今日のご紹介は 節分料理P-1
【今年の恵方巻きは具材9品目です^^】 又今回も【誰にでも 具は真ん中に上手に巻けるポイント】 も 合わせてご紹介をさせて頂きますね(●^o^●) @【節分料理P-2】では 当日の副菜&スープのご紹介 を(明日)になります。 お友達やお隣さんから「去年凄い美味しかったので 又今 年もお願いしても良いかな?」と 言う事で 〆4軒分6本 の【恵方巻き】を作り 配りましたら 「この美味しさは一体 何者~@@♪」って凄い喜んで頂きました~♪ 嬉しいお言葉にほっこり~でした^0^ 昨日3日は アメリカメイン州ポートランドで 暮らしており ます「次女Rちゃん」⇒(ブログ 「チャノマ」はこちら)のお 誕生日でも有りました^^ あちらでは時差で今日が3日なのですね~^^♪ 「Rちゃん お誕生日おめでとう~♪」 今日の関東は 夕方から降り出した初雪が あれよあれよ と言う間に6cm位積り 吃驚@@>。! 明日は晴れマークですが 早朝の道路の凍結に十分注意 したいですね!(^^)! ■お料理のご紹介 あき拘りの具材は9品目です♪ 具材の 干瓢/椎茸/高野豆腐/人参は 前日に煮付け て汁気を絞って使いました。 煮付け方は「煮物レシピ」 と 同等の味付けです♪ 昆布や酒を入れて 炊飯用備長炭を入れて ご飯を丁寧に 炊き上げる事から始まります。 酢合わせをして未だ温もりの有る内に 巻くのが一番美味 しいですね^^ ■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ こちらは お友達にお届分3本を半分に切って います。 ![]() ■9品目の具材入り「恵方巻きレシピ」-----6本分 ■所要時間(巻き時間)-----10~15分 ■具となる材料 ①干瓢-----適量 塩水に一晩浸け置いてから (煮物程度の味付けで甘辛煮にして置く。) 長さは 海苔の幅に切って×12本使います。 ②椎茸(今回干し椎茸6枚)×生椎茸5枚----- (干してる方のみ前夜から水に戻して置く。) こちらは やや煮付けでも甘く濃い目の味付け に仕上げる。 ③高野豆腐-----3枚 一晩水に浸けて戻したら 煮物程度の甘辛煮にして 汁気を絞って使う。 この煮汁で 干瓢も煮ちゃいました。 ④人参-----1,5本分を棒状に切り 薄味の甘辛 煮にする。 ⑤胡瓜-----海苔幅に合わせた長さで縦4等分に 切る。 ⑥卵焼き-----市販を使用です。サイズを胡瓜に合 わせて切る。 ⑦鱈のでんぶ-----市販のを1パック分 ⑧山牛蒡のお漬物-----1パック分(市販) ⑨菜園収穫の 茹でホウレン草-----1つかみ ![]() ■A寿司飯にする(炊く時の材料) ★米-----4カップ ★酒-----大匙2 ★塩-----一つまみ ★昆布-----8cm1枚 ★水加減は 昆布が入るので 通常でOKです。 ※あれば炊飯用備長炭を入れて炊き上げると滅茶 ご飯が美味しくなります。 ■B酢飯作り(酢合わせの材料&焼き海苔) ○炊きあがったご飯-----全部 ○味付き昆布酢-----1/2カップ ○砂糖-----大匙1 ○塩-----小匙1 ○別に巻き寿司用焼き海苔-----6枚 ※炊きあがったご飯を 大鉢に移し 団扇で扇ぎながら 切る様に混ぜ合わせる。 人肌迄冷まして置く。 ![]() ■【巻き寿司の作り方】 ポイントも交えてご紹介です♪ (1)酢合わせが済んだ酢飯を250gのお団子にして 6個作って置く。 ※こうしますと 後の作業がスピーディーになります。 ![]() (2)まな板に巻キスを乗せて(1)のシャリ玉を 中央より やや上目にドン!と置く。 ![]() (3)マキス・海苔・とシャリの置き位置関係に注目して!! ①海苔シロは 手前5mm 奥は1cm残します。 ②シャリは向こう1/4の所に 土手を作る様に多めに置く と 巻いた時に具が真ん中に納まります。 ![]() (4)(3-②)で解説の土手を作った手前から 具材をちょっ と押しつける感じで 置いて行きます。 今回具材が9種類と多いので 2段重ねです。 ![]() (5)後はマキスごと持ち上げてしっかり巻き上げます。 ※ここでのポイントは 巻き上げ時に中の具材も押さえ ながら 酢飯の最後の部分(海苔シロの手前)迄一気 に 持って行く事と 着地点で一旦両手で軽く押さえる 事です。(ながら撮影なので 片手になっていますが。) ![]() (6)そのまま向こう側にマキスごと半回転させて 又軽く 押さえて 巻き上がりです。 ![]() ![]()
by al17
| 2014-02-04 20:52
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
素敵な巻き寿司のレシピ 有難うございます 美味しそうです
1
チャノマさんはアキさんのお子さんですか!?
とっても素敵なお料理!!! やはり、アキさんの血ですね(*'▽') 素敵なお料理にくぎ付けになりました★ と・・こちらでも アキさんの恵方巻は最高に美しく 美味しそうです! アキさんの子供になりたい私は お子様方が羨ましいです(#^^#)
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
巻き物が苦手な方に 毎回特に巻き方のポイントに 重点を置いて ご紹介させて頂いておりますが 自分で煮付けた具材で作ると 最高に美味しいですね^^ 冷え切った恵方巻きより 未だ温もりの残る酢飯が 最高の味わい 贅沢ですね~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ RUNE さん こんばんは~^^
「Rちゃん」は アメリカに嫁いでおります下の娘ですよ~ ブログは余り更新しておりませんが センス抜群で 私は足元にも及ばない位です。 特にスイーツが 凄い得意で美味しいんですよ^^ 長女はチョクチョク出て来ます 新宿在住です。 今年も拘りの具材を満タンに詰め込んで 巻きましたら 皆さんに凄い喜ばれましたヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
簡単5分レシピ
和食レシピ
グルメ
季節料理
和食
レシピブログモニター料理
園芸
お弁当
一人ご飯
スイーツ
レシピブログ
朝ご飯
麺類
晩ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
昼ご飯
簡単!!
おもてなし料理
副菜
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||