人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】

  本日は【レシピブログさん】×【キューリグさん】のコラボ企画
”香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ"
にモニター参加をさせ
て頂きます お料理のご紹介です♪

【ネオトレビエで楽しむ 和食・イクラメカブ丼&新じゃがの甘辛
揚げ煮】おやつ付き(自家製ポテトチップ)
ジャスミンティーで 美味しく戴きました^^



お料理のご紹介

<ランチメニュー>


1、自家製イクラの醤油漬けで イクラメカブ丼

2、自家菜園 新じゃがの甘辛揚げ煮

3、新生姜の甘酢漬け

4、自家菜園おじゃがのポテトチップ

(各レシピ付きです。)


イクラの醤油漬けが食べたくて そちらを先に作って
イクラメカブ丼を作り 菜園採れ立ての小さいおじゃが
を 揚げ煮にして 添え付けました。ポテトチップ付きです♪

何れも美味しいコッテリ味なので 【ジャスミンティー】を
一緒に戴きましたが 爽やかスッキリ!素敵な時間でした♪
【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_22272370.jpg

香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ



イクラメカブ丼レシピ
【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_22283372.jpg



■所要時間 (10分)


■丼の材料&レシピ (1人分) 


★ご飯-----お茶碗1杯分
★イクラの醤油漬け(自家製)-----大匙3
★メカブ-----1パック分
★薄焼き卵焼き-----卵1個分
(マヨネーズ小匙2/ケチャップ/小匙2で味付けて焼く⇒千切り。)
★小葱-----1本分のトッピング(細かく刻む)




イクラの醤油漬けレシピ

①生鮭子1パック分を40~45℃のお湯に5%の塩を入れた
中に2つに割って入れ2~3分浸してから 網に乗せてほぐす。

②皮などを取り除き 笊に上げる。


イクラ漬け調味料 

△ほぐし鮭子-----500g
△濃い口醤油-----60cc
△本みりん-----30cc
△旨み調味料-----1g


イクラの漬け方


③△調味料に②のイクラを漬けて 密封瓶に入れて1晩置いたら
 出来上がり!!です。


④ご飯を丼に盛り 周りにメカブを乗せて⇒薄焼き玉子焼き⇒
 ③のイクラの醤油漬けの順で盛り付けて 小葱を散らす。 
------------------------------------------------------



■ 【新じゃがの甘辛揚げ煮】
こちらは 多目の(3人分)レシピです。

【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_22291062.jpg



材料&調味料


○菜園赤ジャガイモ(インカの瞳)----一口大の小振りなものを
 18個
【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_22361193.jpg


○和出汁(昆布/鰹節)-----大匙2

○砂糖-----大匙2・5

○水飴-----大匙3

○醤油-----60cc

○酒-----120cc

○味醂-----100cc

○片栗粉-----大匙軽く1杯(大匙2の水で溶く。)


○トッピング 自家製11味唐辛子(又は七味)-----適量




■おじゃがの作り方

①○材料のジャガイモを皮ごと蒸かしてから
○t調味料をお鍋で弱火で沸かして 絡める様に煮付けます。
(醤油は最後に入れて お好み加減にされても。)


②①を器に盛り 七味を少しかけて戴きます♪

【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_2231759.jpg

------------------------------------------------------

ついでに 【ポテトチップ 海苔塩味】
も おやつに作りました^^


【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_22585525.jpg

材料

★インカの瞳-----大き目4個

★青海苔-----大匙1

★塩-----適量

★揚げ油(コレステロール0)-----適量



作り方

①おじゃがはスライサー(手動)で薄く下ろし 水に晒して
2時間位 天日に干して 少し乾かします。
【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_22575519.jpg

②弱火で 揚げ油で揚げて 海苔と塩を振って出来上がり
 です♪

■その他新生姜の甘酢漬けです。
※11月になっても新生姜が売っていましたので 又
作りました。(レシピはリンクで。)

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【ネオトレビエで楽しむ ランチ丼&新じゃがの甘辛揚げ煮/おやつ付き】_b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-12-09 22:59 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(10)
Commented by Mio at 2013-12-10 00:42 x
あきさんこんにちは~!

お団子かとおもったらお芋でしたかっ
甘辛い味って食欲をそそりますよねぇ~じゅるっ

ポテチも美味しそう♪
干してから揚げるとうまく揚がりそうですね。
今度試してみよう♪

ごちそうさまでした☆ぽちぽちっ
Commented by ryuji_s1 at 2013-12-10 03:29 x
あきさん
イクラメカブ丼
おじゃがの作り方
ポテトチップ 海苔塩味
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
Commented at 2013-12-10 11:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Rune at 2013-12-10 14:26 x
イクラのしょうゆ漬けに目が行ってばかりです~
私はイクラは大好物!
日本に帰って一腹を購入してしょうゆ漬けにしたい!
採りたてのジャガイモも美味しそう!
片栗粉のしょうゆのトロミが絡んで美味しそうです!
今日もノックアウト><。美味しそうでたまりません!
Commented at 2013-12-10 18:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2013-12-13 08:21
★ Mio ちゃん こちらにもおコメ有難うございます^^

おじゃがも この品種は小振りなので 小粒も
一杯ですから 勿体ないので揚げ煮で丸ごとも
作りました。

ポテトチップは 薄くスライスしていますので
余り干すと めくれたり丸まったりしますので
1時間位が良いですよ^^

無農薬の菜園野菜もフル活用しなくちゃ!ね^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-12-13 08:24
★ ryuji_s1 さん こちらにもおコメ有難うございます♪

真っ赤なインカノ瞳ちゃんも 丸ごと煮たりチップに
したりと 色々楽しく作っています~^^

大好きなイクラの醤油漬けも作りましたので
こんなお丼が嬉しいですね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-12-13 08:29
★ rui-studio さん お早うございます^^

こちらも 何かと忙しくてお返事がおそくなりすみません>。!
届いて良かったです。今回は少し辛めですが(汗)
お味見して下さいね^^

真っ赤なおじゃがも 中が栗みたいで 茹でたり揚げたり
煮たり チップも中々美味しいですよ~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-12-13 08:33
★Runeさん お早うございます^^

そちらでは鮭腹子は 売っていないのですね?
この時期は醤油漬けに最的ですから 帰省の際は
是非作ってお持ち帰り下さいませ^^

おじゃがも何にしても美味しくて もっと沢山植えても
良かったかな?と思っています~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-12-13 08:35
★12-10 18:37 鍵様 お早うございます^^

お名前が抜けてますので 大至急お知らせ下さいませ^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【居酒屋メニューで 豚肉と野菜... 【自家製保存食・ワカサギの甘露... >>