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【ワインを楽しむこんだてコンテストにて優秀賞を頂きました♪】/【自家製保存食レシピ2品】

兼ねてより投稿をさせて頂いてました こちら
ワインを楽しむこんだてコンテスト
にて

何と!【優秀賞】に選ばれちゃいました~嬉しいです♪
有難うございます(●^o^●)


【自家製保存食2品レシピ】も 合わせてご紹介です。


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そして【自家製保存食】のご紹介です。

今回は 【菜園の赤丸大根とラディッシュの甘酢漬け】♪


お料理のご紹介

※赤大根/ラディッシュは 未だ混み合って居る所から間引き
をしたもので 何れも発育途上で小さ目ですが 甘酢がとって
も美味しくて 漬けますと 真っ赤になりますよ~
天然色で とっても綺麗な仕上がりです~(#^.^#)

作りはとっても簡単で 味付き昆布酢/砂糖/柚子の千切り
/柚子汁/塩少々で出来ちゃいます♪



レシピ材料10人分以上

所要時間 10分
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★赤丸大根間引いたもの-----小さ目 4個
★ラディッシュ-----10個

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調味料

○味付き昆布酢-----1カップ(200cc)
○砂糖-----大匙1
○塩-----小匙軽く1
○柚子汁-----大匙1.5
○柚子の皮ぼ千切り-----大匙1.5
○液体白だし-----小匙2


作り方

①大根とラディッシュを 皮付きのまま スライス器(手動)で
 やりますが 葉や茎の部分を 持ち手として残して置きます
 と 指を下ろさなくて済みますよ~>。♪

② ①を 一旦水洗いして 水切りをして置きます。
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③○調味料を ボールで合わせて ②2を投入し 良く混ぜて
 から 容器に詰め込みます。

④1時間位から食べられますが 最初は こんなに薄い色な
のですが・・・。
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⑤一日立ちますと 見事!!真っ赤に変身致します♪

柚子の香りも相まって とっても嬉しい美味しさです♪
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大根葉は あき流の干し野菜に。


※葉は細かく切って 塩一つまみを入れた 熱湯に6秒浸けて
 笊に上げてから 天日で2日干しますと出来上がり!!です。
 塩茹でにしてから干しますと グリーンも綺麗に出て カリカリ
 を ジップロックや 瓶に詰めて保存も容易ですし 何かと便
 利に使い回せますね^^♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-12-15 22:32 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(10)
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Commented by ryuji_s1 at 2013-12-15 22:42 x
あきさん
菜園の赤丸大根とラディッシュの甘酢漬け
素敵な保存食美味しそうです
ワインを楽しむこんだてコンテストにて優秀賞
おめでとうございます。
素晴らしいです
Commented by Mio at 2013-12-16 10:24 x
あきさんこんにちは。
受賞おめでとうございます~!
ワインいいですよね。たまには美味しい食事と一緒に
ゆっくり楽しみたいです><

えぇ~っ!
ラディッシュで赤カブみたいなこんなきれいなお漬物が
出来るんですか@@お正月にもぴったりの色合いですね^^

Commented by petapeta_adeliae at 2013-12-16 12:28
タイムリー♡
交通会館で白菜を半額で購入しました。そのときに珍しく葉付の
大根があり買いたかったけれど、葉を活用できそうになかったしと
思ってあきらめました。その時に元気な葉を蓄えた人参も
あり、なぜか惹かれたのですが、人参の葉を使った料理を
見たことがなぃ(-_-;)
本日とりあえず大根買って帰ります。
Commented at 2013-12-16 16:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2013-12-16 22:34
★ ryuji_s1さん こんばんは~^^

有難うございます~優秀賞で白ワインが頂ける
みたいなので 嬉しいです~♪

保存食も 菜園野菜が豊富なので小まめに
作っては 娘達にお土産にも持たせたり
この季節のお野菜は皆美味しくて 有り難い
です~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-12-16 22:38
★ Mio ちゃん こんばんは~^^

赤大根とラディッシュ両方を混ぜ込んでしまいました。
お酢を入れて漬けますと こんなに真っ赤になります♪
天然だから安心ですね~
これが さっぱりと中々美味しいのですよ~(●^o^●)

嬉しい受賞でワインが届くのを楽しみにしています♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-12-16 22:43
★petapeta_adeliae さん こんばんは~^^

こちらもタイムリーにも 畑のサラダ人参(黄色)を
葉付きで 掘って来ています~
葉先の柔らかそうな所は 天麩羅が美味ですよ^^
葉の根元の方は 掻き揚げに入れたり 刻んで
大根葉同様に 塩茹でで干しても良いですね^0^

何でも保存をして置きますと 何かと便利ですので
是非 先ずは大根でお試になって下さいませ^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-12-16 22:51
★12-16 16:17 鍵さん こんばんは~^^

そちらは大分冷え込みも厳しくて 長い冬の始まり
ですねぇ~大変だわ>。♪

年末に何とか間に合って良かったです~ちょこっとで(汗)
とっても励みになる 嬉しいおコメを頂きまして
本当に舞い上がってしまいましたよ~^0^

私は10も年上ですよ~
最近直ぐ疲れて うたた寝ばかりで><!

ご主人様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented at 2013-12-16 23:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Little Darling at 2013-12-17 12:19 x
あきさん、つくれぽ ブログにアップさせていただきました~♪ 本当においしくて ご飯 二膳食べてしまいました!ありがとうございます。
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