人気ブログランキング |

【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪

今日も「ハチノス料理」続編です。
「レシピブログ・カップ特典モニター」ハチノス当選!!
こちらに投稿をさせて頂きましたお料理です^^



【松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】


この暑さですし 地震も有ったりしますので 長時間 煮込み
で火を点けて居たく無い!!

それで思い付きましたのが 「全てを炊飯器調理で。」です!!
ちょこっとだけ フライパンを使いましたが><!



前回は「和風仕立て」でしたが 今回は洋風です♪




先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

トロリ~ンと柔らかに時間をかけて煮ました 大変美味しいハチ
ノスと 牛すね肉/ゴロゴロお野菜盛りだ沢山の贅沢なコラボ
です♪

スタミナも満点!!夏バテ知らず!!で 元気に過ごせそうで
嬉しい一品です。

ご近所さんにも 半分お裾分けをさせて頂きました ^0^
【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_13554737.jpg

【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_1435763.jpg

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!






<レシピ 4~5人分 所要時間1時間以上>


特選松阪牛やまとさんのトリッパ用ハチノス 500gが当たり 
残り半分を取り分けて冷凍保存をしていましたので
それで作りました~♪

※やまとさんの商品は 2006年度第49回 東京都芝浦松坂
牛共進会においても、史上初!最優秀賞【1位、2位、3位独占
買い付け】の快挙を成し遂げられておられますので 品質味わ
い 共に ぴか一でお勧めです♪

【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_1638378.jpg


先ずは【あき流ハチノスの下処理方法】から
ご紹介です♪

①ハチノスはヒダの部分を念入りに洗い 炊飯器に
 入れて 生姜のスライス3枚と 水を2カップ注ぎ
 「炊飯スイッチ」を入れて50分位煮こぼします。

②①を良く洗って もう一度炊飯器に入れて 赤ワ
 イン30cc/水1カップ/野菜の切りクズ等を入れ
 て もう一度「炊飯スイッチ」を入れて 炊き上がり
 のサインが出る迄 炊飯器任せにします。

③②を良く洗って 下処理完了です。


(材料)

★【特選松阪牛 トリッパ用ハチノス】-----250g

★牛すね肉-----250g(食べ易く一口大に切る。)

★ジャガイモ-----中4個(大き目の乱切り。)

★人参-----1本(大き目の乱切り。)

★玉葱-----中3個(4つ割りにして水に晒す。)

★湯剥きトマト-----中3個(芯をくり抜いて潰す。)

★ローリエ-----3枚




その他の(味付け調味料関係)


■そのまま使えるデミグラスソース-----2~3人用を2袋

■ニンニク-----3欠け分のスライス

■ケチャップ-----大匙4

■赤ワイン-----60cc

■トマトジュース-----60cc

■水-----1カップ

■岩塩-----小匙2

■粗挽き胡椒-----適量

■シーズニングスパイス-----適量

■オリーブオイル-----大匙2~3

■水溶き小麦粉-----大匙1,5


△飾り用バジル(適量)



(作り方)

1、フライパンに オリーブオイルを敷き ニンニクスライス
 を香りが立つ迄炒めて 牛すね肉を炒め ハチノスも加
 えて炒める。
【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_18244065.jpg

2、1、の上にお野菜類を乗せて更に少し炒める。

3、その他の★材料全部と ■調味料類を加え 水溶き小麦粉
 を回しかけて混ぜ入れて 一煮立ちさせる。
【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_18332338.jpg


4、炊飯器のお釜に3、を移して ここからは炊飯器任せの調理
 です。
【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_185067.jpg

5、炊飯スイッチポン!で炊き上げる。
 途中で一度水分の状態を確認しながら 軽く混ぜ合わせて。

 ※40分経過 炊き上げ中の様子です。
【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_18361060.jpg

6、スイッチが切れて 保温になったら もう一度駄目押しスイ
 ッチを入れて トロリンと 煮上がりがお好みになった所で完
 成です♪

時間はかかりますが ワインのおつまみに 晩ご飯のおかずに
最高にコクのある 美味しいシチューですからお勧めしたいです。

【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_18432041.jpg


***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】下処理も炊飯器調理です♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-07-18 18:58 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/20743378
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2013-07-18 19:01 x
あきさん
特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー
美味しそう
素適なレシピに感動です
有り難うございます
Commented by AL17 at 2013-07-20 07:30
★ ryuji_s1 さん お早うございます^^

ハチノスは初めて調理しましたが 流石に鮮度抜群で
臭みも少なくて 美味しく出来上がりました^^

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by Rune at 2013-07-20 09:27 x
あきさ~ん
凄く美味しそうです!
西洋風なのも大好きです^^良い香りがしてきますよ~~たまりません!

お誕生日のコメント
凄く嬉しかったです!
有難うございました★
これからも末永く仲良くしてください~^^ノ
<< 【季節限定ポテトサラダ・梨入り... 自家製保存食作り【琥珀色の青紫... >>