人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪

今日のご紹介は 昨日ご紹介の 【節分料理P-1 
恵方巻き】
に続きまして
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪

お膳は2つ作り ハマグリの潮汁は10人前位作り
恵方巻きと共に お友達にお裾分けをしました^^!

「うわぁ~お寿司屋さんから出前が届いたみたい!!」 
って 凄い喜んでくれました~ヾ(^▽^)ノ

いつもこちらのお友達宅では ご飯をご馳走になっ
ていますので こんな時にお返ししなくちゃ!です♪

先ずは【副菜の膳】からのご紹介です♪
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_20442020.jpg

【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_20435252.jpg


お膳メニューのご紹介

揚げ出し豆腐-----絹豆腐小1を半分に切って
 片栗粉をタップリつけて サラダオイルで揚げました。

タラの芽の蕎麦粉天-----揚げ衣に蕎麦粉/片栗粉/卵液/塩少々を混ぜてつけて 揚げてます。
※。(葱/下ろし生姜付き)

※①②共 甘辛餡かけにしました。
★和出汁-----60cc/砂糖-----少々/醤油-----少々
 /片栗粉-----少々で餡を作っています。

【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_20543090.jpg

菜の花とシメジの胡麻和え

レシピ-----4人分

★菜の花-----一束を塩茹でにして絞り 食べ易く切る。
★シメジ-----1株 こちらもサッと茹でる

○砂糖-----大匙2.5
○味噌-----大匙2
○煎り黒ゴマ-----摺り鉢で摺って置く。
○和出汁-----大匙1.5

作り方
1,○調味料を良く摺り会わせる。
2,★材料を1、に入れて和えて出来上がり!!です。
3,今回冷凍して置いた柚子の皮の千切りを散らしました^^
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_213586.jpg

牡蠣のオイル漬けレモンカット添え

※こちらは常備菜として良く作ります。⇒「レシピはこちら」
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_2182855.jpg

菜園野菜/生ハムとカシュナッツ/ミニトマト盛り

※お好きなタレでどうぞ~って お持ちしました^^
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_21112651.jpg

ハマグリの潮汁

※昆布/鰹/いりこで取った出し汁に 薄口しょうゆと
 塩少々/酒少々だけで味付けでしたが 良い出汁が
 出て滅茶美味しかったです♪
 
※手毬麩/芽出し三つ葉/葱少々をあしらいました^^


その他
⑦常備菜-----大根とラディッシュの千枚漬け風

⑧常備菜-----茗荷の甘酢漬けなどでした^^



■全体画像です♪

お裾分け分を持参前にパチリ!
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_20462449.jpg


我が町の老舗【土門】さんで見つけた 節分グッツです^^
可愛いので 衝動買い!!主人に供えましたヾ(^▽^)ノ
【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_2118599.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【節分料理P-2 副菜膳と潮汁】です♪_b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-02-05 21:23 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/22000264
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2014-02-05 21:38 x
あきさん
おせち料理
副菜膳と潮汁
素晴らしいです
きれいに盛り込みされていて
美しいです
素晴らしいお重ですね
見ていただけで楽しくなります
Commented by petapeta_adeliae at 2014-02-05 23:12
アキさんの太巻きはお寿司屋さんのよりキレイな仕上がりですね。
2週間後にお重のお弁当を作るので、しばらくアキさんのところで
物色する予定です。
タラの芽の蕎麦粉天と菜の花とシメジの胡麻和えが候補です。
Commented by RUNE at 2014-02-06 04:48 x
お重箱に入った節分のお料理!素晴らしいです!
アキさんのお料理はまさに美と美味しさ。
ああ。。これを食べられるご家族が羨ましいです!

今、娘も新宿から大学に通って居ます^^。
バイトで忙しいようですが。。。
食べ物にズボラなので母として心配です。。
Commented by AL17 at 2014-02-09 20:53
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

今日は隣組さん 皆で雪かきでした~滅茶疲れましたが
通路は何とか確保出来ましたヾ(^▽^)ノ

ちょっと春らしい物も入れ込んで 何とか様になった
お重でしたが 凄い喜んで貰えて嬉しかったです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-02-09 20:56
★ petapeta_adeliae さん こんばんは~^^

雪のお片付けで 今日は疲労困憊です~><!
ソーニャさんほどの お洒落なお料理じゃ有りませんが
年配の方々でしたら きっと喜んで下さるしつらえかと
思います。ご活用頂ける何て 滅茶嬉しいです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-02-09 21:01
★ RUNE さん こんばんは~^^

お嬢様は新宿から通われていらっしゃるのですね~
何かと女の子はご心配でしょうが 一人になると
急にお料理上手になったりしますよ^^
特に RUNEさんのお子さんですもの~心配は要りません♪

春の芽出し物も取り込んで 後は常備菜などを
詰め込んで 年配向きなしつらえですが 凄い喜んで
頂けました~^0^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< ①【チョコスイーツのあるバレン... 節分料理P-1【今年の恵方巻き... >>