ブロ友さんで 仲良くさせて頂いております 徳島のCさんから
5kgもの 立派な「鳴門金時(さつま芋)」を頂きました^^ 「焼いたり蒸かしたりが一番美味しいみたい。」と 仰って下さっ たので しょっちゅう煮たり焼いたり天麩羅にしたりしていました が 「そうだ!!栗きんとんだわ!!」と いきなり そっちに走る事にしちゃいました(#^.^#) 乾燥芋にも?と 思ったのですが「鳴門金時」は ホクホクです から 粘り気の有るお芋じゃないと不向きの様です。 やっぱり 栗きんとんだよね~るん(●^o^●) お正月用にはちょっと早いのですが>。! 沢山作って冷凍保 存して置こう!!食べてしまったら又作れば良いしね^^ Cさん その節は本当に有難うございました♪ 今日は 普段からこよなく愛用中の【味わい鍋】を使っての ご紹介です♪ 2年前に【味わい鍋】文化軽金属鋳造株式会社さんの モニター料理を【こちら】で一度ご紹介をさせて頂いていますが 折しも 主人を亡くした後で 何かと気せわしくて 1回の掲載 のみで 終わって居た事を思い出し 申し訳無く存じまして又 ここでご紹介をさせて頂こうと思いました。 【味わい鍋】は 圧力鍋の様に使えて ウオターシールで密封 され 時間短縮 無水も出来る事は勿論ですが ふっくらと凄 い美味しく出来上がります。 頑丈でどっしりとしたフォルムは 正に 大物の風貌です♪ デザインがシンプルで どのお鍋も 壊れるネジ類が付いて無 い 一体型で お値段は張りますが これはタダモノじゃ無い 一生物のお鍋ですよ~♪ サッと洗えて 全く焦げ付かないし その後 シリーズの小鍋や 蒸し器に フライパンなども購入して 毎日重宝に使わせて頂 いております~素晴らしいお鍋です♪ 又 文化鍋は 創業100年の歴史が有り NHKの「美の壺」 でも 「調理器具特集」で 日本の代表的伝統ある調理具として 放送された程の銘品です♪ その節は本当に有難うございました♪ 先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ 沖縄の黒ザラメで煮ましたので 少し色合いが琥珀色 っぽいですが 凄い美味しくて堪りませんよぉ~ヾ(^▽^)ノ ![]() ![]() 【栗きんとんレシピ 5人以上分 所要時間30分~1時間】 (材料) ■さつま芋(鳴門金時)大-----3本 ■生栗(皮付き)-----18個 ■沖縄の黒ザラメ-----280g ■塩-----小匙1 ■煮汁(クチナシ1個入り)-----お湯220cc ※栗もさつま芋も下茹でのお水が別に必要です。 (作り方) ①栗の下茹でをする。 ※味わい鍋に栗を入れ 水はヒタヒタ程度にして 蓋が揺れたら とろ火で10分煮て火を止め 笊に空けて皮を剥く。 剥いた栗は水につけて 灰汁を抜く。 ![]() ②さつま芋の灰汁抜き&下茹でをする。 ※さつま芋は皮を剥き 大きく乱切りにして 水に晒す。(2回) ※味わい鍋に入れて 水1カップを加えて 栗同様にこちらは 蓋が揺れてから5分下煮をする。 ※煮汁を捨てる。 ![]() ③②のさつま芋を蒸かす。 ■のクチナシを砕いてガーゼに包み 再び味わい鍋に 水をヒタヒタに入れて 蓋が揺れる迄強火で その後 とろ火で7分蒸し煮にする。 ![]() ④蒸し上がりです。 ![]() ⑤さつま芋を練る ※④のさつま芋を 鍋の中で滑らかになる迄良く練る。 ツルツル粒子がお好きな方は 裏漉しをして下さい。 ![]() ⑥ ⑤のさつま芋を栗と合わせる。 ![]() ⑦⑥に■黒ザラメを加えて 軽く混ぜる。 ![]() ⑧煮汁を加えて本煮をする。 ⑦に ■のお湯にクチナシの色を絞り出しす様にしてから 蓋を開けたまま とろ火で煮立てて 掻き混ぜながら 塩 を加えて味を調えて緩めで火を止める。 (冷めると固くなりますので。) ![]() 冷凍保存用のジップロックに2つ詰めました。 残りはお友達も差し上げたり 自分で食べてます♪ 折角クチナシを入れて まっ黄色になりましたが 黒ザラメで 色が違って来ましたので 気になる お方は 上白糖で煮て下さいね^^! とっても美味しくてコクのある仕上がりです。 是非お試しになって下さいませ。 ![]() *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-10-03 21:21
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(10)
あきさん
栗きんとん うれしいレシピ 有り難うございます 凄く美味しそうです
0
ばんにゃ~~~(ま・・)ノ
まこでござんす またまた、すっかりさぼりまくりで^^;;; おお~~栗きんとん 手間がかかってますにょ~ さすがうみゃそうだ~~ おっ、そういえばモンブラン作ってないにゃ~
★ macokarei ちゃん こんばんは~^^
こちらこそ~この所ずっと忙しくて 中々お邪魔も 出来ずに申し訳ございません!(^^)! 黒ザラメ使いで 凄い奥深いお味になってます~ まこちゃんの ケーキもぴか一ですよね^0^ 是非又ご披露になって下さいませ。 楽しみにさせて頂きます。 いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
こんにちは、あきさん^^
秋の味覚を堪能!ですね♪すごい贅沢な感じです。 黒ザラメですか~、使った事はありませんが、味わい深いでしょうね♪ 【味わい鍋】もとっても便利で、色々な料理が出来て万能 本日もですが、以前のモニター料理もホクホクで美味しそうでした(^▽^) いつも美味しそうなメニュー、ご馳走様です^^
★ Rune さん こんにちは~^^
栗も少し茹でてから皮を剥きますと簡単楽々ですよ♪ 今回は黒ザラメ使いで 甘さを控えながらも 凄い コクのあるナチュラル仕立てにしています~^^ 是非 お試しになって下さいませ^^ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ひぃろさん こんにちは~^^
お鍋が凄いシンプルで扱い易くて 美味しく煮えて 最高ですよ~ヾ(^▽^)ノ 黒ザラメを使って 甘さを控えてもコク旨仕上がりと なりました。これをパイ生地に包んで焼いても美味し いですね~今度作ったらご紹介をさせて下さいね^^ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
AKIチャン家の子に計画中休みしてなぁ・・・ (笑)
このおいしそうな記事を見て、こりゃいかん!と、思いました。
sarah000329 ちゃん こんばんは^^
きんとんお好きなのですか~又今日も畑のお芋で 作ってるよぉ~休みが取れたら遊びに来てね!(^^) お店で買うと甘過ぎますので こんなスタイルに しています~♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
園芸
季節料理
簡単5分レシピ
スイーツ
和食
レシピブログ
グルメ
一人ご飯
朝ご飯
おもてなし料理
自家製保存食
昼ご飯
居酒屋メニュー
簡単!!
副菜
和食レシピ
麺類
お弁当
レシピブログモニター料理
晩ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||