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節分料理P-1【今年の恵方巻きは拘り具材9品目で 巻き方詳細付き】ご近所合わせて4軒分でした♪

 今日のご紹介は 節分料理P-1
【今年の恵方巻きは具材9品目です^^】


又今回も【誰にでも 具は真ん中に上手に巻けるポイント】
も 合わせてご紹介をさせて頂きますね(●^o^●)

@【節分料理P-2】では 当日の副菜&スープのご紹介
 を(明日)になります。

お友達やお隣さんから「去年凄い美味しかったので 又今
年もお願いしても良いかな?」と 言う事で 〆4軒分6本
の【恵方巻き】を作り 配りましたら 「この美味しさは一体
何者~@@♪」って凄い喜んで頂きました~♪
嬉しいお言葉にほっこり~でした^0^


昨日3日は アメリカメイン州ポートランドで 暮らしており
ます「次女Rちゃん」⇒(ブログ 「チャノマ」はこちら)のお
誕生日でも有りました^^

あちらでは時差で今日が3日なのですね~^^♪

「Rちゃん お誕生日おめでとう~♪」

今日の関東は 夕方から降り出した初雪が あれよあれよ
と言う間に6cm位積り 吃驚@@>。!
明日は晴れマークですが 早朝の道路の凍結に十分注意
したいですね!(^^)!


お料理のご紹介

あき拘りの具材は9品目です♪
具材の 干瓢/椎茸/高野豆腐/人参は 前日に煮付け
て汁気を絞って使いました。
煮付け方は「煮物レシピ」
と 同等の味付けです♪

昆布や酒を入れて 炊飯用備長炭を入れて ご飯を丁寧に
炊き上げる事から始まります。
酢合わせをして未だ温もりの有る内に 巻くのが一番美味
しいですね^^


■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

こちらは お友達にお届分3本を半分に切って
います。
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9品目の具材入り「恵方巻きレシピ」-----6本分

■所要時間(巻き時間)-----10~15分


具となる材料

①干瓢-----適量 塩水に一晩浸け置いてから
 (煮物程度の味付けで甘辛煮にして置く。)
 長さは 海苔の幅に切って×12本使います。

②椎茸(今回干し椎茸6枚)×生椎茸5枚-----
 (干してる方のみ前夜から水に戻して置く。)
 こちらは やや煮付けでも甘く濃い目の味付け
 に仕上げる。

③高野豆腐-----3枚 一晩水に浸けて戻したら
 煮物程度の甘辛煮にして 汁気を絞って使う。
 この煮汁で 干瓢も煮ちゃいました。

④人参-----1,5本分を棒状に切り 薄味の甘辛
 煮にする。

⑤胡瓜-----海苔幅に合わせた長さで縦4等分に
 切る。

⑥卵焼き-----市販を使用です。サイズを胡瓜に合
 わせて切る。

⑦鱈のでんぶ-----市販のを1パック分

⑧山牛蒡のお漬物-----1パック分(市販)

⑨菜園収穫の 茹でホウレン草-----1つかみ

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A寿司飯にする(炊く時の材料)

★米-----4カップ

★酒-----大匙2

★塩-----一つまみ

★昆布-----8cm1枚

★水加減は 昆布が入るので 通常でOKです。

※あれば炊飯用備長炭を入れて炊き上げると滅茶
 ご飯が美味しくなります。



B酢飯作り(酢合わせの材料&焼き海苔)

○炊きあがったご飯-----全部

○味付き昆布酢-----1/2カップ

○砂糖-----大匙1

○塩-----小匙1


○別に巻き寿司用焼き海苔-----6枚


炊きあがったご飯を 大鉢に移し
団扇で扇ぎながら 切る様に混ぜ合わせる。
 人肌迄冷まして置く。

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■【巻き寿司の作り方】 ポイントも交えてご紹介です♪

(1)酢合わせが済んだ酢飯を250gのお団子にして
 6個作って置く。


※こうしますと 後の作業がスピーディーになります。

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(2)まな板に巻キスを乗せて(1)のシャリ玉を 中央より
 やや上目にドン!と置く。

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(3)マキス・海苔・とシャリの置き位置関係に注目して!!
 ①海苔シロは 手前5mm 奥は1cm残します。
 ②シャリは向こう1/4の所に 土手を作る様に多めに置く
 と 巻いた時に具が真ん中に納まります。
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(4)(3-②)で解説の土手を作った手前から 具材をちょっ
 と押しつける感じで 置いて行きます。
 今回具材が9種類と多いので 2段重ねです。
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(5)後はマキスごと持ち上げてしっかり巻き上げます。
※ここでのポイントは 巻き上げ時に中の具材も押さえ
 ながら 酢飯の最後の部分(海苔シロの手前)迄一気
 に 持って行く事と 着地点で一旦両手で軽く押さえる
 事です。(ながら撮影なので 片手になっていますが。)
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(6)そのまま向こう側にマキスごと半回転させて 又軽く
 押さえて 巻き上がりです。
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by al17 | 2014-02-04 20:52 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(4)
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Commented by ryuji_s1 at 2014-02-04 21:03 x
あきさん
素敵な巻き寿司のレシピ
有難うございます

美味しそうです
Commented by RUNE at 2014-02-05 17:07 x
チャノマさんはアキさんのお子さんですか!?
とっても素敵なお料理!!!
やはり、アキさんの血ですね(*'▽')
素敵なお料理にくぎ付けになりました★
と・・こちらでも
アキさんの恵方巻は最高に美しく
美味しそうです!
アキさんの子供になりたい私は
お子様方が羨ましいです(#^^#)
Commented by al17 at 2014-02-05 17:36
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

巻き物が苦手な方に 毎回特に巻き方のポイントに
重点を置いて ご紹介させて頂いておりますが
自分で煮付けた具材で作ると 最高に美味しいですね^^
冷え切った恵方巻きより 未だ温もりの残る酢飯が
最高の味わい 贅沢ですね~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2014-02-05 17:42
★ RUNE さん こんばんは~^^

「Rちゃん」は アメリカに嫁いでおります下の娘ですよ~
ブログは余り更新しておりませんが センス抜群で
私は足元にも及ばない位です。
特にスイーツが 凄い得意で美味しいんですよ^^
長女はチョクチョク出て来ます 新宿在住です。

今年も拘りの具材を満タンに詰め込んで 巻きましたら
皆さんに凄い喜ばれましたヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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