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【味わい鍋で作る栗きんとん 自家製保存食作り。】さつま芋は鳴門金時です。

 ブロ友さんで 仲良くさせて頂いております 徳島のCさんから
5kgもの 立派な「鳴門金時(さつま芋)」を頂きました^^

「焼いたり蒸かしたりが一番美味しいみたい。」と 仰って下さっ
たので しょっちゅう煮たり焼いたり天麩羅にしたりしていました
が 「そうだ!!栗きんとんだわ!!」と
いきなり そっちに走る事にしちゃいました(#^.^#)

乾燥芋にも?と 思ったのですが「鳴門金時」は ホクホクです
から 粘り気の有るお芋じゃないと不向きの様です。


やっぱり 栗きんとんだよね~るん(●^o^●)
お正月用にはちょっと早いのですが>。! 沢山作って冷凍保
存して置こう!!食べてしまったら又作れば良いしね^^



Cさん その節は本当に有難うございました♪



今日は 普段からこよなく愛用中の【味わい鍋】を使っての
ご紹介です♪

2年前に【味わい鍋】文化軽金属鋳造株式会社さん
モニター料理を【こちら】で一度ご紹介をさせて頂いていますが 
折しも 主人を亡くした後で 何かと気せわしくて 1回の掲載
のみで 終わって居た事を思い出し 申し訳無く存じまして又
ここでご紹介をさせて頂こうと思いました。

【味わい鍋】は 圧力鍋の様に使えて ウオターシールで密封
され 時間短縮 無水も出来る事は勿論ですが ふっくらと凄
い美味しく出来上がります。

頑丈でどっしりとしたフォルムは 正に 大物の風貌です♪

デザインがシンプルで どのお鍋も 壊れるネジ類が付いて無
い 一体型で お値段は張りますが これはタダモノじゃ無い
一生物のお鍋ですよ~♪

サッと洗えて 全く焦げ付かないし その後 シリーズの小鍋や
蒸し器に フライパンなども購入して 毎日重宝に使わせて頂
いております~素晴らしいお鍋です♪ 

又 文化鍋は 創業100年の歴史が有り NHKの「美の壺」
でも 「調理器具特集」で 日本の代表的伝統ある調理具として
放送された程の銘品です♪

その節は本当に有難うございました♪



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

沖縄の黒ザラメで煮ましたので 少し色合いが琥珀色
っぽいですが 凄い美味しくて堪りませんよぉ~ヾ(^▽^)ノ

【味わい鍋で作る栗きんとん 自家製保存食作り。】さつま芋は鳴門金時です。_b0033423_1958992.jpg
【味わい鍋で作る栗きんとん 自家製保存食作り。】さつま芋は鳴門金時です。_b0033423_19583532.jpg


【栗きんとんレシピ 5人以上分 所要時間30分~1時間】

(材料)

■さつま芋(鳴門金時)大-----3本

■生栗(皮付き)-----18個

■沖縄の黒ザラメ-----280g

■塩-----小匙1

■煮汁(クチナシ1個入り)-----お湯220cc

※栗もさつま芋も下茹でのお水が別に必要です。


(作り方)


①栗の下茹でをする。

※味わい鍋に栗を入れ 水はヒタヒタ程度にして 蓋が揺れたら
とろ火で10分煮て火を止め 笊に空けて皮を剥く。
剥いた栗は水につけて 灰汁を抜く。
【味わい鍋で作る栗きんとん 自家製保存食作り。】さつま芋は鳴門金時です。_b0033423_20143089.jpg

②さつま芋の灰汁抜き&下茹でをする。

※さつま芋は皮を剥き 大きく乱切りにして 水に晒す。(2回)

※味わい鍋に入れて 水1カップを加えて 栗同様にこちらは
蓋が揺れてから5分下煮をする。

※煮汁を捨てる。
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③②のさつま芋を蒸かす。

■のクチナシを砕いてガーゼに包み 再び味わい鍋に
水をヒタヒタに入れて 蓋が揺れる迄強火で その後
とろ火で7分蒸し煮にする。
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④蒸し上がりです。
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⑤さつま芋を練る 

※④のさつま芋を 鍋の中で滑らかになる迄良く練る。
 ツルツル粒子がお好きな方は 裏漉しをして下さい。

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⑥ ⑤のさつま芋を栗と合わせる。

【味わい鍋で作る栗きんとん 自家製保存食作り。】さつま芋は鳴門金時です。_b0033423_21215684.jpg

⑦⑥に■黒ザラメを加えて 軽く混ぜる。
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⑧煮汁を加えて本煮をする。

⑦に ■のお湯にクチナシの色を絞り出しす様にしてから 
蓋を開けたまま とろ火で煮立てて 掻き混ぜながら 塩
を加えて味を調えて緩めで火を止める。
(冷めると固くなりますので。)
【味わい鍋で作る栗きんとん 自家製保存食作り。】さつま芋は鳴門金時です。_b0033423_2152857.jpg
 
冷凍保存用のジップロックに2つ詰めました。
残りはお友達も差し上げたり 自分で食べてます♪

折角クチナシを入れて まっ黄色になりましたが
黒ザラメで 色が違って来ましたので 気になる
お方は 上白糖で煮て下さいね^^!

とっても美味しくてコクのある仕上がりです。
是非お試しになって下さいませ。
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-10-03 21:21 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2013-10-03 21:31
あきさん
栗きんとん
うれしいレシピ
有り難うございます
凄く美味しそうです
Commented by macokarei at 2013-10-03 22:32
ばんにゃ~~~(ま・・)ノ
まこでござんす
またまた、すっかりさぼりまくりで^^;;;
おお~~栗きんとん
手間がかかってますにょ~
さすがうみゃそうだ~~
おっ、そういえばモンブラン作ってないにゃ~
Commented by AL17 at 2013-10-04 01:46
★ ryuji_s1 こんばんは~^^

黒ザラメ使いで お味にコクが出て居ますよ~♪
いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2013-10-04 01:50
★ macokarei ちゃん こんばんは~^^

こちらこそ~この所ずっと忙しくて 中々お邪魔も
出来ずに申し訳ございません!(^^)!

黒ザラメ使いで 凄い奥深いお味になってます~
まこちゃんの ケーキもぴか一ですよね^0^

是非又ご披露になって下さいませ。
楽しみにさせて頂きます。

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by Rune at 2013-10-04 13:01
あきさん!
丁寧なご説明でありがたいです☆
お正月のために今度はこのレシピで
ぜひ作りたいです♪
とっても美味しそう!
Commented by ひぃろ at 2013-10-04 14:38
こんにちは、あきさん^^

秋の味覚を堪能!ですね♪すごい贅沢な感じです。
黒ザラメですか~、使った事はありませんが、味わい深いでしょうね♪

【味わい鍋】もとっても便利で、色々な料理が出来て万能
本日もですが、以前のモニター料理もホクホクで美味しそうでした(^▽^)

いつも美味しそうなメニュー、ご馳走様です^^
Commented by AL17 at 2013-10-05 12:19
★ Rune さん こんにちは~^^

栗も少し茹でてから皮を剥きますと簡単楽々ですよ♪
今回は黒ザラメ使いで 甘さを控えながらも 凄い
コクのあるナチュラル仕立てにしています~^^
是非 お試しになって下さいませ^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-10-05 12:24
★ひぃろさん こんにちは~^^

お鍋が凄いシンプルで扱い易くて 美味しく煮えて
最高ですよ~ヾ(^▽^)ノ

黒ザラメを使って 甘さを控えてもコク旨仕上がりと
なりました。これをパイ生地に包んで焼いても美味し
いですね~今度作ったらご紹介をさせて下さいね^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by sarah000329 at 2013-10-07 14:54
AKIチャン家の子に計画中休みしてなぁ・・・ (笑)
このおいしそうな記事を見て、こりゃいかん!と、思いました。 
Commented by AL17 at 2013-10-07 23:59
sarah000329 ちゃん こんばんは^^

きんとんお好きなのですか~又今日も畑のお芋で
作ってるよぉ~休みが取れたら遊びに来てね!(^^)
お店で買うと甘過ぎますので こんなスタイルに
しています~♪
いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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