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【お正月料理P-3】煮〆&金平の相盛り/千枚漬け/蟹甲羅盛りの黄身バター焼き他です。

 本日は 天こ盛り~掲載!!

【お正月料理P-2 個別盛りの海鮮懐石重/数の子と
青大豆の浸し豆/なまことモズクのポン酢和え】
の続き
他 親戚2軒に宅配料理迄~あれこれと(笑)


先ず同じテーブルに乗りました【お正月料理P-3】
のご紹介です♪

  
① 【15品目の煮〆】&【金平】の相盛り

■お料理のご紹介です。

以前にも【15品目の煮物】で レシピを掲載していますが
下煮のし方や ごま油で具材を炒めてから 甘辛く煮含
める所は同じです。ヘルシーで飽きない美味しさですね^^

今回は具材が若干異なりますので 新たに書き直します。

らーめん鍋で沢山作って 親戚2軒にも配り 又娘夫婦に
も 持ち帰って貰いましたが 具沢山なので 皆さんに凄
い喜ばれました♪



レシピ

■所要時間-----30分~40分



材料-----7~8人分

★鶏モモ肉-----大き目を1枚(食べ易く切る。)

★厚揚げ-----2枚(三角に切り 油抜きをする。)

★レンコン-----1/2本分(皮を剥いて 4ミリ位の厚さに半月
 切りにし 酢と塩を入れて茹でて灰汁抜きをする。)

★里芋(八つ頭)-----大1個(大き目の乱切りにし 面取りをして
 重曹入りで茹でて洗う。)

★牛蒡-----皮付きで1/2本分(たわしで洗って 3ミリの厚さに
 斜めに切り 水に晒してから茹でて置く。)

★結び白滝-----1パック分(空炒りをして置く。)

★コンニャク-----1枚(結び切りにして こちらも空炒りをする。)

★竹の子の水煮-----1/4本分(イチョウ切りにする。)

★干し椎茸----8個(一晩水に浸けて半分に切る。)



トッピング材料(盛り付けてから乗せる。)

△人参----6ミリ位の厚さに輪切りし梅花の型抜きをし甘辛
 に煮付けて置く。(和出汁/砂糖/醤油と塩少々で。)

△絹サヤ-----6枚(サッと塩茹でにして斜め半分に切る。)

△銀杏の水煮-----1パック分
(サラダ油で炒めて塩コショウ少々を振って置く。)

△柚子皮の千切り-----大匙1

△ホウレン草-----3本(塩入りでサッと茹でて 切って置く。)

△菊の花びら-----適量




■味付け調味料&材料

○和出汁-----250cc

○創味つゆ-----40cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○生姜のスライス-----3枚

○炒めごま油-----大匙2

金平は 煮物汁を多めに作っていましたので
 同等に甘辛炒め煮にして お重に相盛りにし
 ました。


■煮〆の作り方は年末にご紹介の15品目の煮物レシピと同等です♪
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② 【おつまみ三品】


1、大根と人参の千枚漬けレシピのご紹介です。

お料理のご紹介

※こちら自家製常備菜として いつも沢山作っていますが
 皆さんに差し上げる事も多いです。
 さっぱりと美味しい 胃腸にも優しいちょっとピリ辛仕立
 てに しつらています♪

■所要時間-----10分
材料-----10人分以上

★大根-----1本
(ピーラーで皮を剥きスライサーで薄く輪切りにする。)
★人参-----2.5本(大根と同様にする。)


漬け汁
○砂糖-----350cc
○酢-----200cc
○塩-----大匙2~2,5
○酒-----80cc
○出し昆布-----4センチカットにして12枚
○鷹の爪-----5~6本(種を抜いて輪切りにする。)
○柚子の皮の千切り-----大匙3

盛り付け時のトッピング
△干し柿の千切り-----適量
△イクラ-----適量
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千枚漬けの作り方 

(1、) ★材料の大根と人参を水に晒して パリッと
 させてから ○調味料で 大きなタッパーに漬け込
 みます。
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(2、)(1、)にラップを密着させます。
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(3、)その上に 浅いトレーなどを乗せてから タッ
 パーの蓋をして 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来
 上がりです。

(4、)器に盛り 出し昆布は千切りにして お好み
 のトッピングをして戴きましょう♪
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盛り付け例1、
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盛り付け例2、

2、新生姜の甘酢漬け(レシピはPー2でご紹介済み)

3、青大豆と数の子の浸し豆(レシピはPー2でご紹介済み)
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蟹甲羅盛りの黄身バター焼き

お料理のご紹介です。
こちらは 蟹の身も味噌も沢山入った お刺身でも
食べられるNetお取り寄せ品なのですが 更に卵
の黄身を塗り 極め付けは焼き上がり寸前にバター
を乗せちゃうんですから もう堪らない 美味しさな
のですよ~ヾ(^▽^)ノ

■材料-----3人分

★蟹の甲羅盛り-----3個
★塩コショウ-----少々
★卵の黄身-----1個分
★バター-----角切り3個
★パセリのみじん切り-----適量

※器に盛り付けたら 好みでレモンカットを添え付ける。


作り方

1、オーブントースターに甲羅盛りを並べて 卵の黄 
 身を塗り 塩コショウをする。

2、220℃で12分⇒250℃で6~7分 少し焦げ目
 が着いたら 熱々にパセリとバターを乗せて出来
 上がり!!です。

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【親戚2軒にも お正月料理のお裾分けをしました。】

※お写真は2人家族用のセットです。
 もう一軒は3人なので 倍位持参しました^^

お野菜や 出来立ての乾燥芋もついでに
持参しましたら 大変喜んで頂きました♪

皆でワイワイ 笑顔で過ごせる一年になる様
祈念致します^0^
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-01-08 04:20 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by RUNE at 2014-01-08 05:09 x
アキさ~ん
もう、素晴らしくて感動で言葉も出ないぐらい!
高級料亭そのものです!
アキさんは幼少のころから美味しい食べ物を食べてきた方なのだと思ってます^^。
料理の先生でしたら、弟子入りしたいぐらい!
蟹の甲羅の料理も素晴らしいです!
お酒を入れてただ火を通すだけではなくて
素晴らしいです!
本当にいつもこちらに来て、自分の中で感動感動の嵐です^^。
私なんぞ、いつもアキさんからは褒められて頂きますが、恥ずかしい限りです><。。
料理いがいに、アキさんの優しさと暖かい人格に、心から尊敬の念を抱いております^^
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-08 07:55 x
あきさん
【お正月料理P-3】煮〆
金平の相盛り
千枚漬け
蟹甲羅盛りの黄身バター焼き
素晴らしいお料理
どれも手が込んでいて おいしそうです
素晴らしいお料理レシピ
有り難うございます
嬉しいです
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