人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【和食・一品料理で 烏賊大根煮】です^^♪

今日のご紹介は【和食・一品料理で 烏賊大根煮】です^^♪

大きな三浦大根をお友達から頂きましたので それじゃ
ブリ大根でも煮付けて差し上げようかな~?と お店に
鰤を買いに走ったのですが 生憎この日は鰤が品切れ
で 急遽烏賊大根煮に変更しちゃいました。

烏賊大根煮でも 鰤大根に負けない美味しさで 喜んで
貰えて良かったです~(#^.^#)


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^
【和食・一品料理で 烏賊大根煮】です^^♪_b0033423_21265941.jpg

【レシピ】-----3人分

所要時間 (20分)


材料

★三浦大根(1/4)-----縦割1/4カットを5~6mmの厚さに切り
面取りをして お米のとぎ汁で 柔らかく透き通る迄下茹でをし
 て置く。

★烏賊-----2本(内臓を取り払い 良く洗って 皮付きのまま
 2~3mmの厚さの輪切りにする。

★生姜スライス-----3枚

★炒め油-----ごま油大匙2





煮汁

○鰹/昆布で取った和出汁-----400cc
○砂糖-----大匙1
○醤油-----大匙3
○味醂-----大匙2
○酒-----大匙3



作り方



①大き目の鍋に ごま油を熱して 大根から弱火で香ばしく炒
 める。
 
②烏賊と生姜を①に加えて更に2分炒める。


③煮汁を加えて 落としぶた(キッチンペーパーに穴を空けて。)
 上からも鍋蓋をして とろ火で15分煮る。


④仕上がり間際は 蓋を取りやや火力を上げて お鍋ごと大きく
 振ってタレを絡ませながら 艶々に仕上げますと 最高に美味
しいです~(●^o^●)

途中経過のお写真です^^
【和食・一品料理で 烏賊大根煮】です^^♪_b0033423_2151861.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【和食・一品料理で 烏賊大根煮】です^^♪_b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-01-20 21:54 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-21 01:59 x
あきさん
烏賊大根煮
素敵な料理
おいしそうです
イカと大根素敵な組み合わせ
嬉しいです
丁寧なレシピ
有り難うございます
Commented by RUNE at 2014-01-21 09:00 x
大根にブリは当然に美味しいですが、
烏賊も大好きです♡
お醤油と烏賊の味が大根に染みっておいしそう!また、煮込んだ色も~~
お腹がすいてしまいました><。。
Commented by Mio at 2014-01-22 00:13 x
あきさんこんばんは~

烏賊大根おいしそう♪
私もたまに作ります^^
三浦大根はこちらでは初耳ですねぇ
どんなお味か一度食べてみたいですね♪
ごちそうさまでした~
Commented by al17 at 2014-01-22 22:43
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

加齢と共に こんな昔ながらの大根の煮付けが
飽き無くて嬉しいんですよね~
子供の頃は 煮物は嫌いでしたが><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2014-01-22 22:48
★ RUNE さん こんばんは~^^

農家育ちで 子供の頃海老大根の煮付けを
嫌と言うほど食べさせられた記憶が有って 
若い頃は 全く作る気もしなかったのですが
40代頃から 何故かこんな煮付けがやたらと
美味しくて懐かしくて これも歳のせいかしらね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2014-01-22 22:52
★ Mio ちゃん こんばんは~^^

三浦大根は 煮崩れも少なくて煮物に適して
居る大根ですね。
味わいも格別ですから 見つけましたら是非
お試しになって下さいね~
お店では 大きいせいか 余り見かけない品種ですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【鮪のトロカマ入り野菜粥】/【... 【朝ご飯】遅れ馳せながら12月... >>