人気ブログランキング |

【ハロウィンパーティー寿司】3Dスタイルで 美味しく楽しく行きましょ^0^

 本日は【レシピブログさん】×【ミツカンさん】のコラボ企画
「すし酢 昆布だし入り」と「五目ちらし」を使った ハロウィン
にぴったりの寿司レシピ」
に モニター参加お料理のご紹介
です♪


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

栗の渋皮煮程じゃ無いですが 時間をかけて又のめり込み
ました~(笑)


【ハロウィンパーティー寿司】3Dスタイルで 美味しく楽しく行きましょ^0^


ケーキ丸型で抜きました本体は 後混ぜの五目飯です。
カクテルグラスを中央に挿し込み 南瓜の甘辛煮/甘酢
漬けの茗荷や胡瓜のディスプレーをして・・・。 
ケチャップ入り薄焼き玉子焼きの 帯を巻き 人参のグラ
ッセで ジャック・オ・ランタンです^^

キャラ系は苦手なのですけれど お寿司は大好きなので
頑張りました~>。♪

b0033423_22241446.jpg

b0033423_2246871.jpg

b0033423_22245821.jpg

b0033423_22473838.jpg

ハロウィンのお寿司の料理レシピ
ハロウィンのお寿司の料理レシピ



嬉しい当選!!有難うございますヾ(^▽^)ノ


【モニター当選で頂きました ミツカンさんの商品のご紹介です^^】



お寿司が お手軽に手間要らずで 美味しく出来ちゃう! 
と言ったら「ミツカン!!」 

こちらは 皆さん何方も お馴染の2品でしょう~^^♪

私は お寿司が大好きで 酢合わせ調合の要らない 「すし酢 
昆布だし入り」の常連でございますが 「五目ちらし」の方は更
に具沢山入りで ご飯と混ぜるだけ!と言う  大変便利な優
れものですよね~当たって嬉しいです~頑張らなくちゃ!ヾ(^▽^)ノ

■ミツカン「すし酢 昆布だし入り」-----2本

■ミツカン「五目ちらし」のりゴマ付き-----2袋(2人前×2)
b0033423_22412645.jpg


※【レシピは 下記Moreでご覧下さいませ^^】




<レシピ 4人分 所要時間1時間前後>


■A材料(酢飯)

○やや固めに炊いたご飯-----お茶碗4杯分(多目)

○ミツカン「すし酢 昆布だし入り」-----50cc



■B材料 (五目飯の具材料&作り方)

△鶏モモ肉-----1/2カップ分(1cm角に切る。)

△田舎煮(水煮)-----1/2袋分(約1カップ分)

△レンコンスライス(水煮)-----3枚(各6等分に切る。)

△油揚げ-----1枚(縦半分にして千切りにする。)

△椎茸-----2個(茎も千切りにする。)

△牛蒡-----1/3カップ(笹がきにする。)


※別に 五目飯にトッピングとして----
-茹でインゲン3本(斜め切り)が要ります。





■Bの味付け調味料/炒め油

●砂糖-----大匙4

●醤油-----大匙5

●酒-----大匙6~7

●味醂-----大匙3

●液体だし-----大匙1

●炒め油(ごま油)-----大匙2

b0033423_23352428.jpg


(作り方)


■(A,B材料を使って 先ず五目飯を作る。)


①A材料の○+○を切る様におしゃもじで混ぜて 酢飯にする。

②B材料の△具材を ●ごま油で炒める。(弱火)
 
※固い生の牛蒡から炒めて⇒レンコンを入れる。
b0033423_23562483.jpg

③ ②にその他の材料を入れて 更に火が通る迄5分炒める。
b0033423_005444.jpg

 ④Bの●味付け調味料で 砂糖から投入し甘辛炒め煮にする。
 終始弱火で 蓋をして少し蒸らしながら 仕上げはやや火力
 を 上げて艶々に仕上げる。少し汁気を残す感じにする。

※後で酢飯と混ぜ合わせるので 味付けは濃い目仕上げとな
 っています。

b0033423_082340.jpg

⑤ ①と④を混ぜ合わせて 茹でインゲンを散らして五目飯
 の 出来上がり!!です。
b0033423_0165032.jpg

⑥ ⑤の出来上がった五目飯を ケーキ丸型18cmに詰め
 て お皿中央に型抜きをする。

⑦切り込みを入れて カクテルグラスを中央に差し込み切り
 口を戻す。
b0033423_0282431.jpg

--------------------------------------------------------
C材料&作り方2)


■薄焼き玉子焼きを作る。

(玉子焼き材料)

★卵-----1・5個分(冷蔵庫から出して常温に戻して置く。)

★砂糖-----小匙1

★液体味付きだし-----小匙1

★ケチャップ-----小匙2



(作り方)

①★材料を良く混ぜて サラダ油を敷いたフライパンに流し
 菜箸をそっと入れて 端も手で持ってそっと裏返します。
b0033423_0455934.jpg

b0033423_0463281.jpg

②型抜きをした 五目飯の周りを囲みますので 高さを合わ
 せて 帯状に切り 貼り付けます。
b0033423_0492280.jpg

-------------------------------------------------------
■D その他のトッピング材料&作り方

①人参でジャック・オ・ランタン

(作り方)
①人参の輪切りを ぺティナイフで切り込み 甘辛グラッセ
 にして 鼻は福神漬けです。

②帽子は胡瓜と 揚げ茄子の黒い部分です。
-------------------------------------------------------

■F カクテルグラスの中身(材料&作り方)

茗荷の甘酢-----2本(半分に切った茗荷をサッと湯通しし 
 ミツカン「すし酢 昆布だし入り」に漬けて置いた物。

胡瓜の斜め切り-----2枚分

マッシュ南瓜&胡瓜のボール-----南瓜大匙4~5を甘辛
 煮にして練り 丸めて胡瓜スライスを挿して 南瓜のイメージ
 を出しました><!

最後にぶぶあられを中央付近に少し散らして
 ルッコラ&ミニトマト
で華やかさを
 添えました^^

またまた のめり込み過ぎでしたが お味はぴか一ですよ~
お友達にも半分持参しましたが「凄い美味しかったぁ~^^♪って 
喜んでくれました。

凄い長~い 面倒なレシピを 最後迄ご覧下さり有難うござい
ました!(^^)!

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
■【あきレシピ集】
=========
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」/
★「ニガテ克服カンタンレシピ」 【ご観覧/御用命は
ここをクリック】で お願い致します♪

居酒屋レシピ集/カンタンレシピ集

カンタンレシピ集

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-10-16 01:18 | イベント/モニター料理 | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2013-10-16 01:53 x
あきさん
ハローウィンのお散らし寿司
見事なデザイン 彩り
素晴らしいです
ご家族の皆さん あっと 言われたことでしょう
しかも
おいしそうです
夢があります
素適なレシピ
感動です
有り難うございます
Commented by Rune at 2013-10-16 08:20 x
ハロウィン寿司ですね!
可愛いです★
ジャコランタンのかぼちゃがまた一工夫されて
素晴らしいです!
アメリカ人が見たら感動しますよ~~!!!
それにとっても美味しそうです!
感動☆*。・
Commented by rui-studio at 2013-10-16 13:59
ハロウィンのお顔が何で出来ているのか分かりませんでしたが、卵焼きとは!
凄いアイディアですね。

一昨日帰ったばかりですがコペンハーゲンでのチボリ公園で
ハロウィンが盛大に行われていました。
日本ではあまり馴染みないけどあちらでは、大人も子供も楽しんでいる様子でした~
Commented by al17 at 2013-10-17 18:49
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

>夢が有ります
のお言葉に 感激です~ヾ(^▽^)ノ
苦手キャラも 全て和風仕立てで 美味しく戴ける様に
頑張りました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-10-17 18:52
★ Rune さん こんばんは~^^

>アメリカ人が見たら感動しますよ~~!!!
それにとっても美味しそうです!
感動☆*。・

本当ですかぁ~こちらも 嬉しいお言葉に
苦手キャラ作りに 素材選びにと 苦労の
し甲斐が有りましたよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-10-17 18:58
★ rui-studio さん こんばんは~^^

まぁ!コペンハーゲンにいらしてたのですね~良いなっ!
中々お邪魔をさせて頂く時間が取れ無くて すみません。
やはり ハロウィンは日本ではまだまだ浸透率が低い
ですが 染まるのも時間の問題でしょうか^^?

お寿司とハロウィンを結びつける 今回のテーマには
本当に驚きでしたが 全てを和風仕立てで 迫って
みましたら 美味しくて皆さんに喜んで貰えました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【11/2「レシピブログmag... 【ワンランクUP!栗渋皮煮のき... >>