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絶品!!お酒のおつまみ【金目鯛と竹の子・山ウドで季節の炊き合わせ】

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お料理のご紹介です♪

 今日は 今は亡き主人の大好物だった料理のご紹介です。

横浜迄2時間もかけて 毎日通勤を頑張って居た主人の
一番の楽しみは 大好きな酒の肴で晩酌をする事でした。

 今でも「ただいま~!」って 帰って来そうな気がして・・・
こんなのを作ると 涙が止まらなくなりますが・・・(汗!)

【金目鯛と竹の子・山ウドで季節の炊き合わせ】


煮魚の中でも 金目鯛が一番好きだった主人に 今日は感謝
の気持ちを込めて供えて上げたくて 旬物の竹の子・山ウドと 
季節の炊き合わせにしました。絶品です♪


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


<レシピ 1~2人分 所要時間15分~30分>


(材料)

★金目鯛-----1切れ

★山ウド-----1本

★竹の子(糠入りで10分茹で 灰汁抜きをした物)
 -----縦切りにして 厚み4~5mmを2切れ




(煮汁/調味料)

■和出汁-----200cc

■酒-----50cc

■味醂-----50cc

■砂糖-----大匙2

■醤油-----大匙3

■片栗粉-----小匙1強

■根生姜-----スライスにして3~4枚



(トッピング用)

△根生姜の千切り-----適量を 盛り付けで金目鯛に乗せる。

△山椒の木の芽-----竹の子を盛り付けたら刻んで散らす。



(作り方)

①山ウドは ピーラーで皮を剥き 酢水に浸けて灰汁を抜く。→(洗う)

② ①を5~6cmの長さに切り揃え 穂先は長いまま使います。

※今回のレシピでは使用しませんが 剥いた皮は金平や天麩羅に
 すると美味しいですね。
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③金目鯛を50℃位で サッと湯引きをする。→皮目に×印を入れる。

④深めのフライパン又は中華鍋に■煮汁・調味料・生姜スライスを
 入れて煮立て とろ火で★材料を(中にアルミホイルなどの)
 二重蓋にして8分分煮る。
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⑤汁気が半分位になったら 片栗粉を大匙2の水で溶いて 加え
 て 火力を少し上げて 照り照りに仕上げます。
 
この色合いと艶が 美味しい!サインです(*^_^*) 

⑥トップ画像の様に盛り付けます。
 竹の子の皮も香りが良いですから 使わない手は有りませんね^^

どうぞお試しになって下さいませ~お酒が進み過ぎますよ~♪

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-11 22:41 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(8)
Commented by sarah000329 at 2013-04-12 10:47
アキちゃんのお料理が美味しいのは、愛情が沢山沢山
つまっているからなんですねぇ。。。。。。
ご主人にいつも車の中で食べやすいようにと、お弁当を作っていた
のを思い出して、なんだか私も胸がつまりました。

Commented by AL17 at 2013-04-12 18:09
★sarah000329 ちゃん こんにちは~^^

涙もろくて・・・まだまだ主人に作っていた お弁当の
カテゴリは開く事が出来ずにいます(´∀`;)
時々 こうして大好きだったおつまみを作る事で
主人に感謝しつつ 供養をして行きたいです。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by ji5isl at 2013-04-12 23:27
最近結婚した同僚の女の子に、事あるごとにここを観るように
勧めています。
男も男でしっかりしないといけないんですが、こんな料理作
ってたら男はぞっこんやぞ、と。
いっぱいいっぱい見せちゃってください、幸せな旦那さんを
いっぱい作っちゃってください。
Commented by Mio at 2013-04-12 23:28 x
あきさんこんばんは~!
わぁ♪てりってりで美味しそう~~~

私もお弁当カテゴリ大好きで良く見てました。
お弁当ひとつひとつが思い出ですよね。
きっとご主人も喜んで下さることだと思います。
Commented by rumi-ta at 2013-04-13 20:39 x
あきさん、こんばんは♪
金目鯛の照りの色、、たまらなく美味しそうな画像ですよー。。
ご主人様との思い出がいっぱい詰まったメニューなのですね。。
ご主人様は、あきさんのようなお料理上手な奥様と出会えて、、きっと誇りに思われていたでしょうね。。
あきさんの想いは、、きっとご主人様にも伝わっているはずです☆
これからも、、世界中のお料理好きな方たちの為にも
いろんな絶品あきさん流のメニューをご紹介下さいね。。
今日もおごちそうさまでした☆☆☆
Commented by AL17 at 2013-04-13 23:51
★ji5isl さん こんばんは~^^

まぁ@@!皆さんに宣伝をして下さって
もう嬉し過ぎますよ~恐れ入りますo(〃^▽^〃)o
長年和食党で 主人に洗脳をされて来ましたから
煮物は 本当に何方にも喜ばれます~>。♪
主人の亡き後には ちゃんと好みが一緒の娘彼が
現われて これも運命の出会いかな?と思ったり
しています~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-13 23:57
★Mio ちゃん こんばんは~^^

三回忌が過ぎても 長く連れ添いますと何時までも
何に付け リアルに蘇って来て困ります♪
特に大好きだったおかずを作ると 面影がだぶって
見えて来て 涙が止まらなくなるんですよ~(汗)

供養の為にも 頑張って作って行きたいと思います。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-14 00:06
★rumi-ta さん こんばんは~^^

食いしん坊で 何でも美味しそうに食べてくれた
主人でしたから 何に付け未だ未だ思い出が蘇
って辛くなり困ります><!
最後迄 力一杯病魔と闘い 頑張り抜いてくれ
ましたし・・・今はこうして生前同様に尽くす事が
私の務めだと思っています。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪

 
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