【和食一品料理 インゲンと茄子の甘辛味噌炒め】昔ながらの地味美味しいおかずです^^♪

今日のご紹介は【インゲンと茄子の甘辛味噌炒め】です。

我が家の菜園で採れました秋口のインゲンや茄子で作りま
した~昨年10月頃の掲載もれ料理です~ヾ(^▽^)ノ

オーソドックスながら 地味美味しい 昔ながらの味噌炒め
も 飽きない美味しさで大好きです♪



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_18532716.jpg

b0033423_1991721.jpg
 
■<レシピ-----2~3人分

■所要時間-----5分~15分

■(材料)

★茄子-----1本(縦3等分に切り 更に斜めに粗く切る。)

★インゲン-----12本個(筋を取り 斜めに食べ易く切る。)

★人参-----1/4本(千切りにする。)

★大葉の千切り-----2枚分

★千切り生姜又は下ろし生姜-----炒め時に適量入れます。



■<炒め甘辛味噌ダレ>


○ごま油-----大匙2

○砂糖-----大匙2(少し多目に。)

○味噌-----大匙2

○酒-----大匙4

○味醂-----大匙3

○和出汁-----大匙1

○(液体白だし)-----小匙2


※盛り付けてからかける。-----七味を適量





(作り方)

①茄子は切ったら 一旦水に浸けて笊に上げて置く。


②インゲン/人参も切って置く。


③○ゴマ油以外の ○材料を軽く混ぜ合わせて 炒め味噌ダレ
 を作って置く。

④フライパンに ごま油を熱して②を入れ2分位炒める。


⑤④のインゲン/人参に火が通って来たら 茄子/生姜を加
 えて更に弱火で1~2分炒める。


⑥○の合わせた味噌ダレを⑤に入れて 更に1分位炒める。
b0033423_19213630.jpg


@ここが美味しく仕上げるポイント!!です。

【最後はやや 火力を上げて 香ばしく炒め上げます♪】

⑧器に盛り付けて 七味や生姜などを乗せて 熱々を召し
 上がれ~^^♪
b0033423_19123296.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2014-01-29 19:28 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-29 20:04 x
あきさん
インゲンと茄子の甘辛味噌炒め
美味しそうです
素晴らしい料理
丁寧なレシピ
有難うございます
Commented by glass-jaw-hopper at 2014-01-30 08:44
なんてこったい〜!いんげんも好きなんです!
肉オンリーだった若い頃と違ってどうもこの手のが好きになってます。
Commented by al17 at 2014-01-30 09:58
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^

採れ立の無農薬栽培なので 食材自体も甘くて
とっても美味しいので こうした料理を良く作ります♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2014-01-30 10:02
★glass-jaw-hopper さん こんにちは~^^

まぁ!嬉しいです~未だ大分お若そうですけれど
好み嗜好も段々と変わって来ますよね~
菜園採れ立てで 無農薬栽培ですので お料理を
しますと 事の他甘くて美味しいのですよ~^^

素敵にお褒め下さり 有難うございます♪
<< 【クリスマスとっておきこんだて... 【ライスブランオイルで簡単!!... >>