at 2014-03-07 22:03
★ RUNE さん こんばんは~^^
日本のフキノトウが懐かしいでしょうねぇ~ アメリカでは 売って無いですよね?? 私の拘りで 美味しさが違うので 卵の黄身を 入れて居ますが これは入れなくても構いません。 このお味噌だけ(フキノトウは入れない)で 色んな 田楽味噌として 使う事も出来ます。 フキノトウ味噌は おにぎりにしたり 大葉で巻いたり こちらも又ご紹介させて下さいね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
petapeta_adeliae at 2014-03-08 00:12
リンクありがとうございます。
とても丁寧なレシピありがとうございます。ぺこり ご飯だけでなく、風呂吹き大根にのせて食べたら これも美味しかったです。 レシビをプリントしていつでも見られるようにします。
Commented
by
al17 at 2014-03-08 07:28
★ petapeta_adeliae さん お早うございます~^^
今朝は畑が霜柱で真っ白ですよ~雪と間違うほどです>。! 寒かったですねぇ~ 昨日の東京は 雪がチラついたみたいですね? フキノトウも風邪を引きそうだわ(笑) こちらこそ いつもリンクご紹介やTBも有難うございます♪ 今 大根もとっても美味しいですから ナイスですね^^ 私も 又色々と作ってみたいと思いますヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
あきさん、こんばんは!!
こちらからもお邪魔させていただきました。 いつもあきさんの素敵なブログ楽しみに拝見させていただいています。 私は北海道道北に住んでおりまして、今ふきのとうが旬なんです。 あきさんのふきのとう味噌をどうしても作りたくて、今日は夫にふきのとうを取りに行ってもらいました。 卵黄とごま油を使ったふきのとう味噌を初めて作らせていただきましたが、とてもコクがあり美味しく作れました。 美味しいレシピありがとうございました!!
Commented
by
AL17 at 2014-04-25 02:25
★ satorisu さん こんばんは~^^
こちらのお返事が抜けて居ました事を 深くお詫び 申し上げます!(^^)! やはり北海道の春は こちらより1ヵ月位後になる のですねぇ~ とっても美味しそうに作って下さり 嬉しいです♪ 記事に こちらへのリンクを追記頂けましたら ツクレポの お礼記事を書かせて頂きます♪ 下記 URLをコピペして 記事に貼り付けるだけです。 http://al17.exblog.jp/22211568 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
レシピ
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||