人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旬菜春サラダ【かけトマディップで戴く 山ウドとアスパラ天のサラダ】虜になる美味しさです♪

 今日のご紹介は 嬉しい旬菜 【~山ウド料理シリーズ~③】で
【かけトマディップで戴く 山ウドとアスパラ天の春サラダ】です。


レシピブログさん×KAGOMEさんのコラボ企画
【かけトマレシピコンテスト】

参加をさせて頂きましたお料理です^^♪



■お料理のご紹介

山ウドの穂先とアスパラガスの天麩羅に かけトマトと下
ろしマヨ明太子のディップが醸し出す 絶妙なハーモニー
に 虜にさせられます~

これは おもてなしにもお勧めしたい 春サラダです♪  
是非お試し頂きたいと思います。

先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
旬菜春サラダ【かけトマディップで戴く 山ウドとアスパラ天のサラダ】虜になる美味しさです♪_b0033423_15381764.jpg
旬菜春サラダ【かけトマディップで戴く 山ウドとアスパラ天のサラダ】虜になる美味しさです♪_b0033423_15383782.jpg
旬菜春サラダ【かけトマディップで戴く 山ウドとアスパラ天のサラダ】虜になる美味しさです♪_b0033423_15385887.jpg


かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ






レシピ-----2人分

■所要時間-----15分

天麩羅材料(A)
★アスパラ-----2本
※(下部はピーラーで皮剥きをして斜め3等分に切る。)


★山ウド-----1本分の穂先のみを使います。
※穂先を切り取り そのまま使います。


天麩羅の衣
★小麦粉-----大匙3.5
★溶き卵-----1個分
★水-----20cc





Bサラダ材料
○トマト-----1個
※半分に切り 食べ易い角切りにする。

○インゲン-----3本
※サッと塩茹でにして3等分に切る。

○カイワレ大根-----15本位

○水菜-----2~3本位
※7cm位に ざく切りにする。

○サラダ菜-----2~3枚
※(周りに添え付け用)

○ミカン-----1/2個
※(半分に切って添え付け用)




ディップ材料

●明太子-----大匙に軽く1杯
●マヨネーズ-----大匙2
●大根おろし-----大匙2
●4種のハーブMIXソルト-----小匙軽く1




作り方

1、アスパラとウドを 衣をつけて やや弱火で揚げて
 カリッと天麩羅にする。

2、器にサラダ菜を配置して 1、の天麩羅を腰高く盛
 りつけて 隣にトマトのざく切りを盛り その他の野菜
 をトッピングする。

3、ディップ材料を混ぜ合わせて 2、にたっぷりとかける。

4、ミカンを添え付けて 一緒に戴きます^^

滅茶苦茶美味しいサラダですヾ(^▽^)ノ


関連の山ウド各部位の料理

山ウド料理シリーズ①【山ウドのシチュー】

★山ウド料理シリーズ②山ウドの皮を使って・・・。
【簡単!時短!絶品料理・ウドの皮と豚バラ肉の甘辛炒め】

************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。旬菜春サラダ【かけトマディップで戴く 山ウドとアスパラ天のサラダ】虜になる美味しさです♪_b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-02-22 12:44 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/22113102
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-22 13:03 x
あきさん
 山ウドとアスパラ天のサラダ
素敵でオシャレなお料理
嬉しいです
凄くおいしそうです
山菜 嬉しいですね
丁寧なレシピ
有難うございます
Commented by RUNE at 2014-02-22 17:57 x
滅茶苦茶美味しいサラダとアキさんお勧めとあらば
ぜひぜひ頂いてみたいです!!!水菜のシャキシャキとした食感とアスパラが~~~
盛り付けも素敵で言葉に出ないほど美味しそうです♡
山ウドをここ10根に状も頂いてないのを思い出しました!ますます食べたい~~☆
Commented by AL17 at 2014-02-23 23:49
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

山菜お好きですか~?
やはり穂先は 天麩羅が一番大好きです♪
以前は畑に生えて居て 好きなだけ新鮮なのが
食べられたのですけれどね~
いつの間にか 絶えて無くなっちゃいました>。!
トマトとディップで 美味しさ倍増になって
嬉しかったですよ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-02-23 23:53
★ RUNE さん こんばんは~^^

ええっ!! 10年も山ウドはご無沙汰なのですね~?
これはアメリカじゃ売って無いでしょうね^^?

こんなサラダが 私は何よりも大好きです~
美味しさは格別です♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Commented by hannoah at 2014-02-24 11:52
あきさん、こんばんわ~♪

山ウドとアスパラの組み合わせ!これだけ春の素敵な届いて
きたかと思ったのですが^^、更にさっぱりフレッシュなトマト
が添えら、自家製 明太デュップも!! 目で楽しみ、味や香りも
最高のサラダです~♪
揚げたてを是非、さっぱりトマトをかけていただきたいです。
あきさん、盛り付けも ほんとうに素晴らしいです☆
Commented by AL17 at 2014-03-05 00:43
★ hannoah さん こんばんは~^^

こちらに頂いたおコメに今頃気が付いて お返事が
大変遅くなりお詫び申し上げます(汗)

天麩羅だけでも美味しい旬菜でしたが かけトマで
又爽やかヘルシーに戴けて 凄い嬉しかったですよ。
ディップとの相性もバッチリでした♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< こんだてNote【トーストが主... 【簡単!絶品!②山ウドのシチュ... >>