連日 ブログの更新もそこそこに^^!保存食作りに
明け暮れております のめり込みの激しい私ですが~><! 今日も又 ひたすら極上を目指して 我が道を進むぅ~(爆!) 【ワンランクUP!栗の渋皮煮きんとん♪】 手間暇を かけた分だけ美味しいのが【栗の渋皮煮】で したが 今回は 菜園さつま芋【紅吾妻】の収穫で「芋き んとん」を作り そこに冷凍保存をして置いた【栗の渋皮 煮】をトッピングして 食べて見よう!と思い付き 即! 芋きんとん作りを実践!! そして思いを果たしました~笑ヾ(^▽^)ノ もうここは 極上の世界です~^^ お友達やご近所の皆さんにも 大変喜んで頂きました。 おもてなしにも お勧めの一品ですヾ(^▽^)ノ 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ![]() ![]() ここでは「紅吾妻で作る芋きんとんレシピ」をご紹介させ て下さいね~^^ ■【栗の渋皮煮レシピ】はこちらでご覧下さいませ♪ ■関連の【ナチュラル栗きんとんレシピ】はこちらです。 <芋きんとんレシピ 10人分以上~所要時間30分~1時間> (1、材料) ★さつま芋(紅吾妻)大-----2本 ★砕いたクチナシ-----2本分 ※(ガーゼに包む。)⇒(200ccの熱湯に浸けて置く。) ★煮水-----さつま芋が被る位。 (2、材料) ■砂糖-----400g ■本煮用水-----400cc ■塩-----小匙1 (作り方) ①さつま芋の皮をピーラーで剥き 大きな乱切りにし 水に晒して灰汁抜きをする。 ※(ボールの水を 2~3度取り替える。) ② ①のさつま芋を煮る。 ※さつま芋を10分位煮た所で 煮汁を半分に減らし クチナシを 浸して置いた汁(ガーゼに包んだクチナシごと)を足して 更にさ つま芋が 柔らかくなるまで煮る。 ③さつま芋の水分を飛ばす。 ※ホクホクに煮えたら ガーゼに包んだクチナシを取り出してから 鍋をあおって 水分を飛ばし 粉吹き芋状態にする。 ![]() ④③をボールに移してブレンダーで潰し水を 加える。 ※最初 ブレンダー等で大まかに潰してから 本煮汁の半分の 水(200cc)を加えて 更に滑らかになるまで 撹拌する。 ![]() ※⑤④に砂糖を加え 残り半分の水も加えて 更に ブレンダーにかけ 滑らかにする。 ※ここ迄滑らかになりますと 裏濾しの必要も無いです。 ![]() ⑥最後の仕上げはお鍋で練り上げます。 ※ボールから 芋きんとんを 又お鍋に移し替えて とろ火で5分 位練り上げて 途中で塩少々を加えます。 簡単に 美味しい芋きんとんが 好きなだけ出来てしまいますね~♪ ![]() ⑦保存は 小分けにして詰めて置きます。 ※誰かにお裾分けするにも 冷凍保存をするにも これはとても 便利で良いですよ~ 今回は 冷凍庫から取り出した 栗の渋皮煮を乗せて食べて みましたが 余りの美味しさに吃驚仰天!!でした♪ パイ類やケーキ作りにと バリエも豊富ですから こんなのも 是非 お試しになって下さいませ^0^ ![]() *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ■【あきレシピ集】 ========= ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」/ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 【ご観覧/御用命は ここをクリック】で お願い致します♪ ![]() ![]() ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-10-14 10:42
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(4)
くちなしの実を入れて黄色が鮮やか!
美味しそうです! 私もサツマイモでつくりたいです。。 くちなしの実は海外では見たことがないです== 芋きんとんが食べたい~アキさんのが食べたいです☆*。・
0
★ Rune さん こんばんは~^^
お返事が遅くなりすみません(汗) クチナシの実は 海外では手に入らなそうですね。 ターメリックで お色を着けちゃおうかな?と 仰ったアメリカ在住のお方もいらっしゃいましたよ~ もしかして?それが旨く行くと私も嬉しいのですが!(^^)! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||