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【自家製保存食・安納芋で干し芋作り】/【ピュアガーデンさんへ掲載お礼♪】

今日のご紹介は この季節ならではの【安納芋で干し芋作り】
のご紹介と【ピュアガーデンさんへ掲載お礼♪】
です♪




コンビニ料理から 一気にタイムスリップで^^!
昔ながらのナチュラルフードのおやつは お子様や ご家
族の皆さんに是非召し上がって頂きたいですね~♪

本当は もっと寒くなり寒風の吹き荒れる厳寒期が最適で
すが 今回少しだけ先に作りましたo(〃^▽^〃)o


この所毎日 満開時期を過ぎた膨大な菊の刈り取り作業に
追われておりましたが やっと今日でフィニッシュ!!
さっぱり スッキリ~!!
又来年迄 これから石灰や肥料などを混ぜ込みながら耕し
ます。これも結構重労働ですが 運動と思えば苦にならな
いですね(笑)

それで 合間に保存食作りなのです~♪
【自家製保存食・安納芋で干し芋作り】/【ピュアガーデンさんへ掲載お礼♪】_b0033423_20471296.jpg


【干し芋作りレシピ 6~8人分】

■所要時間-----30分

レシピも要らない程 簡単なのが干し芋作りですが
 簡単にポイント2点を含めてご紹介です。




材料

★安納芋-----皮付き3袋(10本~12本)




作り方


① 安納芋は良く洗って 上下1Cm位を切り落とします。
 (茹でた後 皮剥きがし易くなり 仕上がりが綺麗になります。)


②たっぷりのお湯を沸かし 安納芋を茹でる。
 竹串がスッと通る様になったら 笊に上げ皮を剥く。
(皮を剥く時に 包丁を当てながら剥くと 簡単に剥き易いです。)


③茹で上がったお芋を まな板に乗せて5mmの厚さに
 上の方から 包丁を引き下ろす感じで切る。
(お芋は 干すと小さく薄くなりますので この位厚く切り
ますと 丁度良い干し上がりになります。)


④今回少量なので こうした便利なネットを使って干し上
 げて行きます。目安は4~5日です。

※後はジップロックなどに入れて 冷蔵庫で保存します。
※これを オーブントースターや これからストーブなどで
 炙って食べるのも又美味で楽しみなのですよ(●^o^●)
 

是非 お試し下さいませ^^

茹でたお芋を切って 干し笊に並べた画像です。
【自家製保存食・安納芋で干し芋作り】/【ピュアガーデンさんへ掲載お礼♪】_b0033423_20523336.jpg

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お料理の掲載お礼


■ご掲載頂きましたのは 私の下記モニター料理でした。
娘夫婦宅で調理の【伊勢海老/蛸/きのこのアヒージョ】 
【今が旬!!秋彩サラダ】あき流シーザーディップが旨過ぎです^^



商品モニターでお世話になっております
【ニュージーランドのピュアガーデンさん】が ブログにて
私の作りましたモニター料理のご紹介をして下さいました^^


遅れ馳せながら ご返盃お礼のご紹介リンクを貼らせて
頂きます♪


素敵なご紹介を頂きまして 有難うございました(●^o^●)

①【ライスブランオイルを使って特別な日のお祝いに 
豪華版おもてなし料理 】

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13803537

②ライスブランオイルでシーザーディップサラダ

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13831570 

ピュアガーデンさんの 素敵なお料理レシピ満載!!
ライスブランオイル、シーソルト、デザートソースを使った
レシピサイトです♪


■美味しい商品サイトは下記をご覧下さいませ^^
Pure Garden ~ピュアガーデン~


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webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
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「カメラ女子本」はこちらにて。【自家製保存食・安納芋で干し芋作り】/【ピュアガーデンさんへ掲載お礼♪】_b0033423_3495875.jpg
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-12-01 21:33 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(8)
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Commented by ryuji_s1 at 2013-12-01 22:28 x
あきさん
安納芋で干し芋作り
素晴らしいですね
おいしそうです
Commented by ひぃろ at 2013-12-02 15:45 x
こんにちは、あきさん♪

いつも美味しいメニューご馳走様です♪
おやつにもピッタリな干し芋、是非味わってみたいですね(^▽^)

そう言えば、昨日twitterでアカウントを取ったのですが、
早速あきさんフォローさせて頂きました♪

まだ使い方を調べている最中ですが、これからも宜しくお願い致します。
Commented by ピュアガーデン at 2013-12-02 21:42 x
あきさん

こちらこそ、いつも素晴らしいお料理を考案していただき本当に感謝しております。
ライスブランオイルの良さを、いろんな方々に知っていただけたらと思っております。
これからも末永くよろしくお願いします。
Commented by AL17 at 2013-12-03 00:21
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

おやつは やはりこんなのが身体にも良くて嬉しいですね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-12-03 00:25
★ ひぃろ さん こんばんは~^^

毎年寒くなると 干し芋を作りたくなります♪
こんなおやつで育った年配のあきです>。!

twitterは私も 更新記事の自動リンクを貼ってはいますが
野放し状態で 余り使い方も良く判らずにいます><!
フォロー有難うございます♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-12-03 00:27
★ ピュアガーデン さん こんばんは~^^

掲載が遅くなりすみませんでした~
本当に 身体にも良くて絶品オイルですから
これからも沢山楽しませて頂きたいと思います♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by fukufukuyu3 at 2013-12-04 11:17
あきさん こんにちは~

干し芋大好きで~す♡
私はお芋を蒸して干すのですが、あきさんが茹でて作っているのをみて、今回は茹でる作り方でも、さらに安納芋でやってみようと思います。
違いがわかるかな…
Commented by al17 at 2013-12-05 01:09
★ fukufukuyu3さん こんばんは~^^

皮を剥いてからですと 蒸して作りますが 皮付きの場合は
茹でても大丈夫です~この方が時間短縮出来ますので^^
1回目は安納芋で 今2回目を茨城産の2種類で試みて
いますが お味はどうかなぁ~?
紅吾妻は テストしましたが干し芋には向きませんね~!(^^)!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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