人気ブログランキング |

自家製保存食【胡瓜のパリパリ漬け】/ツクレポのお礼(お三方様)リンクでご紹介^^

 今 菜園胡瓜が真っ盛り!!で 毎日沢山採れますので
今日は 胡瓜6本を使って 一度に大量消費と行きましょう♪

又ツクレポお三方様^^の お礼リンクも貼らせて頂きました。


先ず自家製保存食【胡瓜のパリパリ漬け】
からのご紹介です^^


此方の地元で少し前に流行ったお漬物らしいのですが あき
流レシピで 掲載をさせていただきますね^^


仕上がり画像からご覧下さいませ♪
千切り生姜もたっぷり入れて お味&食感は「キュウリのキュ
ーちゃん」ぽいですが 市販よりちょっと薄味仕立てです。

今回は「一寸火の傍で煮ては冷まして 又煮てと・・・5~6回。」

手間暇&時間を要しますが ご飯のお伴に又お茶漬けに乗
っけても 大変美味しいんですよ~保存も利きますので我慢
大会かなぁ~><!

自家製保存食【胡瓜のパリパリ漬け】/ツクレポのお礼(お三方様)リンクでご紹介^^_b0033423_22252412.jpg



<レシピ 6人分位 所要時間1時間~>


(材料)

■胡瓜-----6本(縦に2等分し 3mm位の厚さに斜め切りにする。)

■新生姜-----大き目なら半分(皮を剥いて 千切りにする。)



(煮汁調味料)

★醤油-----200cc

★酒-----200cc

★味醂-----80cc

★砂糖-----大匙2~2・5

★酢-----大匙3

★白だし-----大匙1

★自家製11味唐辛子(七味でOKです。)-----適量



(作り方)


①★調味料を鍋に入れて 中火で煮立てる。

②①に■胡瓜と生姜の千切りを入れて 3分煮立てて笊で
 直ぐに濾す。(汁と別に取り分けて どちらも冷まします。)


③冷めたら ②を5~6回繰り返して出来上がり!!です。
 根気が要りますが 大変美味しいですからお試し下さい♪
自家製保存食【胡瓜のパリパリ漬け】/ツクレポのお礼(お三方様)リンクでご紹介^^_b0033423_2225642.jpg

=========================
★ツクレポお礼リンク追記です~ヾ(^▽^)ノ


上記の【胡瓜のパリパリ漬け】の嬉しいツクレポを頂きました。
いつもレシピブログでお世話になっております
【TRUNK( 旧 hair GIRL )CHIKAGE の ごはん ブログ】さん 
が 何と!レンジでチン!チン!と繰り返しで パリパリ漬け
を作って下さって吃驚!!(」゜ロ゜)」でした♪
美味しく出来て 良かったですね~
毎回素敵なリンクを貼っての ツクレポご紹介に感激です♪

これからもどうぞ宜しくお願いを致します^0^
=========================

★【完熟梅で作る黒酢入りドリンクレシピ】 のツクレポのお礼♪

いつもレシピブログさんで 親しくさせて頂いております
ほっこりおうちごはんの プリマヴェーラさんから嬉しいツクレポを
頂きました^^

とっても美味しそうに 潰れずに出来て良かったですね^^

素敵なお褒めのお言葉にリンクを貼って下さり 凄い
嬉しかったです~有難うございました☆ミ

これからも どうぞ宜しくお願い致します。

=========================

③★【濃縮3倍タイプの赤紫蘇ドリンク】のツクレポお礼♪

レシピブログさんでお世話になってます【akina30 さんから】

ちょっとアレンジ版のツクレポですが とっても
美味しそうでしたよ^^有難うございました♪

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。自家製保存食【胡瓜のパリパリ漬け】/ツクレポのお礼(お三方様)リンクでご紹介^^_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-07-22 23:03 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/20762688
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by macokarei at 2013-07-22 23:16
ばんにゃ~~~
ご無沙汰でござんす
ちょいとPCが不調で新調しやしたもんで

おお~~キュウリのキューちゃんみたいだけど
あれをご自分で作っちゃうとはさすがでござんす
まこは好きでときどき買ってるじょ
あきさんのは、もっとうみゃいんだろうにゃ~
ほほほほ
ってなわけで、またよろしゅう~~~(ま・・)ノ
Commented by ryuji_s1 at 2013-07-23 15:39 x
あきさん
胡瓜のパリパリ漬け
美味しそうです
レシピ
有り難うございます
丁寧で助かります
Commented by AL17 at 2013-07-23 18:45
★ macokarei ちゃん こんばんは~^^

私も最近 ファンと基盤の交換をして貰った所です^^!
パソが使えない間は 気の抜けたビールみたいに
なっておりました><!
まこちゃんは 新調されたのですね~いいなっ!

胡瓜も収穫に追われて 嬉しい悲鳴ですよ~
こんなお漬物も 有ると幾らでも食べちゃいますね^^

いつも素敵にお褒め下さり応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-07-23 18:47
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

ちょっと手間暇は掛りますが こんなのが有ると
さっぱりと食欲も出ますね^^

保存も利きますし 胡瓜の大量消費にも持って来い!
ですよ~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by プリヴァメーラ at 2013-07-23 19:07 x
あきさん こんばんは♪
このきゅうりも美味しそうで、魅力的です(*゚▽゚*)
今日はつくレポのご紹介有難うございました。ご丁寧なご連絡感謝します これからもどうぞよろしくお願いいたします
Commented by さっちゃん at 2013-07-23 20:57 x

あきさんこんばんわ
暑くて暑くてパソコンになるべく触れないようにしていますが
あきさんのブログだけはみてましたよ。
きゅうりのぱりぱり漬け、いいですね!

週1回産地直送の野菜を頂いてますが、3kgのきゅうりがどさっと玄関に届きます。
木曜日ですのでつくるの楽しみ。食べて感想を送りますね。

いつもいつも感謝してます
Commented by AL17 at 2013-07-23 21:48
★プリマヴェーラさん こんばんは~^^

こちらこそ~素敵なご紹介を頂きまして
有難うございました。感激です~
ブログタイトルを  ちょっと間違えていましたね。
ご免なさい!!訂正をさせていただきました(汗)

胡瓜のパリパリ漬けも 今作って置きますと 当分
助かりますよ~ちょっと手間が掛りますが 凄い
美味しいです~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援ボチも有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-07-23 21:53
★ さっちゃん こんばんは~^^

ホント!クーラー無しでは過ごせない程の暑さに
なって来ましたね><!

今回は又火の傍にチョクチョクくっついての作業で
申し訳無いのですが 胡瓜もこうしますと 大分
出来上がったら少なくなりますから 折角ですので
この機会に 多目で作っちゃうと良いですね^^

記事がタイムリーで良かったですヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【おもてなし朝ご飯で メイン2... 【季節限定ポテトサラダ・梨入り... >>