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季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】

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お料理のご紹介です♪


今日もお酒モニターおつまみです^^

季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】

雨続きの肌寒い日々が続いておりますが こんな日はこってりと
ジューシーなおつまみが欲しくなりますね^^

今日は 旬の竹の子を豚バラ肉で巻いてソテーをして
生姜と木の芽入りの甘辛餡をかけて戴く設えです♪
香り高い竹の子と豚肉の相性がバッチリで 日本酒に
良く合います(#^.^#)


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


<レシピ 2人分 所要時間15分~30分>

(材料)

★竹の子は1本買って来て 半分位皮を剥いて 縦4等分に
 切り 糠を入れて15分位茹でて灰汁抜きをします。



竹の子は 未だ680円とお高かったのですが これで5品も作りました
ので そう考えたらお得な気もしますよね~♪

掘り立ての竹の子って トウモロコシの匂いがするのは私だけかしら? 
凄い大好きな香りです^^ 
季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】_b0033423_19585790.jpg

★竹の子-----櫛切り4切れ(3~4mmの厚さに切る)
※今回使用しますのは スライスにした一部(4切れ)のみです。


★豚バラ肉-----4枚

★片栗粉-----適量



(餡かけ材料調味料)

■和出汁-----100cc

■砂糖-----小匙1,5

■醤油-----大匙1,5

■味醂-----大匙2

■酒-----大匙2

■酒-----大匙2

■木の芽-----ミジン切り少々


△トッピング用-----木の芽(4枚)/レモン1カット/トマト他

■七味(私は自家製11味唐辛子使用です。)-----適量

■下ろし生姜-----少々
季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】_b0033423_2018484.jpg


(作り方)

①竹の子に 斜めに豚肉を巻き付ける。

②全体に片栗粉をまぶす。
季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】_b0033423_20222933.jpg

③フライパンにごま油大匙1,5を敷き②を 蓋をして キツネ色に
 なる迄弱火でソテーする。(取り出して たけのこの皮に盛り付ける。)

④■材料・調味料をソテー下フライパンに入れ ②で使った片栗粉
 も小匙1,5程度入れ込み とろ火にかけて餡かけを作る。

⑤お皿に③を盛り付けて ④の餡かけをかけて 木の芽をトッピング
 して 出来上がり!!です。

柔らかくて 香り高くて凄い美味しい竹の子と 豚肉巻きの餡かけで
今宵は美酒に酔いませんか~o(〃^▽^〃)o

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-03 20:48 | イベント/モニター料理 | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from だるまさんが転んだ♪ at 2013-04-06 20:28
タイトル : 休日ランチ
今までの休日なら、7時頃にSOが 「おなか空いた~! あばちゃん」 と一人で起きてくるので、二人でおしゃべりしながら 朝ごはんしてたな、、、 ひとりじゃ喋ることもないし、、、 今日は早朝から家の片付けや掃除を気合いれてやりました。 不燃ゴミの3段BOXもピッカピカ! お勝手まわりの汚れも、掃除ブラシでこすり落とし、 食品庫の中の賞味期限チェックして、切れてても食べられそうなものは別出し。 朝ごはんにも、一部食べました。 昨日の朝は筍ご飯を朝作って、お弁当に持って行き、残...... more
Commented by ryuji_s1 at 2013-04-03 20:58 x
あきさん
竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ
タケノコがおいしい 季節到来ですね
凄くおいしそうです
木の芽の香りも添えられていて
うれしいです
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by small-talk at 2013-04-03 21:08
一見、天ぷらなのかなと思いましたが、ソテーなのですね。
柔らかい今の時期のタケノコは最高ですね。
Commented by AL17 at 2013-04-04 00:33
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

いつも双方におコメを入れて下さり恐れ入ります^^!
今の竹の子は根の部分迄柔らかくて 香りも凄い
良くて美味しいですね~
1本買いましたので 竹の子三昧のお料理が続
きますよ~おつまみにも おかずにも嬉しい
一品ですね^^o(〃^▽^〃)o

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-04 00:36
★small-talk さん こんばんは~^^
買って来て直ぐに茹でましたので 香り豊かで
とっても柔らかで嬉しくなりました~♪

未だ未だ高値ですが 5品も作れましたので
お魚やお肉より お得な気がして来ました♪
豚肉を巻いてソテーした餡かけ仕立ても
とっても美味しかったです。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by Mio at 2013-04-04 00:45 x
あきさんこんばんは~!
タケノコの美味しい季節が来ましたね♪
我が家も先週、アスパラと炒めてあっさりと食べました^^

豚肉巻き美味しいでしょうね~
私は去年ベーコン巻いてフライにしてたと思います♪
今年はタケノコ、何回食べられるでしょうか!
Commented by rumi-ta at 2013-04-04 08:39 x
あきさん、おはようございます♪
竹の子を湯がいている時にトウモロコシの香りがするのは、
私も同感~~♪です^^
なんとも香ばしくて、、下ごしらえの時間も楽しくなりますよね。。
私も昨日店頭に並んでいた竹の子を見て
ついつい足が止ってしまいましたが、、
次回、、ご紹介頂いたメニューに挑戦してみようと思います☆
寒暖の差が激しいですから、、どうぞお身体をご自愛下さいね。。
Commented by chikage at 2013-04-04 10:34 x
あきさん〜おはようございます♪
今日は温かいですね。
ポカポカでいい気持ち♪ステキな1日をお過ごしくださいね。
竹の子食べたーいです〜
Commented by AL17 at 2013-04-04 20:14
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^

今から竹の子ご飯もUPをさせていただきますが
用途が広くて1本で色々出来ちゃうので凄い
嬉しいですよね~^^
アスパラやベーコンとの相性もバッチリですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-04 20:18
★ rumi-ta さん こんばんは~^^

「トウモロコシの匂いがしても 同じイネ科なので
不思議はないですね^^」と 野菜ソムリエさんが
仰っていました~♪

1本買うと色々おかずが出来ちゃいますので
是非お試しになって下さいませね^^
根元まで凄い柔らかくて ジューシーでしたよ♪

いつも素敵にお褒め下さり 労いのお言葉に
応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-04 20:21
★ chikage さん こんばんは~^^

今の竹の子は 本当に根元まで凄い柔らかくて
ジューシーですし 1本買ったら色んなおかずの
バリエが楽しめますので 是非お試しになって
下さいませ^^

今日はこちらも凌ぎ良い晴天になって
嬉しかったです(*^_^*)

いつも素敵にお褒め下さり 労いのお言葉に
応援も有難うございます♪
Commented by sarah000329 at 2013-04-05 11:16
アキちゃん's レシピだーー!
タケノコって下ごしらえが大変で、大学の時にはなぜか頑張って
やってたのに、今はほとんどしなくなりました。 (笑)
若いときって、若いだけでマメなのかなぁ。。。。。。
Commented by doremi730 at 2013-04-06 09:56
アキさん、ちょっとバタバタしててご無沙汰しちゃいました。
わ!これおいしそう!
竹の子ご飯にした残りがあるからやってみま~す♪
一人になったら、材料がいろいろ買えません(^^;
Commented by AL17 at 2013-04-06 18:41
★sarah000329 ちゃん こんばんは~^^

これから風雨が強くなると言う予報が出ていますので
今日は 作物やお花の風除け対策に追われておりました^^

こちらのレシピは 餡かけも作りますので ちょっと
やり付けないお方には面倒かなぁ~?

さらちゃんも出張が多くて お忙しい身ですからね~
中々お料理をされる時間もないのでしょうね!(^^)!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-06 18:44
★doremi730 さん こんばんは~^^

残り竹の子が丁度好都合ですよ~o(〃^▽^〃)o
今の竹の子は根迄柔らかくて こってり仕上げで
ご飯のおかずにも 嬉しいです~美味しかったぁ♪

是非お試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by doremi730 at 2013-04-07 10:00
ちょっと味付けは変えてしまったのですが、
基本をマネして作りblogにup、美味しかった~♪
文中リンクもさせていただきました(^^)
Commented by kikupyonz at 2013-04-10 13:05
こんにちわ。あきさん。
「竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ」のレシピ、美味しそうですね。。。^^
さっそく、同じとはいきませんでしたが、照り焼きバージョンで、お弁当に、入れてみました。
こんどは、餡かけにぜひトライしてみたいです。
素敵な、レシピ有り難うございます。
Commented by AL17 at 2013-04-10 20:39
★doremi730 さん こんばんは~^^

おコメに気が付かずにいました~すみません!(^^)!
早速拝見に伺わせて頂きました。
とっても素敵にアレンジされて流石です♪

TB&文中リンクご紹介も有難うございます。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2013-04-10 20:48
★kikupyonz さん こんばんは~^^

おコメに気が付かずにいました~すみません!(^^)!
早速拝見に伺わせて頂きました。

姫竹のスパイラル 凄い可愛くて美味しそうでしたよ~♪
アレンジツクレポ有難うございます^^
私も最初姫竹の方が お肉を巻き易いかな?と
準備をしていましたが 旬の孟宗竹の子を1本買って
来ちゃいましたので こちらにしました~
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
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