人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【竹の子ご飯と若竹汁です♪】

 1本の竹の子を買って来たら 色んなお料理が出来ちゃって
嬉しい美味しいです~o(〃^▽^〃)o

幸せ気分は一人で味わうより ご近所さんや親戚にもと思い 
今回は6人分の竹の子ご飯を作って デリバリーをしましたら
「お味しみしみで 凄い美味しかった!!」と 喜んで頂けまし
た~o(〃^▽^〃)o

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


竹の子ご飯のどアップです(^^)
【竹の子ご飯と若竹汁です♪】_b0033423_20304678.jpg

竹の子ご飯&若竹汁】です♪
【竹の子ご飯と若竹汁です♪】_b0033423_20292024.jpg

【若竹汁】も竹の子ご飯には欠かせない一品ですね♪
【竹の子ご飯と若竹汁です♪】_b0033423_20331952.jpg

<竹の子ご飯レシピ 5~6人分 所要時間30分~>

★お米-----3カップ(通常の水加減で準備をして置く。)

★茹でた竹の子-----縦1/4カットを食べ易くイチョウ切りにする。

★出し昆布-----7Cm 1枚

★酒-----大匙2

★塩-----小匙1,5

★醤油-----大匙2

★油揚げ-----肉厚のを1枚
 (油抜きをしてから縦半分にして千切りにする。)

★鶏モモ肉-----150g
※鶏肉は 食べ易く切って 醤油大匙2で揉んで
 オーブントースターで 香りが立つ迄焼く。



■トッピング材料-----グリンピース1/2パック分の塩茹でと木の芽です。



(作り方)

①炊飯器に材料調味料を全部入れて炊くだけです。

②グリンピースは蒸らしの段階で加えるとお色が綺麗ですね^^


<若竹汁>

★竹の子の穂先/生ワカメ/木の芽/白髪葱

★和出汁/塩少々/醤油適量

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。【竹の子ご飯と若竹汁です♪】_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-04 20:58 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2013-04-04 20:59 x
あきさん
竹の子ご飯と若竹汁
おいしそうです
素適な料理
タケノコの食べ尽くし
うれしいです
有難うございます
Commented by sarah000329 at 2013-04-05 11:15
春ですわーーー。
一気に春を感じました。
美味しそう~~~~~~

ああ・・・・ あきちゃんの家の子になりたい。 (笑) 
こればっかりや。
Commented by AL17 at 2013-04-06 18:50
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

一本の竹の子からのバリエーションは 未だまだ続きます♪

旬の竹の子三昧も 嬉しい美味しいで有り難いですね^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-06 18:53
★sarah000329 ちゃん こちらにもおコメを
頂きまして恐れ入ります~嬉しいですo(〃^▽^〃)o

今度 本当に隙間を見つけたら あきんちに遊びに
来て下さいね~
こんなのやら 手打ち蕎麦でも 何時でもおご馳走を
させて頂きますよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【園芸と雑事】今日はスナップエ... 季節のおつまみ【竹の子の豚バラ... >>