本日は【レシピブログさん】×【ミツカンさん】のコラボ企画
「すし酢 昆布だし入り」と「五目ちらし」を使った ハロウィン にぴったりの寿司レシピ」に モニター参加お料理のご紹介 です♪ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 栗の渋皮煮程じゃ無いですが 時間をかけて又のめり込み ました~(笑) 【ハロウィンパーティー寿司】3Dスタイルで 美味しく楽しく行きましょ^0^ ケーキ丸型で抜きました本体は 後混ぜの五目飯です。 カクテルグラスを中央に挿し込み 南瓜の甘辛煮/甘酢 漬けの茗荷や胡瓜のディスプレーをして・・・。 ケチャップ入り薄焼き玉子焼きの 帯を巻き 人参のグラ ッセで ジャック・オ・ランタンです^^ キャラ系は苦手なのですけれど お寿司は大好きなので 頑張りました~>。♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンのお寿司の料理レシピ 嬉しい当選!!有難うございますヾ(^▽^)ノ 【モニター当選で頂きました ミツカンさんの商品のご紹介です^^】 お寿司が お手軽に手間要らずで 美味しく出来ちゃう! と言ったら「ミツカン!!」 こちらは 皆さん何方も お馴染の2品でしょう~^^♪ 私は お寿司が大好きで 酢合わせ調合の要らない 「すし酢 昆布だし入り」の常連でございますが 「五目ちらし」の方は更 に具沢山入りで ご飯と混ぜるだけ!と言う 大変便利な優 れものですよね~当たって嬉しいです~頑張らなくちゃ!ヾ(^▽^)ノ ■ミツカン「すし酢 昆布だし入り」-----2本 ■ミツカン「五目ちらし」のりゴマ付き-----2袋(2人前×2) ![]() ※【レシピは 下記Moreでご覧下さいませ^^】 <レシピ 4人分 所要時間1時間前後> ■A材料(酢飯) ○やや固めに炊いたご飯-----お茶碗4杯分(多目) ○ミツカン「すし酢 昆布だし入り」-----50cc ■B材料 (五目飯の具材料&作り方) △鶏モモ肉-----1/2カップ分(1cm角に切る。) △田舎煮(水煮)-----1/2袋分(約1カップ分) △レンコンスライス(水煮)-----3枚(各6等分に切る。) △油揚げ-----1枚(縦半分にして千切りにする。) △椎茸-----2個(茎も千切りにする。) △牛蒡-----1/3カップ(笹がきにする。) ※別に 五目飯にトッピングとして---- -茹でインゲン3本(斜め切り)が要ります。 ■Bの味付け調味料/炒め油 ●砂糖-----大匙4 ●醤油-----大匙5 ●酒-----大匙6~7 ●味醂-----大匙3 ●液体だし-----大匙1 ●炒め油(ごま油)-----大匙2 ![]() (作り方) ■(A,B材料を使って 先ず五目飯を作る。) ①A材料の○+○を切る様におしゃもじで混ぜて 酢飯にする。 ②B材料の△具材を ●ごま油で炒める。(弱火) ※固い生の牛蒡から炒めて⇒レンコンを入れる。 ![]() ③ ②にその他の材料を入れて 更に火が通る迄5分炒める。 ![]() ④Bの●味付け調味料で 砂糖から投入し甘辛炒め煮にする。 終始弱火で 蓋をして少し蒸らしながら 仕上げはやや火力 を 上げて艶々に仕上げる。少し汁気を残す感じにする。 ※後で酢飯と混ぜ合わせるので 味付けは濃い目仕上げとな っています。 ![]() ⑤ ①と④を混ぜ合わせて 茹でインゲンを散らして五目飯 の 出来上がり!!です。 ![]() ⑥ ⑤の出来上がった五目飯を ケーキ丸型18cmに詰め て お皿中央に型抜きをする。 ⑦切り込みを入れて カクテルグラスを中央に差し込み切り 口を戻す。 ![]() -------------------------------------------------------- (C材料&作り方2) ■薄焼き玉子焼きを作る。 (玉子焼き材料) ★卵-----1・5個分(冷蔵庫から出して常温に戻して置く。) ★砂糖-----小匙1 ★液体味付きだし-----小匙1 ★ケチャップ-----小匙2 (作り方) ①★材料を良く混ぜて サラダ油を敷いたフライパンに流し 菜箸をそっと入れて 端も手で持ってそっと裏返します。 ![]() ![]() ②型抜きをした 五目飯の周りを囲みますので 高さを合わ せて 帯状に切り 貼り付けます。 ![]() ------------------------------------------------------- ■D その他のトッピング材料&作り方 ①人参でジャック・オ・ランタン (作り方) ①人参の輪切りを ぺティナイフで切り込み 甘辛グラッセ にして 鼻は福神漬けです。 ②帽子は胡瓜と 揚げ茄子の黒い部分です。 ------------------------------------------------------- ■F カクテルグラスの中身(材料&作り方) ①茗荷の甘酢-----2本(半分に切った茗荷をサッと湯通しし ミツカン「すし酢 昆布だし入り」に漬けて置いた物。 ②胡瓜の斜め切り-----2枚分 ③マッシュ南瓜&胡瓜のボール-----南瓜大匙4~5を甘辛 煮にして練り 丸めて胡瓜スライスを挿して 南瓜のイメージ を出しました><! ④最後にぶぶあられを中央付近に少し散らして ルッコラ&ミニトマトで華やかさを 添えました^^ またまた のめり込み過ぎでしたが お味はぴか一ですよ~ お友達にも半分持参しましたが「凄い美味しかったぁ~^^♪って 喜んでくれました。 凄い長~い 面倒なレシピを 最後迄ご覧下さり有難うござい ました!(^^)! *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ■【あきレシピ集】 ========= ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」/ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 【ご観覧/御用命は ここをクリック】で お願い致します♪ ![]() ![]() ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17
| 2013-10-16 01:18
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(6)
![]()
あきさん
ハローウィンのお散らし寿司 見事なデザイン 彩り 素晴らしいです ご家族の皆さん あっと 言われたことでしょう しかも おいしそうです 夢があります 素適なレシピ 感動です 有り難うございます
0
![]()
ハロウィンのお顔が何で出来ているのか分かりませんでしたが、卵焼きとは!
凄いアイディアですね。 一昨日帰ったばかりですがコペンハーゲンでのチボリ公園で ハロウィンが盛大に行われていました。 日本ではあまり馴染みないけどあちらでは、大人も子供も楽しんでいる様子でした~
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
>夢が有ります のお言葉に 感激です~ヾ(^▽^)ノ 苦手キャラも 全て和風仕立てで 美味しく戴ける様に 頑張りました♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ Rune さん こんばんは~^^
>アメリカ人が見たら感動しますよ~~!!! それにとっても美味しそうです! 感動☆*。・ 本当ですかぁ~こちらも 嬉しいお言葉に 苦手キャラ作りに 素材選びにと 苦労の し甲斐が有りましたよ~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ rui-studio さん こんばんは~^^
まぁ!コペンハーゲンにいらしてたのですね~良いなっ! 中々お邪魔をさせて頂く時間が取れ無くて すみません。 やはり ハロウィンは日本ではまだまだ浸透率が低い ですが 染まるのも時間の問題でしょうか^^? お寿司とハロウィンを結びつける 今回のテーマには 本当に驚きでしたが 全てを和風仕立てで 迫って みましたら 美味しくて皆さんに喜んで貰えました♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
お弁当
麺類
晩おかず
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||