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絶品!!お酒のおつまみ【金目鯛と竹の子・山ウドで季節の炊き合わせ】

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お料理のご紹介です♪

 今日は 今は亡き主人の大好物だった料理のご紹介です。

横浜迄2時間もかけて 毎日通勤を頑張って居た主人の
一番の楽しみは 大好きな酒の肴で晩酌をする事でした。

 今でも「ただいま~!」って 帰って来そうな気がして・・・
こんなのを作ると 涙が止まらなくなりますが・・・(汗!)

【金目鯛と竹の子・山ウドで季節の炊き合わせ】


煮魚の中でも 金目鯛が一番好きだった主人に 今日は感謝
の気持ちを込めて供えて上げたくて 旬物の竹の子・山ウドと 
季節の炊き合わせにしました。絶品です♪


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


<レシピ 1~2人分 所要時間15分~30分>


(材料)

★金目鯛-----1切れ

★山ウド-----1本

★竹の子(糠入りで10分茹で 灰汁抜きをした物)
 -----縦切りにして 厚み4~5mmを2切れ




(煮汁/調味料)

■和出汁-----200cc

■酒-----50cc

■味醂-----50cc

■砂糖-----大匙2

■醤油-----大匙3

■片栗粉-----小匙1強

■根生姜-----スライスにして3~4枚



(トッピング用)

△根生姜の千切り-----適量を 盛り付けで金目鯛に乗せる。

△山椒の木の芽-----竹の子を盛り付けたら刻んで散らす。



(作り方)

①山ウドは ピーラーで皮を剥き 酢水に浸けて灰汁を抜く。→(洗う)

② ①を5~6cmの長さに切り揃え 穂先は長いまま使います。

※今回のレシピでは使用しませんが 剥いた皮は金平や天麩羅に
 すると美味しいですね。
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③金目鯛を50℃位で サッと湯引きをする。→皮目に×印を入れる。

④深めのフライパン又は中華鍋に■煮汁・調味料・生姜スライスを
 入れて煮立て とろ火で★材料を(中にアルミホイルなどの)
 二重蓋にして8分分煮る。
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⑤汁気が半分位になったら 片栗粉を大匙2の水で溶いて 加え
 て 火力を少し上げて 照り照りに仕上げます。
 
この色合いと艶が 美味しい!サインです(*^_^*) 

⑥トップ画像の様に盛り付けます。
 竹の子の皮も香りが良いですから 使わない手は有りませんね^^

どうぞお試しになって下さいませ~お酒が進み過ぎますよ~♪

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-11 22:40 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(5)
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Commented by ryuji_s1 at 2013-04-11 22:49 x
あきさん
金目鯛と竹の子・山ウドで季節の炊き合わせ
素晴らしい
旬のお料理
香りが高く凄くおいしそうです
素晴らしいレシピ

有難うございます
Commented by kikupyonz at 2013-04-12 11:52
家に帰ったら、大好物の金目鯛でのお料理で晩酌が出来て、きっとご主人は、2時間の通勤時間の疲れなんか吹き飛んでいたのではないでしょうか。
素敵な思い出のお料理のレシピ有り難うございます。
Commented by AL17 at 2013-04-12 18:15
★ryuji_s1 さん こんにちは~^^

長年 主人の好みに合わせて和食党で来ましたので
煮物や 煮魚は毎日の様に作って来ました♪
一人暮らしになったら 手抜料理が多くなって><!
頑張らないといけませんね(汗)

飲めないお酒が いつの間にか美味しく戴けてます(*^_^*)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-12 18:20
★kikupyonzさん こんにちは~^^

主人には 朝5時起きで朝弁/昼弁を作って持たせて
いましたが 会社の作業服は忘れても お弁当だけは
忘れた事が無かった程 お弁当も大好きでしたよ><!

金目の日は もうお風呂も出るのが早くて 晩酌の
時間が長かったです(笑)
愚痴も言わずに 良く頑張ってくれたな・・・と 今は
感謝の気持ちで 一杯です。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by chikage at 2013-04-13 09:44 x
あきさん♪お早うございます。
週末はいいお天気になりそうです。
楽しんでくださいね。
お孫さん、もうじき帰国でしょうか?
早く合いたいですね。
すてきな1日を。
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