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【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】特選料亭白だし「四季の彩」当選です♪追記有り。

【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールドブロガーさんへ
美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】
に応募をさせて頂き
ましたら 又また嬉しいモニター当選です~有難うございます(#^.^#)


先ずは お料理の仕上がり画像からご覧下さいませ^^


【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】
特選料亭白だし「四季の彩」を使って簡単!!絶品!!です♪


旬菜の中でも 農協の直売場で この時期にしかお目にかか
れない花オクラは シャキシャキ&ヌメヌメの食感が堪らない
珍味で 主人の大好物でした♪

特選料亭白だし「四季の彩」で 味付けをして 娘夫婦に出し
ましたら 凄い喜ばれました^0^


【こちらに お料理の投稿をさせて頂きました♪】 
【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】特選料亭白だし「四季の彩」当選です♪追記有り。_b0033423_1221475.jpg


<花オクラと 通常のオクラは別物です。>

【花オクラ】-----(トロロアオイ)とも呼ばれていて 原産は中国。
 分枝した先に沢山の花をビッシリ咲かせて 通常のオクラより
 花の大きさも倍位有ります。
 葉も 深い切り込みが有り 背丈は1m50Cm位に育ちます。
 こちらは 花のみを食べて 実はひげボウボウで食用には向き
 ません。

【通常のオクラ】-----ハイビスカスの仲間です。
 こちらは実を食べます。花も食べられると思いますが 花オクラ
 程 沢山咲きませんね^^!

【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】特選料亭白だし「四季の彩」当選です♪追記有り。_b0033423_1223127.jpg

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!


今回のモニター【モニター商品のご紹介です。】



(特選料亭白だし四季の彩2本セット)が当たりました!!

「四季の彩」は 人気ダントツNO1だけ有って 舐めてみた
だけで こだわりの奥深い美味しさが 判っちゃいました♪
液体ですし 使い勝手も抜群で 嬉しい悲鳴ですヾ(^▽^)ノ


家は和食系が一番多いので 当たって嬉しい~!!と 思
ったら 特選料亭白だしシリーズは 和・洋・中華 何にでも
使える 白醤油入りの 味付き万能調味料でした~♪


しかも JIS有機認定工場で作られたこだわりの「有機白醤
油」に 三度もカビ付けをした 高品質の鰹節「本枯れ節」・
昆布・椎茸を じっくりと煮出した「出し」をたっぷりブレンド!
何とも贅沢なしつらえで もう最高です~!!
(味とこころオンラインショップ)はこちら
【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】特選料亭白だし「四季の彩」当選です♪追記有り。_b0033423_0555120.jpg



<レシピ 6人分 所要時間15分>

(材料&レシピ)

★花オクラ-----1袋6個入り×4袋
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(花オクラの下処理)

①オクラの花を 袴の付け根から抜き取ります。
【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】特選料亭白だし「四季の彩」当選です♪追記有り。_b0033423_2261196.jpg


② ①の花オクラを サッと塩茹でにして シベ部分を切り取り
 食べ易く切る。(赤い部分は捨てる。)


★蔓紫----胡瓜よりも少し多目の量です。サッと塩茹でにする。

★胡瓜-----1本分
(半分に切って塩揉みをして 布巾で絞る。)



★(特選料亭白だし四季の彩)-----大匙2・5

★砂糖-----大匙2

★岩塩-----小匙1

★酢-----大匙2

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③花オクラと茹で野菜を調味料で和えて 出来上がり!!


※花オクラは スーパーでは何故か売っていません。
 この時期限定で 地元の直売場が狙い目ですよ~♪
 
この美味しさは 半端じゃ有りませんので是非
 見かけましたら お試しになって下さいませ^^
 
【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物】特選料亭白だし「四季の彩」当選です♪追記有り。_b0033423_9485863.jpg


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-08-26 00:57 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(7)
Commented by ryuji_s1 at 2013-08-26 10:36
あきさん
旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物
オシャレな酢の物
素晴らしいです
うれしいレシピ
ありがとうございます
Commented by Rune at 2013-08-26 15:43
花オクラは初めてです!
葉はお浸しにしたり酢の物にしたりと
用途がありましたが・・
花は摘むとすぐにしんなりしてしまうのでしょうか?
あきさんのご主人様がお好きだった花オクラぜひ味わってみたいです!素敵なレシピに今日も感動です☆
Commented by 主夫太郎 at 2013-08-27 11:40
こんにちは ご無沙汰しておりました。
花オクラっていう食材に興味津々。もちろんオクラを作っていないとなかなか手に入らないものなのですぐには無理だけども、来年は僕も!!って思いました。新しい食材との出会いは少ないですから、早速メモメモしました。できるだけ近いうちに是非たべたいなと思います。
Commented by AL17 at 2013-08-27 14:37
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^

花オクラ 優雅で良いでしょ♪
期間限定で今しか買えないので 買いしめたいです(爆!)
これが 堪らない珍味でねぇ~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-08-27 14:46
★ Rune さん こんにちは~^^

花オクラは中国原産で びっしりと分枝に花が
咲きますね。日本のオクラは実を食べますが
こちらは 食用&観賞花で 別物ですネ。

茄子と里芋のズイキをかけ合わせた様な食感が
主人を虜にさせてしまいました^^
娘達も 珍しい物に大感激でしたよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございま
Commented by AL17 at 2013-08-27 14:47
★ 主夫太郎さん こんにちは~^^

記事にも追記をさせて頂きましたが 花オクラと
通常のオクラは 別物です。

私も来年は 花オクラも菜園で是非作ってみたいと
思っています~滅茶苦茶美味しいですよヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by ryuji_s1 at 2013-08-27 16:45
あきさん
旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓紫の酢の物
オシャレな食材 花オクセ
素敵です
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
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