人気ブログランキング | 話題のタグを見る

<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^

レシピブログさんの新設コーナーオープン記念で 
「大切な人が喜んでくれた一品」【よろこばレシピ】

を募集されていましたので 投稿をさせて頂きました♪


煮魚の大好きだった主人は 特に金目鯛のコッテリ煮た
のが大好物でした♪




「今晩は 金目鯛の煮付けを作って置くからね^^」と言う
と 主人はルンルン上機嫌で「晩酌が楽しみだ!」と 会
社に向かうのでした^^

しかし・・・会社まで 片道2時間と言う 過酷な遠距離通
勤なのです。

朝は当然5時起きで 私も頑張って 毎日「朝弁&昼弁」
を作って持たせました。
お弁当持参も 大好きでした♪ 

愚痴もこぼさずに 元気な笑顔で「行って来ま~す♪」
「ただいま~♪」と 今でもその言葉が生々しく蘇って来て
胸が苦しくなりますが・・・。 

主人は「悪性肺癌」で 入退院を1年間繰り返した後に逝
去致しましたが 最後迄気丈に 弱音を見せずに 凄い
偉かったです。

投薬で 毎日がつわり状態になり「病院の食事が食べら
れ無い。」との事で 毎日備長炭で炊いたご飯で弁当を
作って届けるのが 私の日課でしたが 早いものであれ
から3年立ちます。

今私に出来る事と言ったら 感謝の気持ちを込めて供養
をする事と合わせて 畑に沢山の花を咲かせて 自前で
仏花を賄う事を生き甲斐に 主人の分も生きて行こうと頑
張ってっています。

そして 月一で料理を食べに来てくれる 東京の娘夫婦に
も 四季折々の菜園料理を振る舞ったり 持たせたりした
くて お野菜も作っています♪

毎日 一人のんびりゆったり草むりに明けくれております(^^)

そうそう そして一番今嬉しい事は アメリカ東海岸在住の
孫や下の娘夫婦と Skypeでお顔を見ながらお喋りをする
事です~便利な世の中になりましたね^^♪

主人が泣いて喜んだ【金目鯛の煮付け】です。

<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_22467.jpg

<レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc

★料理酒-----100cc

★三温糖-----大匙山盛り2

★醤油-----大匙5~6

★味醂-----大匙2

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。



<作り方とポイント>

(1)金目は皮に×印を入れて 皮目を下にして 笊に乗せて腹身に熱湯をか
  け生臭みを取る。
  
(2)和出汁を中華鍋に煮立て 生姜/料理酒/味醂/三温糖を入れ馴染ま
  せてから金目を入れる。(皮は上です。)→少し弱火で煮てから醤油をいれる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふっくらと美味しく煮えるの
  と 熱効率も良いですね。(アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬い 片栗粉を回しかけて馴染ませる。
  途中で何度かお玉で汁を掬って金目にかけながら煮上げる。
  ここまで15分位です。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_2283999.jpg

(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げて こんな感じでブク
  ブクさせてから火を止めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。

こってり~艶々になってきましたら美味しいサインですよ^0^
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_229516.jpg

【四季折々の園芸/家庭菜園】も合わせてご紹介です♪

荒れ地を スコップ1本で4年掛りでコツコツと耕して来ました畑です^^
麦撫子や河原撫子の群生が 綺麗に咲き乱れていましたが それも
終わり 多種多様の百合やルドベキア/アストロメリア/除虫菊/
ダリアなどが 可憐に咲いてくれていますが 今お花の少ない時です。

秋には 200本の菊が咲き乱れて 一番見応えが有りますが 5月
咲き~寒菊迄 時期の違う物も植えてます。

エンジェルラベンダー/友禅菊もドンドン挿し芽で増やして これか
らは 種を蒔いたニゲラや百日草に フロックスの群生/トラノオ/
リアトリス/アゲラタムも咲き出して華やかになります。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_13404163.jpg

オニユリ/鉄砲ユリ/ハイブリット系/カサブランカの順で咲いて
行く百合達です。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_13562124.jpg

アストロメリア/ルドベキア/ダリアなど。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_17465782.jpg

<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_17462196.jpg

普通のグラジオラス 変わり咲き種はこれからです。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_1413371.jpg

種蒔きから育てて居る百日草はこれから伸びて咲き出します。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_1421596.jpg

エンジェルラベンダーも咲き出しました!
お花は又 満開の時期にお届けさせていただきますね~♪
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_1435469.jpg

奥の方には 無農薬有機栽培の菜園コーナーも有り 色
々植えています^^

バンカーブランツ(虫除け/土壌の病気を防ぐ野菜)として
茄子には(ニラ /レタス) 胡瓜には(葱/レタス)を 根元
に植え付けて 好成績です。

★トマト(畑に10本/プランター栽培18本)
★トウモロコシ(甘いバンタム)
★茄子(長茄子/普通の茄子)
★落花生
★ピーマン
★パプリカ(赤/黄色)
★胡瓜
★さつま芋(紅吾妻)
★モロヘイヤ
★枝豆
★蔓無しインゲン
★オクラ
★茗荷
★蕗など。

一部のお野菜をご紹介です。
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_14161020.jpg
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_14164695.jpg

胡瓜
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_142615100.jpg

茄子
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_14264078.jpg

パプリカ(黄色)
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_142922.jpg

蔓無しインゲン (収穫中です。)
<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_17444518.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-06-22 14:30 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(12)
Commented by ちーこ at 2013-06-22 15:38
あきさん、こんにちわ^^胸が熱くなるお話でした。
今主人は元気でいてくれますが、お互い居てくれる有りがたさに
中々気が付かず、些細なことで「ふん!」としてしまいますが。
やはり今の私には夫に対して感謝が足りないのだと気づきました。
金目鯛の煮つけ、艶々で美味しそう!うちの小さい菜園をしていますが、
あんなに広い畑のお世話は大変そうですね。無理しないでくださいね。
Commented at 2013-06-22 15:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rui-studio at 2013-06-22 21:50
あきさんあれから3年?
はやいもんですねぇ。
あきさんよく頑張りましたよね。通院は1年だったのでしょうか、
私にはあっという間に思えました。
今こうしてご主人の墓前にあきさんのつlくられた花ばなが盛られてご主人様もきっとお喜びですね。
私がひとりになったらあきさんのようにできるかしら?って
いつもあきさんを目標にしています!
Commented by suzu-kinako at 2013-06-23 06:54
ご主人様が喜ばれた金目の煮つけ・・・・胸が痛みました。
闘病中のあきさんの献身的な姿、私には出来そうにない・・・なんて言っては罰が当たりますね。
見事な畑のお花や野菜たち、みんな元気で生き生きしている様子が窺えます。
今年は畑に集中できず、ここに来て全てが手薄になってます。
きゅうりはプランター栽培してます。
秋のお花たちの写真も楽しみにしています♪
Commented by peko-nanamama at 2013-06-23 17:26
もう三年たちますか。あきさんはいつも愛情いっばいに楽しそうにお弁当作っていましたよね。
いつもポジティブでなんでも真面目で一生懸命で。
とても真似できないけどやっぱり目標かな。
これから暑さが厳しいときは畑仕事は気をつけてくださいね。
Commented by AL17 at 2013-06-23 18:30
★ちーこさん こんばんは~^^
いつもレシピブログさんでは 大変お世話になっております♪
ブログにもお立ち寄り下さり 恐れ入ります♪

我が家でも 元気な時はやはり空気の様な存在で>。!
亡くなって 初めて気付く事が多いのです。
良く喧嘩もしましたが 居なくなると良い面ばかり
思い出されて これも主人の導きなのでしょうね^^!

これからは 健康に留意しながら 趣味も交えて
楽しく前向きに 頑張って行こうと思っています♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-06-23 18:47
★ akina30 さん 初めまして^^

お立ち寄り下さり 大変嬉しいです♪
煮魚好きの主人に 飼い慣らされて(爆!)こんな感じ
で煮付けるお魚を 長い事作って来ました。

笑顔で食べてくれたら 作り手はそれだけで
大満足ですよね~時々仏前にも供えています♪

是非 お試しになって下さいませ^^
素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-06-23 18:57
★ rui-studio さん こんばんは~^^

今日は月命日でしたので 抱えきれない程のお花を
お墓に供えて来ました~^^

毎週水曜日は お隣の陸上競技場でスポーツ教室
にも通っていますから その日も必ず立ち寄って
お掃除もして来ますよ。

趣味を生かしながらの選択肢は これが一番かな?
と思いました^^
これも もしかして?主人の導きかも知れません>。!
アクティブなruiさんなら もっと違うスタイルで
供養されるかも知れませんね。
お花もお好きなので 同じ様にされるかな?

私はのめり込み過ぎなので 最後に倒れるのは
畑の中かも知れません。皆さんに良く言われます><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-06-23 19:09
★ suzu-kinako さん こんばんは~^^

未だに好物だった料理を作ると その時の情景迄
蘇って来ますので 胸が痛くなって困ります。

今一人になって 毎日時間も気にせずに畑に
入り浸り出来ますから 草1本生えて無いのが
唯一の自慢ですが 作物も無農薬の割りには
良いのが出来ています。
バンカーブランツを植えたり 木酢液が効果的に
思います♪
suzu-kinakoさんのお野菜は素晴らしいですよ~♪
いつも見惚れていますo(〃^▽^〃)o
私も トマト類はプランター&畑は挿し芽や去年の
こぼれ種から勝手に出た苗を 集めて植えています。

胡瓜のカーテンも夏場涼し気で良いですね♪
これからお互いに収穫が 楽しみで嬉しいですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2013-06-23 19:21
★ peko-nanamama さん こんばんは~^^

いえいえ ななママさん程小まめさは私は持ち合わせて
居ないのですよね~
只 好きな事には填り易いタイプなので いつか畑で
倒れて死んじゃうかなぁ~?と 皆に言われます><!

水分補給も用意してはいますが 両お隣やお向かい
さんが 良くお茶類やおやつを畑に持って来てくれて
嬉しいですヾ(^▽^)ノ

今年は蜂とぶよに刺されない様に注意したいです♪
元気で頑張りますね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by petapeta_adeliae at 2013-06-23 22:43
あきさんのお料理っていつも愛情と優しさを感じますが、
ご主人の好物にはいつも以上の愛情と優しさが反映されています。

父の命日はマイケル・ジャクソンの命日2ヶ月後、
大原麗子の命日の1月前なのでTVで取り上げられる度に
「母と忘れることがないよね」なんて話しています。

あきさんちの家庭菜園の全体って初めて見ましたが、
家庭菜園のお野菜が沢山あるので広いとは思いましたが、
幼稚園の運動場ぐらいはありますね。

香草、パセリ、青じそを植えましたが、あと三つ葉があったら
いいなぁーと思っていますが、三つ葉の苗はあるのだろうか?
Commented by AL17 at 2013-06-24 07:54
★petapeta_adeliae さん お早うございます^^

まぁ!お父様の命日が判り易くて良いですね~
家は昨日が月命日で 沢山のお花を供えて来ましたが
お料理も又 時々好きな物を作って仏前に供えます。

畑の面積は 8畳×4位かな?かなり広いので 草取り
を 毎日やらないと追いつかない感じです>。!

三つ葉ですが 野菜売り場に根付きのが良く売って
います。(根の部分は洗って有り スポンジ栽培
のとかも置いてますね。)
食べた後に 5cm位の茎付きで 植えて置くともう毎年
出て来て 買わなくても済みますよ。
冬場は地上部は枯れますが 季節になれば出て来ますので
探して見て下さい。
家は今地植えで邪魔な程沢山有りますので お近く
でしたら 差し上げたい所ですが。

お料理と畑に入り浸りで 楽しく生きて行こうと思います♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< レシピブログさんの【こんだてn... 【簡単!!絶品!!葱チー牛串焼... >>