人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】

 今日は  あの大雪が降った日の【一人ちゃんこ鍋】/
【お見舞い料理色々~自家製保存食2品】のご紹介です。


■先ず①又また大量に作りました3回目の【金柑の甘露煮】
 と 5回目の【②干し芋】です♪


※この頃 親戚2人が入院していましたので 双方に
 お見舞いとして 親戚や友達にもお裾分けし アメ
 リカの孫にも EMSで送りました 保存食2品です~^^


【金柑の甘露煮レシピ】

今回の金柑は 最後の残りを収穫したので 小粒
 ばかりでしたが お味は「種迄柔らかくて美味しい!」
 と 皆さんに喜んで頂きました♪




【干し芋作りレシピ】

前回は安納芋で作りましたが 今回は「紅はるか」で
 作りました。値段的には同じ位なのですが 大きさは
 安納芋の倍位大きいので割安です~
この品種も結構甘いのですよ。

【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】_b0033423_16334315.jpg



■我が家の定番【浅蜊バター醤油の炊き込みご飯】 ⇒レシピ 

※此方も 2人のお見舞い持参/ご近所さんへと
 お裾分けをして 喜ばれましたよ~♪
【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】_b0033423_1921672.jpg


■こちらも我が家の定番料理【③ホウレン草の胡麻和え】と
 【④ウドの辛子酢味噌和え】
です。

※2度目のお見舞いで持参しました^^


【ホウレン草の胡麻和えレシピ-----3~4人分】


お料理のご紹介

今回は黒ゴマを摺って お砂糖/お醤油/と合わせて
ちょっと固めに茹でた ホウレン草と和えています。
冷凍保存の 柚子の皮のみじん切りをトッピングです♪

※入院中の差し入れも こんな何気ない物が 凄い
 喜ばれて嬉しくなります♪
 手頸の骨折で もう26日に 無事退院をしましたが^^



■所要時間-----10分


材料

★自家菜園ホウレン草-----1束分位(やや多めです。)
※(固めに塩茹でをして水に晒し 水分を絞り3等分に切る。 )

★黒ゴマ-----大匙6
※すり鉢で良く摺る。

★砂糖-----大匙3

★醤油-----大匙2

★白ダシ-----小匙1

★和出汁-----小匙2



■トッピング-----柚子のみじん切りを適量


作り方

※摺り合せた和え衣で ホウレン草を和えて
 柚子のみじん切りをトッピングするだけ!です。

ウドの辛子酢味噌和えは 今回市販のタレで
 和えました。

【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】_b0033423_19323531.jpg


【大雪の日のちゃんこ鍋】

大雪は明け方迄60センチも積り 以前こんな時に
停電になった事を思い出し 早めに入浴して 電気
が無ければ ストーブが有る!と・・・。

停電は免れましたが ストーブ調理のちゃんこ鍋で
うどんも お餅も焼いて何でも有る物を入れて食べ
ましたが 結構美味しかったです♪

汁-----和出汁8:創味つゆ2で 塩少々です。

■ 具-----お餅/うどん/鶏肉/人参/白菜/葱/
 水菜/椎茸/エノキなどでした。
【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】_b0033423_2027353.jpg
【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】_b0033423_20274185.jpg


************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【お見舞い持参の料理色々~自家製保存食】/【大雪の日の一人ちゃんこ鍋】_b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2014-02-28 20:37 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/22156723
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-28 20:46 x
あきさん
浅蜊バター醤油の炊き込みご飯
ホウレン草の胡麻和え
ウドの辛子酢味噌和え
素晴らしい料理
丁寧なレシピ
有難うございます
素敵なお見舞い持参料理ですね
一人ちゃんこ鍋
丁寧に作られていて素晴らしいですね
まさに手抜きなしですね
Commented by Mio at 2014-02-28 23:14 x
あきさんこんばんは~!
大雪の日、私もお鍋してましたよ♪
やっぱり寒い日はお鍋ですよね~

雪で畑のお野菜に被害はありませんでしたか?
Commented by al17 at 2014-03-01 13:53
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^

皆に喜んで食べて貰えると 頑張り甲斐も有りますよね♪
お見舞いも何度となく行きましたが ほっこり笑顔が
堪りませんでした~

お鍋は 家に有る物を 全部入れ込みました(笑)
寒い日は 温かいおうどんやお餅が入ると
元気が出ますね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2014-03-01 13:59
★ Mio ちゃん こんにちは~^^

やっぱりお鍋にされてたのですね~お鍋美味しいですね^^♪
しかし凄い雪で驚きましたよね。
4日も雪かきをして ちょっと体調を崩して 寝込んだり
しましたが 回復して良かったです。
明日も 雪?? もういらないですよねぇ><!

お野菜達はやっと雪が溶けて顔を出しました^^
豆類の苗が倒れていたので 修復したり
ホウレン草や大根も掘り出せましたよヾ(^▽^)ノ


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Commented by RUNE at 2014-03-04 16:15 x
アキさんのblogが変わられたので、一瞬!
戸惑いましたが、料理を見て
金柑の甘露煮と干しいもを
これはアキさんのだ!と分かりました(^^)/
浅蜊バター醤油の炊き込みご飯も美味しそうで頂きたい位です!
お鍋もうどんと焼いたお餅に水菜とお鶏肉が
出汁のきいてすごーーく、美味しそうです(≧▽≦)☆
Commented by AL17 at 2014-03-05 01:18
★ RUNE さん こんばんは~^^

吃驚されましたか?以前から横画像がちっちゃく
縮小されて掲載されるのが 何とかしたい!!と
思っていまして やっと気に入ったスキンを見つけました~♪
春らしく 装いも新たにイメチィンですヾ(^▽^)ノ

雪の日はあれこれと不安でしたが 美味しい食べ物
で 温まったり 保存食作りなどに励んでいました。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< <連載さくら大福VOL88号>... 【コク旨!爽やか~!Wかけトマ... >>