人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】

ハウス食品さん×Mercianさん×レシピブログさんのコラボ企画 
おうちでバル気分! 
【ワインと一緒に人気の アヒージョを楽しもう】

モニター投稿させて頂きます お料理のご紹介です♪



【アヒージョの素×トラウトサーモンと菜園野菜】で作る
簡単!!絶品!!スペイン料理のご紹介です♪





先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_22171452.jpg
【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_22174494.jpg

アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ



「ワインと一緒に バル?で人気のアヒージョが楽しめる?」

そもそも スペイン料理を見た事も食べた事も無い私(汗)
アヒージョすら 何だか知らない私でしたが こうしてモニ
ターをさせて頂きますと 本当に勉強にもなり 新たな味の
世界を知る事となり 大好きですヾ(^▽^)ノ




■「アヒージョ」とは 肉や魚介、野菜などの具材をニンニク
 とオリーブオイルで煮込む代表的なスペイン料理の事を
 言うそうです。

■「スペインバル」とは 気楽に立ち寄って 居酒屋みたいに 
 気楽に飲んだり お喋りをしたり出来るお店の事を言うら
 しいです♪

 日本でも そんなお店が沢山進出し 巷で流行って居る事
 も 調べて知り 本当に吃驚!!でした^^!


今回の モニター当選品のご紹介です♪

①アヒージョ(ajillo)の素「ニンニク風味のオイル煮」-----2人分×3袋

材料と一緒に アヒージョの素を混ぜて煮るだけで スペイン
料理(アヒージョ)が出来ちゃう!!って凄いですね^^

8月19日に「ハウス食品さん」から 新発売の商品ですって!!
舐めて見たら やたらと良い味してました~嬉しいです^^♪

ハウス食品さんの商品は 以前も沢山頂いてますが 全部美味
しくて 今回もワクワク期待をして お待ちしていました^^



②Mercianさんからは 世界で一番売れているチリワイン

【コンチャ・イ・フロンテラ<シャルドネ>】です。

熟したグレープフルーツ、アプリコット、トロピカルフルーツ、パ
イナップル、ナッツ、白桃、くるみ、ミネラル香と若干のスモーク
香等、複雑で芳醇なアロマ。
リッチな果実味とクリーンな透明感が同居する辛口/白ワイン
です。 流石に売れ筋NO1です~ 私好みでお気に入りボチッ^^♪
【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_23283034.jpg


<レシピ 2人分 所要時間 30分>



■今回お友達の分も作りましたので 画像は一皿ですが
 (同じものを2皿分の材料でご紹介です。)




(①煮込み材料)

★ハウスアヒージョの素-----1袋(2人分)

★トラウトサーモン-----2切れ
 (牛乳大匙2に浸けて 臭み消しをする。)

★エリンギ-----大1本(角切りにする。)

★菜園トマト-----1個(湯剥きにしてざく切りにする。)

★スライス玉葱-----1/2個分
 (オーブントースターで 焦げ目が少し付く迄焼く。250℃で15分)

★ケチャップ-----大匙1

★エクストラバージンオイル-----大匙4

★ローリエ-----2枚




(②トッピング材料)


△菜園モロヘイヤ-----茹でて細かく切ったものを 大匙2

△菜園ツルムラサキ-----茹でて細かく切ったものを 大匙2

※(モロヘイヤ&蔓紫は混ぜて置く。)



△菜園ニラ花の穂先(つぼみ)茎付きで-----12本

△菜園茄子-----1個(食べ易く切って素揚げにする。)

△菜園オクラ-----2本(縦半分に切って素揚げにする。)



その他(付け合わせ野菜)

●ミニトマト-----6個

●レタス-----2~3枚

●レモンスライス-----2枚

【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_0285879.jpg



<作り方>


1、①材料★を全部を鍋に入れて弱火にかける。
【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_035853.jpg
 



2、15分煮込む。(最初の10分は蓋をして。)
  残り5分は 蓋を取って様子を見ながら火加減をする。


3、2、を2つのお皿に盛り付けて 揚げ野菜とトッピングをして
 完成です。 とってもジューシーで ワインに良くマッチした
 嬉しいアヒージョが出来上がりました♪

素敵な商品をお送り下さり 有難うございました~(#^.^#)
【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_0372450.jpg



***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【今宵は ワインと初トライのスペイン料理~アヒージョの素で簡単!絶品!に仕上がりました♪】_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-08-22 00:49 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(8)
Commented by ひぃろ at 2013-08-22 12:50
こんにちは、あきさん^^

美味しそうな料理ですね~♪
盛り付けもとっても素敵です(^▽^)思わずよだれが(笑)

辛口の白ワインと一緒にいただくと
ついつい食べ過ぎちゃいそうな料理ですね~^^
とっても食欲をそそられます♪
Commented by petapeta_adeliae at 2013-08-22 13:00
料理レパートリーの豊富ななアキさんはたとえ食べたことが
なくてもできちゃうからすごい。
アヒージョと言うと海老、マッシュルームが一般的でが、
以外に美味しかったのが砂肝。
Commented by Rune at 2013-08-22 13:10
スペイン料理はオリーブ油をこれでもかー!というぐらい意入れるのですが、こうい市販品を利用できるなんて日本はいいわぁ~~^^
ちなみにニンニクの事をアホAjoと呼びます。
そして、食用牛のことをバカと呼びます。
にんにくと牛肉の料理のことはアホバカって言いますと言いたいところですが。。
アホバカとは言いません^^。
とっても美味しそうです!
スペイン料理が懐かしいです!
Commented by AL17 at 2013-08-23 17:37
★ ひぃろ さん こんばんは~^^

アヒージョの素が凄い美味しく出来て居ますので
初めてでも とっても美味しく出来ちゃいましたよ~♪

菜園野菜が又助けてくれて 白ワインがとっても良く合う
お料理でした。
色々勉強をさせて頂いて 嬉しいモニターでした^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-08-23 17:45
★petapeta_adeliae さん こんばんは~^^

世界の様々なお料理を習っていらっしゃる ソーニャさんの
事が 真っ先に頭に浮かびましたよ~
グルメ食べ歩きも良くされてますしね~やっぱり良くご存じ
でしたね^^ 
私は 娘に電話をして「アヒージョってどんなの?」って
思わず聞いちゃいましたもん><!
それで 良く有るメニューは教わりましたが ここは
あき流で(笑)素を舐めてみて こんなのが良いかな?
って フィーリングで作ってみましたが 中々美味しくて
お友達にも受けましたよ~^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-08-23 17:51
★Runeさん こんばんは~^^

流石にアメリカ在住の売れっこ料理ブログのお方ですね~

まぁ!!そんな呼び名って何処から来るのでしょうね(爆)
スペイン語って 面白いですねヾ(^▽^)ノ

こんなにオリーブオイルを入れちゃって大丈夫かな?
と 心配になりましたが 仕上がったら凄い美味しかった
ので 明日もこれで 娘達にも何か作って上げたいです^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by snow at 2013-08-25 23:05
こんばんは☆
スペイン料理は、私も未知の世界・・・。
モニター応募すれば良かったな...と、プチ後悔中です。
知らない事を知るのって、楽しいですよね♪
勉強になります(*^_^*)
食材のチョイスも、サスガあきさん♪めちゃくちゃ美味しそうです☆
お写真の美しさに、いつも箸を持って来たくなります~(^o^)
Commented by AL17 at 2013-08-25 23:42
★ snow さん こんばんは~^^

土曜日から娘夫婦が お泊まりで来ていて
何かと忙しくしていまして 今日は温泉で
のんびりゆったりと してから駅迄送り届けました。

モニターって 本当に色んな楽しみが有って
嬉しいですね~アヒージョの素が凄い美味
しくて こんなにお手軽に 本格的なスペイン
料理が出来ちゃうとは 吃驚でした(#^.^#)

もう一品作って娘達にも食べさせましたが
「もうこれ以上 お腹一杯で食べられないよ。」
と言いながら 「滅茶苦茶美味しいじゃん!」て
あっと言う間に平らげてしまいましたヾ(^▽^)ノ
お写真も snow さんのマクロ撮りが素晴らしくて
いつも見とれておりますよ~^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【旬菜 花オクラ・菜園胡瓜&蔓... 【素敵にMyライフ!BBプラセ... >>