人気ブログランキング |

【栃尾名物の分厚い油揚げで 油揚げの網焼き】簡単!ジューシー!晩ご飯の一品です♪

 今日のご紹介は 大量積雪が予想される前に買い込
んだ食材の中に 「栃尾名物」の5cmもの分厚い手作
り油揚げが有りました。

一瞬「これは厚揚げかな?」と勘違いをする程の見た
事も無い 分厚さに 「焼いて食べたらさぞや美味しい
んじゃ無いかなぁ~?」と 早速トースターで網焼きに
しました^^

晩ご飯のおかずですので 次回ご飯・他が出て参ります♪

【油揚げの網焼き】

お料理のご紹介
名物油揚げのカリカリモッチリを生かしたくて ごく
シンプル仕立てです。

熱湯をかけて 油抜きをして湯切りをしてから オ
ーブントースターで こんがりと焼いて 後はビタミ
ン大根のおろし/葱/ポン酢をかけて 自家製11
味も後から振って戴きましたが 食感も良くてボリ
ューミーで 1枚を4等分しましたが 食べ切れそう
も無かったので ご近所さんに半分お持ちしました^^


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

1枚でも厚みが5cmも有り これは2人前ですね@@♪
【栃尾名物の分厚い油揚げで 油揚げの網焼き】簡単!ジューシー!晩ご飯の一品です♪_b0033423_12532282.jpg

レシピ-----(2人分)

■焼き時間-----15分



材料
★「栃尾名物」油揚げ-----1枚(4等分に切る。
⇒湯通しをして油抜きをして 水分を切って置く。)


トッピング
○ビタミン大根(下ろしにする。)-----大匙3
○刻み長葱-----適量
○下ろし生姜-----適量
○お好みで七味-----適量
○ポン酢-----適量
○レモン-----1カット
○生野菜-----適量



作り方

湯切りした油揚げを オーブントースターの天版
 は外して 網の上直に乗せて焼きます。

 220℃で12分 250℃で5分焼きました。
 ちょっと焦げ目が着く位が カリッと美味しいです♪


②お好きなトッピングで レモンをキューッと絞って
カリカリを召し上がれ~
おつまみにも嬉しい!お財布にも優しいおかずです^0^
【栃尾名物の分厚い油揚げで 油揚げの網焼き】簡単!ジューシー!晩ご飯の一品です♪_b0033423_1253472.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【栃尾名物の分厚い油揚げで 油揚げの網焼き】簡単!ジューシー!晩ご飯の一品です♪_b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-02-17 13:16 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/22081504
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-17 13:40 x
あきさん
栃尾名物の分厚い油揚げで 油揚げの網焼き
おいしそうです
立派な厚揚げですね
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by AL17 at 2014-02-17 15:29
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^

厚揚げよりも分厚い油揚げなのですよね~
これには吃驚仰天!でしたが じっくりと
カリカリに焼き上げましたら 滅茶美味しかった
です~ヾ(^▽^)ノ

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-17 22:23
厚揚げだとあきさんのような食べ方が一番好きです。
この油揚げ、TVに出てて暫く完売でした。
TV通りに調理したんだけど、どう調理したかは忘れました。
卵で閉じた様な?
今日仕事の帰りにスーパーに寄ったら、紙パックの飲料やら
生麺類他どの棚も隙間だらけでした。
水・木と雪だからでしょうか??
Commented by hannoah at 2014-02-18 02:12
あきさん、おはようございます♪

雪が今年はほんとに凄いので、驚いています@@!
まだ降ると聞いていますので、あきさん 足元にお気をつけ
下さいね。

厚揚げ☆ こんなに厚みがあるのは、初めてです^^
カリカリで、じゅわ~と美味しさが詰まっているのが
お写真からも伝わります♪ トッピングも選べるのが嬉しい♡
私、欲張りなので 全部トッピングしていただきたいです(^^)
とっても美味しそうです☆
Commented by AL17 at 2014-02-18 14:01
★petapeta_adeliae さん こんにちは~^^
今日はやっと車を駐車場から掘り出し 近くの病院に
お見舞いでした。義姉が手頸を複雑骨折し 入院し
ました。
此方のスーパーも やはり同じ様な物が品薄になって
いますよ。又雪の予報も有り 皆さん用意周到かな?
畑の大根は未だ50cっもの雪で掘り出せません><!

TVでも話題になった油揚げだったのですか?
こんなシンプルに食べるのも良いですよね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-02-18 14:11
★ hannoah さん こんにちは~^^
そちらは もっと大変な雪じゃないですか?
娘の所 東海岸も寒さの厳しい長い冬で
可哀想で堪りませんよ~

こんな分厚い油揚げを見たら 思わず買っちゃいますよね♪
8等分位に切って焼いた方が食べ易かった!と思いました^^!
シンプルも 色々トッピング出来て美味しいですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【浅蜊バター醤油の炊き込みご飯... 【THE.朝ご飯】5分で出来る... >>