レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画で
【ビールに合う!スパイシーおつまみ】に モニター 投稿をさせて頂きましたお料理のご紹介です♪ 今日は 香り高い「花椒(ホアジャオ)」のピリリ感を 煮汁に加えた 今が旬の和の食材とのコラボレー ションで ぐぐっと渋く(笑)絶妙な「和のおつまみ」 の真髄に迫りました♪ ちょっとお手間は掛りますが(汗) 【花椒香る 真竹/ワラビ/がんもの甘辛煮】 和ならではの ホッ!と心安らぐ美味しさが嬉しくて 最高ですよ~♪ 主人は 仕事から帰ると こんな煮物を突きながら 嬉しそうに ビールや焼酎を飲むのが大好きでした^^ 昨日の事の様に 情景が浮かんで来ます(汗) 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ スパイシーおつまみの料理レシピ <レシピ 3人~4分 所要時間15分~30分> (材料) ★真竹-----1本分(お米のとぎ汁で茹でて 灰汁抜きをする。) 洗って 食べ易く斜めに切る。) ★蕨-----半束 (こちらは 重曹を入れて茹で 1晩そのまま浸け置きし 灰汁抜きをする。)⇒洗って食べ易く切る。) ★市販のがんもどき(小さ目の)-----3枚(2等分にする。) (熱湯をかけて 油抜きをする。) (煮汁・調味料) ■和出汁(鰹節/昆布で取る。)-----250cc ■砂糖-----大匙3・5 ■醤油-----大匙4 ■酒-----100cc ■味醂-----50cc ■花椒-----3~4振り 今回モニターをさせて頂きました GABAN「花椒」です。 (作り方) ①■材料/調味料を煮立てて ★材料の竹の子から 弱火で落とし蓋をして煮て行き⇒がんもを加えて⇒ 蕨は最後の頃に 投入します。 ②汁気が半分以下になったら 少し火力を上げて艶々 に 煮含めます。 花椒の良い香りと爽やかなピリリ感が 竹の子や蕨と 良く合いますね~大変味わい深い「和の一品」となり ました。 *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17
| 2013-06-29 02:48
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(10)
あきさん
花椒香る 真竹/ワラビ/がんもの甘辛煮 美味しそうです すばらしい香りが楽しめますね レシピ いつも 有り難うございます
0
花椒が香る甘くて辛いがんもの煮物は
ご主人様がお好きだったのですね。 とってもやさしいお味なんだろうと想像してます^^。 アキさんのお優しいお気持ちは ご主人様にも通じてることでしょう☆*。・ お気に入りに入れさせてください~!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-06-29 15:34
Commented
by
kikupyonz at 2013-06-29 17:01
Commented
by
al17 at 2013-06-29 23:07
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
花椒は中国の山椒ですが 香りは日本の山椒と 良く似た感じですから 山菜系に使うと何の違和感も 無くて むしろお味の引き立て役として 威力を発揮 してくれますね~ とっても美味しくて お味しみしみで嬉しかったです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
al17 at 2013-06-29 23:22
★ Rune さん こんばんは~^^
お気に入りに入れて下さる何て 凄い嬉しいです♪ こちらではもう随分前に 他ブログリンクに勝手に 入れさせて頂いておりますが レシピブログさんの 方も 入れさせて頂いてますので 宜しくお願いを 致しますo(〃^▽^〃)o 未だ未だ 主人が帰って来そうな思いは ずっと変わる事無く続いていますから こんなのを作ると 胸が痛みます>。! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
al17 at 2013-06-29 23:27
★ petapeta_adeliae さん こんばんは~^^
自家製11味唐辛子にも 花椒を入れて居ますので 味わいは体験済みですから 今回は迷わず使いました♪ 竹の子や山菜の煮付けに ホント!しっくりと良く合い ますから 是非お試しになって下さいませ^^ その後 ハーブや苗達は元気を取り戻しましたか? 頑張って 楽しんで下さいね~☆ミ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
al17 at 2013-06-29 23:31
★ kikupyonz さん こんばんは~^^
お役に立ってますか~? そう仰って頂くと 凄い張合いがモリモリと出て来て 頑張らなくちゃ!!と思います。嬉しいです^0^ 未だ〆切り間際のモニター料理が有りますので お楽しみにご覧頂けましたら幸いです。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
rui-studio at 2013-07-02 23:48
あきさんi これをを見てやってみよう~と思い花椒をかっておきました。粉になっているのは知りませんでした。
以前中国で花の形をしたままのものは買ってきたことがあって使ったことがあります。 中国ではそのまま料理に入っていることが多いです。 枝豆入りのがんもとタケノコがあったので即やったんです。 もっちろん、おいしかったです。 中華風のとろみをかけた野菜料理に使っていましたが和の煮ものにもよく合いますね。 またひとつ名人に近づけた感じ(笑
Commented
by
AL17 at 2013-07-03 20:19
★ rui-studio さん こんばんは~^^
お返事が前後致しまして すみませんでした!(^^)! 確かにお花のまんまの物も売られていますよね。 私は11味唐辛子作りでも お粉タイプを使用して いますが 香りも味も日本の山椒と同等ですので 和風にも良く合いますよ。 早速お試し下さり 大変嬉しいです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||