本日は 天こ盛り~掲載!!
【お正月料理P-2 個別盛りの海鮮懐石重/数の子と 青大豆の浸し豆/なまことモズクのポン酢和え】の続き 他 親戚2軒に宅配料理迄~あれこれと(笑) 先ず同じテーブルに乗りました【お正月料理P-3】 のご紹介です♪ ① 【15品目の煮〆】&【金平】の相盛り ■お料理のご紹介です。 以前にも【15品目の煮物】で レシピを掲載していますが 下煮のし方や ごま油で具材を炒めてから 甘辛く煮含 める所は同じです。ヘルシーで飽きない美味しさですね^^ 今回は具材が若干異なりますので 新たに書き直します。 らーめん鍋で沢山作って 親戚2軒にも配り 又娘夫婦に も 持ち帰って貰いましたが 具沢山なので 皆さんに凄 い喜ばれました♪ ■レシピ ■所要時間-----30分~40分 ■材料-----7~8人分 ★鶏モモ肉-----大き目を1枚(食べ易く切る。) ★厚揚げ-----2枚(三角に切り 油抜きをする。) ★レンコン-----1/2本分(皮を剥いて 4ミリ位の厚さに半月 切りにし 酢と塩を入れて茹でて灰汁抜きをする。) ★里芋(八つ頭)-----大1個(大き目の乱切りにし 面取りをして 重曹入りで茹でて洗う。) ★牛蒡-----皮付きで1/2本分(たわしで洗って 3ミリの厚さに 斜めに切り 水に晒してから茹でて置く。) ★結び白滝-----1パック分(空炒りをして置く。) ★コンニャク-----1枚(結び切りにして こちらも空炒りをする。) ★竹の子の水煮-----1/4本分(イチョウ切りにする。) ★干し椎茸----8個(一晩水に浸けて半分に切る。) ■トッピング材料(盛り付けてから乗せる。) △人参----6ミリ位の厚さに輪切りし梅花の型抜きをし甘辛 に煮付けて置く。(和出汁/砂糖/醤油と塩少々で。) △絹サヤ-----6枚(サッと塩茹でにして斜め半分に切る。) △銀杏の水煮-----1パック分 (サラダ油で炒めて塩コショウ少々を振って置く。) △柚子皮の千切り-----大匙1 △ホウレン草-----3本(塩入りでサッと茹でて 切って置く。) △菊の花びら-----適量 ■味付け調味料&材料 ○和出汁-----250cc ○創味つゆ-----40cc ○酒-----50cc ○味醂-----50cc ○生姜のスライス-----3枚 ○炒めごま油-----大匙2 ■金平は 煮物汁を多めに作っていましたので 同等に甘辛炒め煮にして お重に相盛りにし ました。 ■煮〆の作り方は年末にご紹介の15品目の煮物レシピと同等です♪ -------------------------------------------- ② 【おつまみ三品】 1、大根と人参の千枚漬けレシピのご紹介です。 ■お料理のご紹介 ※こちら自家製常備菜として いつも沢山作っていますが 皆さんに差し上げる事も多いです。 さっぱりと美味しい 胃腸にも優しいちょっとピリ辛仕立 てに しつらています♪ ■所要時間-----10分 ■材料-----10人分以上 ★大根-----1本 (ピーラーで皮を剥きスライサーで薄く輪切りにする。) ★人参-----2.5本(大根と同様にする。) ■漬け汁 ○砂糖-----350cc ○酢-----200cc ○塩-----大匙2~2,5 ○酒-----80cc ○出し昆布-----4センチカットにして12枚 ○鷹の爪-----5~6本(種を抜いて輪切りにする。) ○柚子の皮の千切り-----大匙3 ■盛り付け時のトッピング △干し柿の千切り-----適量 △イクラ-----適量 ■千枚漬けの作り方 (1、) ★材料の大根と人参を水に晒して パリッと させてから ○調味料で 大きなタッパーに漬け込 みます。 (2、)(1、)にラップを密着させます。 (3、)その上に 浅いトレーなどを乗せてから タッ パーの蓋をして 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来 上がりです。 (4、)器に盛り 出し昆布は千切りにして お好み のトッピングをして戴きましょう♪ ■盛り付け例1、 ■盛り付け例2、 2、新生姜の甘酢漬け(レシピはPー2でご紹介済み) 3、青大豆と数の子の浸し豆(レシピはPー2でご紹介済み) ------------------------------------------ ■蟹甲羅盛りの黄身バター焼き ■お料理のご紹介です。 こちらは 蟹の身も味噌も沢山入った お刺身でも 食べられるNetお取り寄せ品なのですが 更に卵 の黄身を塗り 極め付けは焼き上がり寸前にバター を乗せちゃうんですから もう堪らない 美味しさな のですよ~ヾ(^▽^)ノ ■材料-----3人分 ★蟹の甲羅盛り-----3個 ★塩コショウ-----少々 ★卵の黄身-----1個分 ★バター-----角切り3個 ★パセリのみじん切り-----適量 ※器に盛り付けたら 好みでレモンカットを添え付ける。 ■作り方 1、オーブントースターに甲羅盛りを並べて 卵の黄 身を塗り 塩コショウをする。 2、220℃で12分⇒250℃で6~7分 少し焦げ目 が着いたら 熱々にパセリとバターを乗せて出来 上がり!!です。 ---------------------------------------- ■【親戚2軒にも お正月料理のお裾分けをしました。】 ※お写真は2人家族用のセットです。 もう一軒は3人なので 倍位持参しました^^ お野菜や 出来立ての乾燥芋もついでに 持参しましたら 大変喜んで頂きました♪ 皆でワイワイ 笑顔で過ごせる一年になる様 祈念致します^0^ *********************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-01-08 04:20
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(2)
アキさ~ん
もう、素晴らしくて感動で言葉も出ないぐらい! 高級料亭そのものです! アキさんは幼少のころから美味しい食べ物を食べてきた方なのだと思ってます^^。 料理の先生でしたら、弟子入りしたいぐらい! 蟹の甲羅の料理も素晴らしいです! お酒を入れてただ火を通すだけではなくて 素晴らしいです! 本当にいつもこちらに来て、自分の中で感動感動の嵐です^^。 私なんぞ、いつもアキさんからは褒められて頂きますが、恥ずかしい限りです><。。 料理いがいに、アキさんの優しさと暖かい人格に、心から尊敬の念を抱いております^^
0
あきさん
【お正月料理P-3】煮〆 金平の相盛り 千枚漬け 蟹甲羅盛りの黄身バター焼き 素晴らしいお料理 どれも手が込んでいて おいしそうです 素晴らしいお料理レシピ 有り難うございます 嬉しいです
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||