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【骨迄愛して秋刀魚】此方も 我が家の定番料理で娘夫婦宅に宅配^^♪

 今日のご紹介は【②骨まで愛して秋刀魚】
此方も 我が家の定番料理で娘夫婦宅に宅配^^♪

その節は ツクレポを頂きました方々にmoお礼を申し上げます♪

【骨迄愛して秋刀魚】は 主人が生前に こよなく愛した我が家
の 定番料理です。
【①12具材入り五目飯】と同梱包をしましたおかずです♪

その他 胡瓜の浅漬け&味付けた茹で落花生なども 一緒に
送って居ます♪



■お料理紹介

今は亡き主人ですが コッテリ煮つけた煮魚類の中でも 金目
鯛を頭に こうした骨ごと食べられる 圧力鍋使用の秋刀魚も
大好きで 夜沢山煮て置き お弁当にも良く持たせた一品です。

主人に代わって 今は 彗星のごとく巡り会えた娘婿殿が 又
凄い煮魚大好きと来てるんですよね~これも縁ですね~
嬉しくて堪りません^^♪


■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

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どんどん どUP画像になりますよ~(爆!)
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■レシピのご紹介です。

■材料-----4人分

■所要時間-----30分~1時間

★生秋刀魚----4本(-頭を落として腸を取って) 斜め半分に
 切り×印を入れて置く。



■秋刀魚の煮汁

△鰹節/昆布の和出汁-----300cc
△砂糖-----大匙4.5
△醤油-----大匙5
△酒-----150cc
△味醂-----100cc
△生姜スライス-----3~4枚
△余り葱(出し用)-----適量



■トッピング&添え付け

○茹でオクラ-----4本(縦2等分に切る。)
○千切り生姜-----大匙2~3位
○レモンカット-----2切れ
○ミニトマト&サラダ野菜-----適量



■作り方

①圧力鍋に和出汁と生姜の欠片を入れて 弱火で煮立てる。

② ①に秋刀魚を静かに並べて入れる。

③②が煮立って来たら 時々灰汁を掬う。

④その他の味付け調味料を加えて 蓋をして圧力調理です。
 弱火で 重りが揺れたらとろ火にして 約30分位煮る。

⑤自然放置をして 蓋を取り弱火で 照りが出る迄再加熱を
 して出来上がりです。

④ ⑤を器に 配置良く盛り付けて トッピング&添え付けを
 したら 完成で~す(●^o^●)



■ポイント

煮崩れしない様に 扱いは丁寧に。
骨迄食べない煮方の場合は 和出汁を半分に減らして その
分 お酒とみりんを増やしますと こってりと美味しく仕上がり
ます♪

※画像は 煮込み始めのです。
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-10-29 19:02 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2013-10-29 19:16
あきさん
骨迄愛して秋刀魚 いいネイミングですね
柔らかく煮込まれたサンマ
美味しそうです
レシピ
有り難うございます
Commented by AL17 at 2013-10-30 19:09
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

長年作り続けて来た 煮魚ですので こんな時は
手慣れた物が 一番ですよね~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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