今日のご紹介は【①超!12具材入りの五目飯】
我が家の定番料理を娘夫婦宅に宅配^^♪ 今日は 主人のこよなく愛した我が家の定番料理を 娘夫婦 宅に宅配の巻き~です♪ 「お母さん 25日に友達が遊びに来るのだけれど 何か作っ て送ってくれないかなぁ?」と娘からメールが来た。 「その位自分で作りなさいよ~!」って 言ったら・・・。 「あのね そのお友達はお母さんのブログをいつも観てくれて 居て お母さんのご飯が食べたい!食べたい!って いつも 言っているのよ~♪」 と言う事らしいので 急遽定番物をちゃちゃっと作って送る事 にしました。 「届いたら 盛り付け方は ブログにUPするから見てね~」 とは 言ったものの何だか忙しくて 当日間に合わずに今頃の 掲載となってしまいました!(^^)! でもその日は スカイプでお友達とお話も出来て 盛り付けも遠 隔操作で~(笑)こんな時スカイプは便利で有り難いですね~ 「凄い美味しかった♪」と 喜んで下さいました^^♪ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^ ■お料理紹介 【①今回の我が家の定番五目飯は 具材12品目です。】 ハロウィンパーティー寿司レシピでもご紹介をさせて頂いてます 本体の五目飯ですが 今回は「6~8人前」と大量なのと 具材 が何と!12種類も入った 超豪華版なのですよ~ヾ(^▽^)ノ 思いっきり奮発!(爆!) お味も 今迄で一番美味しかったので 又ここでレシピをご紹介 させて下さいね^^ 【レシピ】 ■所要時間 (1時間) ■材料 (8人分) ■A酢飯材料 ★米-----3カップ(水は通常の炊飯でOK!) ★酒-----大匙3 ★出し昆布-----7cm ★塩-----1つまみ ※家はいつも 炊飯用の備長炭を入れて炊いて居ます。 (酢合わせ) (作り方1)★材料でご飯を炊き下記●材料と混ぜる。 ●味付き昆布酢-----100cc ■B材料(具材料) △鶏モモ肉細切れ-----200g(細かく切る) △ホタテ貝柱の水戻し-----5個分 △新竹の子の水煮-----1/2パック(食べ易く切る。) △笹がきゴボウ-----1/3本分 △笹がき人参-----1/2本分 △コンニャク(小)-----1枚分(薄く細かな拍子木切り) △油揚げ-----湯引きして縦4等分してから 細かな千切りにする。 △椎茸-----4個分の千切り。 △舞茸-----1/2株分 △シメジ-----1/2株分 ■C材料(具材の味付け調味料&炒め油) ☆炒めごま油-----大匙2 ☆酒-----100cc ☆味醂-----50cc ☆砂糖-----大匙4.5 ☆醤油-----大匙5 ☆下ろし生姜-----小匙2 ☆和出汁(鰹/昆布で取る。)-----200cc 作り方(2) B△材料を C☆ごま油で 固い順から5分弱火で位炒めて その他の☆調味料で味付けし 和出汁を入れて蓋をして甘辛 のふくめ煮にする。 ■調理ポイント 煮含める時は蓋をして弱火ですが 仕上げは蓋を取って やや 火力を上げて フライパンを煽り 水分を飛ばし気味にして 艶々 煮仕上げる。 ■(1)酢飯と(2)の煮含めた具材を合わせる。 ■材料D (トッピング材料) ○剥き銀杏(真空パック入り)-----1袋分(ごま油で炒めて塩コショウをする。) ○インゲン-----6本分(さっと塩茹でにして 3cmの斜め切りにする。) 作り方(3)器に盛り付けて トッピングをして完成です。 ※ここでは 宅配便で送る都合で 大鉢でしつらえましたが 後はジップロックに詰め込みましたo(〃^▽^〃)o 次回は 宅配おかず②をご紹介させて下さいね♪ *********************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-10-28 22:18
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback(1)
|
Comments(8)
Tracked
from ソーニャの食べればご機嫌
at 2013-12-11 22:52
タイトル : 80才のお方にお弁当
kimmachaさんのお誘いで10月から埼玉の私学の 中東の食に関するオープンカレッジに4回参加しました。 毎回PCトラブルで15分以上のロス、それは事前に使う写真を スライドショーにするなりすればいいのに、何十年もの写真から その都度探すので時間内に終わらず、最終までも学習していない。 自分のイベント等の案内を受講中にすることにも辟易しました。 ¥10,000払って片道¥1000以上かけて行く価値があるとは 思えない。 でもねぇーただでは起きないソーニャとしては 第1回目は...... more
あきさん
12具材入りの五目飯 豪華な五目飯 美味しいレシピ 有り難うございます
0
Commented
at 2013-10-29 11:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
AL17 at 2013-10-29 12:00
★ _s1 さん こんにちは~^^
具材も今迄で一番多いかなぁ~出血大サービスで(笑) 凄い美味しくて自信作ですよ~ 皆に喜んで貰えて良かったです^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-10-29 12:05
★10-29 11:52 鍵さん こんにちは~^^
片方は無事終わりましたが 未だモニター2社が 終わって無いので 早くしないと大変なのです~><! 鍵ちゃんも 色々とお有りなのですね(#^.^#) いきなり寒くなり 今日からおこたを出してますよ~♪ まぁ!それは嬉しいですよ~大助かりです。 めだかちゃんも元気で何よりですね~ やっぱり 癒やしの世界はめだかちゃんに限りますね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
rui-studio at 2013-10-29 18:44
Commented
by
AL17 at 2013-10-29 19:14
★ rui-studioさん こんばんは~^^
まぁ 元気で動ける間はこんな我が侭も快く受けちゃいますよ。 私は 仕事は畑位なものですから フルタイムで働く娘夫婦 には 出来るだけの事をして上げたいんです~ お料理に関してはね^0^ お金の援助は出来ません><! るいさんは別宅との二重生活ですし 機織りもで何かと お忙しいですもの 私には到底出来ない事ですよ♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
at 2013-10-29 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
AL17 at 2013-10-30 19:18
★ petapeta_adeliae さん こんばんは~^^
まぁ!またまた素敵な受講をされるのですね~ お忙しい中 凄い偉いですよ(#^.^#) 途中に叔母さんちが有る何て それも好都合ですね^^ 我が家の定番メニューの中でも イチオシ五目飯で すので ついでに 秋刀魚も今が一番美味しい時で すので 是非お勧めしたいです。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||