ブロ友さんで 仲良くさせて頂いております 徳島のCさんから
5kgもの 立派な「鳴門金時(さつま芋)」を頂きました^^ 「焼いたり蒸かしたりが一番美味しいみたい。」と 仰って下さっ たので しょっちゅう煮たり焼いたり天麩羅にしたりしていました が 「そうだ!!栗きんとんだわ!!」と いきなり そっちに走る事にしちゃいました(#^.^#) 乾燥芋にも?と 思ったのですが「鳴門金時」は ホクホクです から 粘り気の有るお芋じゃないと不向きの様です。 やっぱり 栗きんとんだよね~るん(●^o^●) お正月用にはちょっと早いのですが>。! 沢山作って冷凍保 存して置こう!!食べてしまったら又作れば良いしね^^ Cさん その節は本当に有難うございました♪ 今日は 普段からこよなく愛用中の【味わい鍋】を使っての ご紹介です♪ 2年前に【味わい鍋】文化軽金属鋳造株式会社さんの モニター料理を【こちら】で一度ご紹介をさせて頂いていますが 折しも 主人を亡くした後で 何かと気せわしくて 1回の掲載 のみで 終わって居た事を思い出し 申し訳無く存じまして又 ここでご紹介をさせて頂こうと思いました。 【味わい鍋】は 圧力鍋の様に使えて ウオターシールで密封 され 時間短縮 無水も出来る事は勿論ですが ふっくらと凄 い美味しく出来上がります。 頑丈でどっしりとしたフォルムは 正に 大物の風貌です♪ デザインがシンプルで どのお鍋も 壊れるネジ類が付いて無 い 一体型で お値段は張りますが これはタダモノじゃ無い 一生物のお鍋ですよ~♪ サッと洗えて 全く焦げ付かないし その後 シリーズの小鍋や 蒸し器に フライパンなども購入して 毎日重宝に使わせて頂 いております~素晴らしいお鍋です♪ 又 文化鍋は 創業100年の歴史が有り NHKの「美の壺」 でも 「調理器具特集」で 日本の代表的伝統ある調理具として 放送された程の銘品です♪ その節は本当に有難うございました♪ 先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ 沖縄の黒ザラメで煮ましたので 少し色合いが琥珀色 っぽいですが 凄い美味しくて堪りませんよぉ~ヾ(^▽^)ノ ![]() ![]() 【栗きんとんレシピ 5人以上分 所要時間30分~1時間】 (材料) ■さつま芋(鳴門金時)大-----3本 ■生栗(皮付き)-----18個 ■沖縄の黒ザラメ-----280g ■塩-----小匙1 ■煮汁(クチナシ1個入り)-----お湯220cc ※栗もさつま芋も下茹でのお水が別に必要です。 (作り方) ①栗の下茹でをする。 ※味わい鍋に栗を入れ 水はヒタヒタ程度にして 蓋が揺れたら とろ火で10分煮て火を止め 笊に空けて皮を剥く。 剥いた栗は水につけて 灰汁を抜く。 ![]() ②さつま芋の灰汁抜き&下茹でをする。 ※さつま芋は皮を剥き 大きく乱切りにして 水に晒す。(2回) ※味わい鍋に入れて 水1カップを加えて 栗同様にこちらは 蓋が揺れてから5分下煮をする。 ※煮汁を捨てる。 ![]() ③②のさつま芋を蒸かす。 ■のクチナシを砕いてガーゼに包み 再び味わい鍋に 水をヒタヒタに入れて 蓋が揺れる迄強火で その後 とろ火で7分蒸し煮にする。 ![]() ④蒸し上がりです。 ![]() ⑤さつま芋を練る ※④のさつま芋を 鍋の中で滑らかになる迄良く練る。 ツルツル粒子がお好きな方は 裏漉しをして下さい。 ![]() ⑥ ⑤のさつま芋を栗と合わせる。 ![]() ⑦⑥に■黒ザラメを加えて 軽く混ぜる。 ![]() ⑧煮汁を加えて本煮をする。 ⑦に ■のお湯にクチナシの色を絞り出しす様にしてから 蓋を開けたまま とろ火で煮立てて 掻き混ぜながら 塩 を加えて味を調えて緩めで火を止める。 (冷めると固くなりますので。) ![]() 冷凍保存用のジップロックに2つ詰めました。 残りはお友達も差し上げたり 自分で食べてます♪ 折角クチナシを入れて まっ黄色になりましたが 黒ザラメで 色が違って来ましたので 気になる お方は 上白糖で煮て下さいね^^! とっても美味しくてコクのある仕上がりです。 是非お試しになって下さいませ。 ![]() *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-10-03 21:21
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(10)
![]()
あきさん
栗きんとん うれしいレシピ 有り難うございます 凄く美味しそうです
0
ばんにゃ~~~(ま・・)ノ
まこでござんす またまた、すっかりさぼりまくりで^^;;; おお~~栗きんとん 手間がかかってますにょ~ さすがうみゃそうだ~~ おっ、そういえばモンブラン作ってないにゃ~
★ macokarei ちゃん こんばんは~^^
こちらこそ~この所ずっと忙しくて 中々お邪魔も 出来ずに申し訳ございません!(^^)! 黒ザラメ使いで 凄い奥深いお味になってます~ まこちゃんの ケーキもぴか一ですよね^0^ 是非又ご披露になって下さいませ。 楽しみにさせて頂きます。 いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 ![]() ![]()
こんにちは、あきさん^^
秋の味覚を堪能!ですね♪すごい贅沢な感じです。 黒ザラメですか~、使った事はありませんが、味わい深いでしょうね♪ 【味わい鍋】もとっても便利で、色々な料理が出来て万能 本日もですが、以前のモニター料理もホクホクで美味しそうでした(^▽^) いつも美味しそうなメニュー、ご馳走様です^^
★ Rune さん こんにちは~^^
栗も少し茹でてから皮を剥きますと簡単楽々ですよ♪ 今回は黒ザラメ使いで 甘さを控えながらも 凄い コクのあるナチュラル仕立てにしています~^^ 是非 お試しになって下さいませ^^ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ひぃろさん こんにちは~^^
お鍋が凄いシンプルで扱い易くて 美味しく煮えて 最高ですよ~ヾ(^▽^)ノ 黒ザラメを使って 甘さを控えてもコク旨仕上がりと なりました。これをパイ生地に包んで焼いても美味し いですね~今度作ったらご紹介をさせて下さいね^^ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
AKIチャン家の子に計画中休みしてなぁ・・・ (笑)
このおいしそうな記事を見て、こりゃいかん!と、思いました。
sarah000329 ちゃん こんばんは^^
きんとんお好きなのですか~又今日も畑のお芋で 作ってるよぉ~休みが取れたら遊びに来てね!(^^) お店で買うと甘過ぎますので こんなスタイルに しています~♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
お弁当
麺類
晩おかず
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||