今日は 前回ご紹介の 【お正月料理】の各レシピを
2回に分けて ご紹介をさせていただきます♪ ①【海鮮懐石重】は 食べ易い様に 一人分ずつ盛り付けました^^ ※娘夫婦は 夜はお酒のおつまみだけで ご飯を食べない 事にしているみたいなので ご飯物は無しです^^! 【簡単に重箱3人分 レシピです。】 ★メロウ特大切り身の甘辛煮-----こちらはお魚屋さんで 大鍋で 煮付けていたのを見て 今回衝動買いをしちゃいました^^ ※畑の葱をぶつ切りにして オーブントースターで焼いて 生姜の 千切りと煮付けに添えました。 ★紅白蒲鉾-----切れ目を入れて イクラの醤油漬けを挟みました。 ※ 「イクラの醤油漬けレシピはこちらです。」 ★伊達巻き-----市販です。 ★酢蛸/菜園のビタミン大根を下ろしてトッピングです。 ★本マグロのお刺身-----柵で買って分厚く切っています。 ★お刺身ホタテ-----北海道のお友達Rさんが送って下さいましたが やたらと美味しくて堪らなかったです。有難うございます♪ ★ホウレン草と菊の花の胡麻和えレシピ ○ホウレン草-----1束(塩一つまみを入れて 固めに茹でる。) ○菊の花-----1パック分 (芯を取り サッと塩を入れた熱湯に浸ける程度。) ■胡麻味噌レシピ 5~6人分で多目です。 △白煎りゴマ-----大匙5(摺り鉢で摺る。) △砂糖-----大匙3 △味噌-----大匙軽く2 △液体白ダシ-----大匙1 ※白ゴマが摺れたら そこにお砂糖を入れて更に摺り お味噌と白ダシ を入れて更に摺る。 ※良く水気を絞ったホウレン草/菊の花と和える。 今回は 上からかけるスタイルにしました^^ ★栗の渋皮煮のせ 芋きんとん-----レシピはこちら。 ※以前作った物を冷凍保存にして有ったので 解凍をして乗せました。 ★その他 菜園野菜カット/クランベリードライ/ミニトマトです。 ![]() ![]() ![]() ========================== ■ 【数の子と青大豆の浸し豆】 ■材料 ★数の子----6本~7本 ※(数の子は薄い塩水に1晩浸けて⇒真水に半日浸けて⇒ 薄皮を取って置く。) ★青大豆-----1カップも 一晩水に浸けてからコトコトととろ火で 柔らかくなるまで煮て冷まして置く。 ■浸け汁レシピ ○麺つゆ-----20cc~30cc(濃さはお好みで。) ○和出汁-----100cc ○酒-----大匙1 ○味醂-----大匙1 ○出し昆布-----7Cmをカットして漬け込み時に入れる。 ■作り方 1、浸け汁は一旦火を通して冷ます。 2、数の子と青大豆を浸けて一晩置いたら出来上がり!!です。 ![]() ========================== ■ 【ナマコとモズクのポン酢和え】 ■作り方 1、此方はした処理されたナマコカット-----1パック分と 同量位のもずくを使い どちらも水洗いをして ポン酢で 和えただけです♪ 2、盛り付けて 柚子の千切りをトッピングをしたら 完成で~す(●^o^●) ![]() *********************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ![]() ![]() ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17
| 2014-01-05 23:13
| 正月/誕生日/おもてなし
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Comments(12)
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あきさん
個別盛りの海鮮懐石重 素晴らし盛り付け 綺麗なお重ですね お刺身も美味しそうです 数の子と青大豆の浸し豆 なまことモズクのポン酢和え 素晴らしいしお正月の食卓 会話も弾み 楽しさが伝わってきます
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あきさ~ん
素晴らしいおせち料理です! お重箱にそれぞれ盛り付けても素敵ですね! お重箱を買ったらぜひやってみたいです! 娘様ご夫婦が羨ましいです~ あきさんの子供になる~~>▽<なりたいです! 素晴らしくてため息が☆*。・ 本年もどうぞよろしくお願いいたします♡
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^
娘達の美味しい笑顔が 私は何よりのご馳走ですよ♪ 何とか元気な内は 頑張って作って喜んで貰いたいと 思っています~^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ RUNE さん遅れ馳せながら
明けましておめでとうございます♪ おつまみも こうして個別に盛り付けますと のんびりゆったりと食べられて 良いですね^^ RUNEさんの 今年のお料理も滅茶楽しみに 伺わせて頂きますので どうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ ![]()
あきさん こんばんはヽ(б∪б*)
あきさーん あけましておめでとうございます^^ ご挨拶遅れました。スイマセン>< 今年もどうぞよろしくです☆ あきさんのお節 素敵すぎてウットリですぅ♪ PP_凸
★ goma ちゃん 遅れ馳せながら
明けましておめでとうございます♪ ブログにもお立ち寄り下さり 恐れ入ります^^ こちらこそ~楽しみに伺わせて頂きますので どうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ ![]()
あきさん、おはようございますっ!
もしかして!! 前から少し気になっていたのですが、 青ばた豆と数の子の浸しや しそまきというのは私の出身地方でよく食べます。 出身が宮城県なんですが、 もしお近くだったら、うれしいなーと思い失礼ながら聞いてしまいました あ、無理にお答えしていただかなくてもいいですよ><
★ ぐうぐう さん こんばんは~^^
残念ながら主人は青森出身でしたが 私は栃木産まれです^^ なので 浸し豆は最近やりだしましたが おつまみにも飽きない美味しさですね^^ 青森では 法事で数の子のサラダが出て吃驚 でしたが 浸し豆はそちらが発祥なのかもですね♪ 仙台に主人は20年以上仕事で在住していましたよ。 お土産に萩の月や牛タンを毎回買って来ていましたが こちらも美味しいですね~ いつも 嬉しいおコメを頂きまして 応援も 有難うございます♪
★ small-talk さん こんばんは~^^
食べ易い盛り付けを優先にして 余り伝統には 拘らないあき流 居酒屋懐石重と言った感じです♪ 煮〆やその他はこれからUPをさせて頂きますので 是非ご覧下さいませ^^ いつも 嬉しいおコメを頂きまして 応援も 有難うございます♪
あきさん。新年のご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます☆
おせち料理をこうして懐石重に盛り付けると、まさしく お店で いただくお料理!! 素晴らしいお料理、そしてお写真に 心を 奪われています^^ おつまみ中心の盛り合わせ、まさに私好みで^^ほんとに いただきたいです~(自分で作らないといけないですね♪)。 今年も沢山の美味しいお料理、そして素晴らしいお写真共に 楽しみに伺わせていただきます♪ どうぞ宜しくお願いします。
★ hannoah さん こんばんは~^^
遅れ馳せながら 明けましておめでとうございます♪ もうお正月も終わってしまいましたが(汗) 余り形式に捕らわれずに 2人の食べたい物を作って 詰めました~飲み助メニューですね(爆!) こちらこそ~毎回 hannoahさんのお料理には圧倒され 続けております~足元にも及びませんよ~!(^^)! 色々と 勉強をさせて下さいね^^ 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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