今日のご紹介は この季節ならではの保存食作りです♪
■庭の金柑を使って 【金柑の甘露煮&金柑のアンゼリカレシピ】です。 ■お料理のご紹介 私の作り方は 金柑がふっくらとプリンプリンに仕上がります。 破けたり しわになったり 凹んだりしないので 見た目も美しい 仕上がりで 種迄柔らかくなりますので 取り出す必要は無い 位です。お風邪の予防にも嬉しい一品ですね^^ ウオターシールの働きに優れた【味わい鍋】鋳物鍋で作りました♪ 以前に モニターで頂いたお鍋ですが 何でも美味しく出来ま すので重宝しています♪] ※【味わい鍋】文化軽金属鋳造株式会社さんの文化鍋は 創業100年の歴史が有り NHKの「美の壺」 でも 「調理器具特集」で 日本の代表的伝統ある調理具 として 紹介された銘品です♪ 先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■金柑の甘露煮レシピ ■所要時間-----1時間位 ■材料 ★金柑-----1kg(ヘタを取り除き洗って笊で水を切って置く。) ★カルシウム糖-----600g ★蜂蜜レモン-----大匙6 ★竹串-----5~6本(輪ゴムで束ねて置く。) ★重曹-----小匙2 ■作り方 ①金柑を 束ねた竹串で万遍なく 深めに突つく(12か所位。) ②お鍋に①の金柑を入れて 金柑が被る位の水を入れ 弱火で煮立てて ★重曹を入れる。 ③途中 灰汁が出ますので キッチンペーパーで クルクル 回して 灰汁を2度吸い取ります。 10分位煮たら火を止めて そのまま半日放置して置く。 ④※灰汁取り前の画像です。 ※スッキリ綺麗な 灰汁取り後の画像です。 ■ここから本煮です♪ ⑤放置した金柑を良く洗って 水2カップを入れて 再度とろ火にかける。 ⑥⑤に 砂糖&蜂蜜レモンを加えて オーブンシートと鍋蓋の 二重蓋にして 今回は暖を取りながらの ストーブ任せの煮 込み方法です。(途中で軽く掻き混ぜる。) (最初の10分位は蓋をしたまま 煮ます。) ⑦その後は少し上蓋をずらして 水分を飛ばしながら煮ます。 約40分位 遠火でコトコト煮ました。 ⑧汁は半分程度残っていますが ドリンクや料理にも使えて これが又美味しいんですよね^^ 【金柑の甘露煮】仕上がり画像です。 --------------------------------------------------- ■【金柑のアンゼリカレシピ】 ★出来上がった金柑の甘露煮-----お好きな数だけ ★グラニュー糖-----金柑と同量位です。 ■作り方 ①金柑の甘露煮を オーブンシートに乗せて 半日以上乾かして 水分を切ります。 ②グラニュー糖を万遍なく全体に振りかけて 出来上がり!!です。 どちらも ふんわり 滅茶苦茶美味しくて 皆さん虜に なっております~喜んで貰えて幸せ満杯ですヾ(^▽^)ノ *********************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-02-09 23:47
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(8)
あきさん
金柑の甘露煮&金柑のアンゼリカ 素晴らしいです 凄くおいしそう 嬉しい料理 レシピ 有難うございます 感謝です
0
Commented
by
rui-studio at 2014-02-10 09:04
きんかん、とっても美人ですね、おいしそう。
暖かくなったらきんかんの木を植えたいと思っています。 こうして見ておくとかなり長い間楽しめますね。 きんかんが好きでスライスしてお砂糖をまぶして食べるのですがすぐに青カビがはえてしまいまい、 一パックを食べきるには大変です。
Commented
by
AL17 at 2014-02-10 14:43
ryuji_s1 さん こんにちは~^^
金柑も こうして煮て置きますといつまでも 美味しく食べられて良いですよ~ もうお裾分けが多いので余り残っていませんが><! ストーブ任せの簡単調理も嬉しいです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-02-10 14:47
★rui-studio さん こんにちは~^^
やっと雪かきも何とか車も掘りだして(笑) 一息着いた所ですが 金柑もこうして煮込んで 置きますと いつまでも美味しく戴けますし 煮汁も使い回せて 結構重宝しますよ~ 金柑の木も 植えたら楽しみが増えますね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
al17 at 2014-02-12 06:46
★ ryuji_s1 さん お早うございます^^
龍児さんのイタリア料理は 全てが素晴らしくて 美味しそうで目移りしちゃいますが その内何か 真似っこさせて下さいね♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
al17 at 2014-02-12 06:48
★ Mio ちゃん お早うございます^^
甘露煮にして置きますと バリエでドリンクも 簡単に出来て有り難いんですよ~ 色々使い回せて この時期の美味しいおやつ ですね(●^o^●) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||