人気ブログランキング |

日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^

レシピブログさん×白鶴さんのコラボ企画 
【生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト】
にモニター参加
お料理のご紹介です♪




待ってました~!!

今日から 大好きなお酒のおつまみ作りに没頭します~ヾ(^▽^)ノ
美味しい「白鶴生貯蔵酒」が3本も当選しちゃいましたから~^^


★追記:Chikageさん早速「白和え」の素敵な「つくれぽ」を頂き
まして 有難うございます♪


①【あき流 春色季節の白和え】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

菜園のホウレン草/水菜の若芽に 人参と大好きなひよこ豆と
椎茸を焼いて たっぷりの黒ゴマ使いの白和え衣をかけて戴き
ます。

「白鶴生貯蔵酒」をキンキンに冷やしますと しっくりと絶妙な相
性で 堪らない味わいを堪能できます♪

日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^_b0033423_15585885.jpg

日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^_b0033423_1624025.jpg
日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^_b0033423_164240.jpg

生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ


<今回頂きました「上撰 白鶴 生貯蔵酒」のご紹介です。>
淡麗でやや辛口と有りますが 生貯蔵酒の成せる技でしょうか?
実に口当たりが良くて マイルドでグビグビ行けてしまいます^^

私は 本当はお酒が弱いのに 危険な美味しさで困りますよ~><!

はぁ。。。どうしましょ!! 有難うございました~ヾ(^▽^)ノ
日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^_b0033423_16274183.jpg


<レシピ 2人分 所要時間5分~15分>


(材料の具)

★水菜の若芽-----5~6本

★ホウレン草の若芽-----5~6本

★人参-----斜めスライス4枚の千切り

★ひよこ豆-----16粒位

★生椎茸-----オーブントースター200度で10分焼いて
 千切りにする。

★添え付けに-----大葉2枚




(和え衣レシピ)-----今回具が良く見える様に 上からかけていますが
 勿論 和えても結構です。


■絹豆腐-----1/2丁(ペーパーで水切りをする。)

■黒煎りゴマ-----大匙5(フライパンで軽く煎り直す。)

■砂糖-----大匙3

■塩-----軽く小匙1

■醤油-----大匙1

■酢-----大匙1



(作り方)

1、)★具材の人参をサッと茹でて 水菜とホウレン草も湯通し程度に
 茹で 食べ易く4センチ長さに切る。


2、)器に★具材を盛り付ける。


3、)摺り鉢に黒ゴマを入れて 少し粒が残る程度に摺る。


4、) 3、)に 砂糖を加えて更に摺り 豆腐と調味料を加えて
 滑らかになる迄摺り 和え衣の完成です♪

5、) 2、)にたっぷりとお好きなだけ和え衣をかけちゃって
 下さいませ♪

日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^_b0033423_165479.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。日本酒に嬉しいおつまみ 【春色 季節の白和えです♪】白鶴生貯蔵酒当選!!しました^^_b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-03-31 17:02 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/20226258
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2013-03-31 17:34 x
あきさん
あき流 春色季節の白和え
素晴らしい料理
凄くおしゃれに
さすがです
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by kikupyonz at 2013-03-31 22:07
こんばんわ。
白和えの衣をかけるなんて、なんて斬新なアイデア!
こういうのも、御洒落にみえて、ありですね!
素敵なレシピ、ありがとうございます。
Commented by AL17 at 2013-04-01 21:37
★ryuji_s1さん こんばんは~^^

ディップ仕立て の白和えも又 用途が広くて
楽しめますね。
胡麻の香りが香ばしくて とっても爽やかに
サラダ感覚で美味しく戴きました^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-04-01 21:40
★kikupyonz さん こんばんは~^^

こうしてドレッシングの様な白和えの使い方も又
用途が広くて 楽しめて良いですよね♪
ヘルシーで 凄い香ばしい香りに包まれます(#^.^#)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【特製ソースで焼き上げるじゃが... 【私の孫のrise(らいず)で... >>