人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪

 前回は 【七夕誕生会のメイン料理P-1】のご紹介でしたが

今回は【続 七夕誕生会料理P-2】サイドメニュー3品です♪


①【菜園胡瓜の白和え】
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_23292214.jpg
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_23295112.jpg


<白和えレシピ 3~4人分 所要時間5分~10分>

(材料)

★菜園胡瓜-----大き目2本を縦に切り薄く半月切りにする。

おぼろ豆腐-----1個分(水切りをする。)



■煎り白ゴマ-----大匙3~4

■砂糖-----大匙2

■岩塩-----小匙2

■白だし-----小匙2


(トッピング)

△菜園大葉-----3枚の千切り

△菜園トマト-----1/2個分(櫛切りで各1切れ)



(作り方)


①★胡瓜を岩塩で揉んで布巾で絞る。
(そのまま塩は洗わないで。)

②■の白ゴマを当たり鉢で良く摺り その他の■
 材料と混ぜ合わせて更に摺る。
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_2343186.jpg

③ ①の胡瓜/おぼろ豆腐を②と合わせてボールで和える。
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_23433520.jpg

④ ③を器に盛り トッピングをして出来上がり!!
 ※冷蔵庫で少し冷やしますと 美味しいです♪
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_2347358.jpg
 
----------------------------------------------------------
<サイドメニューP-2> 

【新物メカブ/モロヘイヤ/コーンのポン酢和え】



<レシピ 4人分 所要時間5分>

★新物メカブ-----大パック1

★茹でトウモロコシ-----大匙4

★モロヘイヤ-----適量

★白だし-----小匙1~2

★味ポン酢-----適量


(トッピング)

■茗荷-----3個分の千切り



(作り方)

①作りは至って簡単!!
 ★モロヘイヤをサッと茹でてミジン切りにしその他の
 ★材料と混ぜて ポン酢で和えて ■をトッピングする
 だけです。

※こちらも冷やして戴きますと最高です^^
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_0131940.jpg
【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_0134428.jpg


サイドメニュー③はモニター料理の再現で^^
【ベーコンズッキーニのポテトロール焼き】で レシピは同等です♪

※今回はパン粉を減らしてチーズを乗せた事と
ベーコンとズッキーニの中外を入れ替えたりした
事位の違いです♪

【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_022595.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【七夕・誕生会料理P-2】サイドメニュー3品のご紹介です♪_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-07-12 00:27 | お月見/七夕料理 | Trackback | Comments(0)
<< 【七夕誕生会料理 総括編です♪... 【七夕誕生会 メインP-1ソラ... >>