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旬菜おつまみ 【蕗と菊芋の黄身味噌胡桃焼き】

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お料理のご紹介です♪


今が旬!!菜園の蕗と菊芋を茹でて 黄身味噌と胡桃を
刻んで乗せて オーブントースターで香ばしく焼き上げました♪
日本酒に良く合う 癖になる味わいです。

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


<レシピ 2人分 所要時間15分~>

(材料&作り方)
★蕗-----若採り3~4本分

★菊芋-----3個


※蕗は皮を剥いて食べ易く切って 塩と酢適量を入れて
 1~2分茹でる。(水に晒して使う。)
 酢を入れると 時間が立っても変色せずに 保存をする
 場合でも 綺麗な緑色のままです。


※菊芋は 茹でて皮付きのまま 輪切りにする。
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<黄身味噌レシピ&作り方>

■味噌-----大匙2

■砂糖-----大匙1

■お酒-----大匙2

■液体白だし-----小匙1

■卵の黄身-----1個分

■好みで唐辛子-----少々


※摺り鉢で良く摺り合わせる。



△トッピング胡桃-----5個(包丁で刻む)

旬菜おつまみ 【蕗と菊芋の黄身味噌胡桃焼き】_b0033423_21101484.jpg

<焼く時のトッピング&焼き時間>
※蕗と菊芋を 耐熱の器に盛り 黄身味噌と胡桃を乗せて
 器ごと オーブントースターに入れて 低温(200℃で15分)
 焼き 様子を見て230℃で焼き色を+する。
 とっても簡単で 美味しいおつまみです。是非お試し下さい♪

注意! 黄身は高温にしますと 炒り卵の様に固まりますので
低温で焼きますと滑らかな仕上がりです。

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-23 21:27 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2013-04-23 21:41 x
あきさん
蕗と菊芋の黄身味噌胡桃焼き
すてきな料理 そして レシピ
うれしいです
有り難うございます
すごくおいしそうです
Commented by AL17 at 2013-04-26 21:21
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

菜園に生えてる物で 美味しく戴けるってホントに
有り難いですよね~感謝です♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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