レシピブログさん×白鶴さんのコラボ企画
【生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト】にモニター参加 お料理のご紹介です♪ 今日もお酒モニターおつまみです^^ 季節のおつまみ【竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ】 雨続きの肌寒い日々が続いておりますが こんな日はこってりと ジューシーなおつまみが欲しくなりますね^^ 今日は 旬の竹の子を豚バラ肉で巻いてソテーをして 生姜と木の芽入りの甘辛餡をかけて戴く設えです♪ 香り高い竹の子と豚肉の相性がバッチリで 日本酒に 良く合います(#^.^#) 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ <レシピ 2人分 所要時間15分~30分> (材料) ★竹の子は1本買って来て 半分位皮を剥いて 縦4等分に 切り 糠を入れて15分位茹でて灰汁抜きをします。 竹の子は 未だ680円とお高かったのですが これで5品も作りました ので そう考えたらお得な気もしますよね~♪ 掘り立ての竹の子って トウモロコシの匂いがするのは私だけかしら? 凄い大好きな香りです^^ ★竹の子-----櫛切り4切れ(3~4mmの厚さに切る) ※今回使用しますのは スライスにした一部(4切れ)のみです。 ★豚バラ肉-----4枚 ★片栗粉-----適量 (餡かけ材料調味料) ■和出汁-----100cc ■砂糖-----小匙1,5 ■醤油-----大匙1,5 ■味醂-----大匙2 ■酒-----大匙2 ■酒-----大匙2 ■木の芽-----ミジン切り少々 △トッピング用-----木の芽(4枚)/レモン1カット/トマト他 ■七味(私は自家製11味唐辛子使用です。)-----適量 ■下ろし生姜-----少々 (作り方) ①竹の子に 斜めに豚肉を巻き付ける。 ②全体に片栗粉をまぶす。 ③フライパンにごま油大匙1,5を敷き②を 蓋をして キツネ色に なる迄弱火でソテーする。(取り出して たけのこの皮に盛り付ける。) ④■材料・調味料をソテー下フライパンに入れ ②で使った片栗粉 も小匙1,5程度入れ込み とろ火にかけて餡かけを作る。 ⑤お皿に③を盛り付けて ④の餡かけをかけて 木の芽をトッピング して 出来上がり!!です。 柔らかくて 香り高くて凄い美味しい竹の子と 豚肉巻きの餡かけで 今宵は美酒に酔いませんか~o(〃^▽^〃)o *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-04-03 20:48
| イベント/モニター料理
|
Trackback(1)
|
Comments(18)
Tracked
from だるまさんが転んだ♪
at 2013-04-06 20:28
タイトル : 休日ランチ
今までの休日なら、7時頃にSOが 「おなか空いた~! あばちゃん」 と一人で起きてくるので、二人でおしゃべりしながら 朝ごはんしてたな、、、 ひとりじゃ喋ることもないし、、、 今日は早朝から家の片付けや掃除を気合いれてやりました。 不燃ゴミの3段BOXもピッカピカ! お勝手まわりの汚れも、掃除ブラシでこすり落とし、 食品庫の中の賞味期限チェックして、切れてても食べられそうなものは別出し。 朝ごはんにも、一部食べました。 昨日の朝は筍ご飯を朝作って、お弁当に持って行き、残...... more
あきさん
竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ タケノコがおいしい 季節到来ですね 凄くおいしそうです 木の芽の香りも添えられていて うれしいです 素晴らしいレシピ 有難うございます
0
Commented
by
small-talk at 2013-04-03 21:08
一見、天ぷらなのかなと思いましたが、ソテーなのですね。
柔らかい今の時期のタケノコは最高ですね。
Commented
by
AL17 at 2013-04-04 00:33
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^
いつも双方におコメを入れて下さり恐れ入ります^^! 今の竹の子は根の部分迄柔らかくて 香りも凄い 良くて美味しいですね~ 1本買いましたので 竹の子三昧のお料理が続 きますよ~おつまみにも おかずにも嬉しい 一品ですね^^o(〃^▽^〃)o いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-04-04 00:36
★small-talk さん こんばんは~^^
買って来て直ぐに茹でましたので 香り豊かで とっても柔らかで嬉しくなりました~♪ 未だ未だ高値ですが 5品も作れましたので お魚やお肉より お得な気がして来ました♪ 豚肉を巻いてソテーした餡かけ仕立ても とっても美味しかったです。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
Mio
at 2013-04-04 00:45
x
あきさんこんばんは~!
タケノコの美味しい季節が来ましたね♪ 我が家も先週、アスパラと炒めてあっさりと食べました^^ 豚肉巻き美味しいでしょうね~ 私は去年ベーコン巻いてフライにしてたと思います♪ 今年はタケノコ、何回食べられるでしょうか!
あきさん、おはようございます♪
竹の子を湯がいている時にトウモロコシの香りがするのは、 私も同感~~♪です^^ なんとも香ばしくて、、下ごしらえの時間も楽しくなりますよね。。 私も昨日店頭に並んでいた竹の子を見て ついつい足が止ってしまいましたが、、 次回、、ご紹介頂いたメニューに挑戦してみようと思います☆ 寒暖の差が激しいですから、、どうぞお身体をご自愛下さいね。。
Commented
by
chikage
at 2013-04-04 10:34
x
Commented
by
AL17 at 2013-04-04 20:14
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^
今から竹の子ご飯もUPをさせていただきますが 用途が広くて1本で色々出来ちゃうので凄い 嬉しいですよね~^^ アスパラやベーコンとの相性もバッチリですね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-04-04 20:18
★ rumi-ta さん こんばんは~^^
「トウモロコシの匂いがしても 同じイネ科なので 不思議はないですね^^」と 野菜ソムリエさんが 仰っていました~♪ 1本買うと色々おかずが出来ちゃいますので 是非お試しになって下さいませね^^ 根元まで凄い柔らかくて ジューシーでしたよ♪ いつも素敵にお褒め下さり 労いのお言葉に 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-04-04 20:21
★ chikage さん こんばんは~^^
今の竹の子は 本当に根元まで凄い柔らかくて ジューシーですし 1本買ったら色んなおかずの バリエが楽しめますので 是非お試しになって 下さいませ^^ 今日はこちらも凌ぎ良い晴天になって 嬉しかったです(*^_^*) いつも素敵にお褒め下さり 労いのお言葉に 応援も有難うございます♪
Commented
by
sarah000329 at 2013-04-05 11:16
アキちゃん's レシピだーー!
タケノコって下ごしらえが大変で、大学の時にはなぜか頑張って やってたのに、今はほとんどしなくなりました。 (笑) 若いときって、若いだけでマメなのかなぁ。。。。。。
Commented
by
doremi730 at 2013-04-06 09:56
Commented
by
AL17 at 2013-04-06 18:41
★sarah000329 ちゃん こんばんは~^^
これから風雨が強くなると言う予報が出ていますので 今日は 作物やお花の風除け対策に追われておりました^^ こちらのレシピは 餡かけも作りますので ちょっと やり付けないお方には面倒かなぁ~? さらちゃんも出張が多くて お忙しい身ですからね~ 中々お料理をされる時間もないのでしょうね!(^^)! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-04-06 18:44
★doremi730 さん こんばんは~^^
残り竹の子が丁度好都合ですよ~o(〃^▽^〃)o 今の竹の子は根迄柔らかくて こってり仕上げで ご飯のおかずにも 嬉しいです~美味しかったぁ♪ 是非お試しになって下さいませ^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
doremi730 at 2013-04-07 10:00
Commented
by
kikupyonz at 2013-04-10 13:05
こんにちわ。あきさん。
「竹の子の豚バラ肉スパイラルソテー餡かけ」のレシピ、美味しそうですね。。。^^ さっそく、同じとはいきませんでしたが、照り焼きバージョンで、お弁当に、入れてみました。 こんどは、餡かけにぜひトライしてみたいです。 素敵な、レシピ有り難うございます。
Commented
by
AL17 at 2013-04-10 20:39
★doremi730 さん こんばんは~^^
おコメに気が付かずにいました~すみません!(^^)! 早速拝見に伺わせて頂きました。 とっても素敵にアレンジされて流石です♪ TB&文中リンクご紹介も有難うございます。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-04-10 20:48
★kikupyonz さん こんばんは~^^
おコメに気が付かずにいました~すみません!(^^)! 早速拝見に伺わせて頂きました。 姫竹のスパイラル 凄い可愛くて美味しそうでしたよ~♪ アレンジツクレポ有難うございます^^ 私も最初姫竹の方が お肉を巻き易いかな?と 準備をしていましたが 旬の孟宗竹の子を1本買って 来ちゃいましたので こちらにしました~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
レシピ
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||