人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【秋刀魚の塩焼き/ハマグリの澄まし汁で大根粥です♪】晩ご飯です。

 お肉を食べた翌日は サッパリメニューが良いなぁ~^^
何て スーパーに行きましたら 何と!プリプリに太った
秋刀魚(今は冷凍物)ですが 一尾78円で特売をやって
いましたので 2尾食べる事にしました~ヾ(^▽^)ノ


身体が喜ぶ 胃腸にも優しい美味しいメニューです♪


【秋刀魚の塩焼き】

秋刀魚の塩焼きと言ったら 私は粗塩を振りかけてレモンを
ギュー!と絞って たっぷりの大根おろしで戴くのですが 今
回は お粥に大根を沢山入れましたので こちらでは大根は
使いませんでした。

切れ目をお腹に入れて 今回丸ごと腸は取らずに焼きました。
オーブントースター230℃で12分位で こんがりと美味しく
焼けました~
秋刀魚の塩焼きが 私はお魚の中で一番好きです^^

ありゃ!!盛り付けで気が付いたのですが 本当はお頭が
右側に来る様に 切れ目を入れなくちゃいけなかったのです
~不覚でした。 慌てん坊で困ります><!
それで 反対向きですが ご容赦下さいませ^^!
【秋刀魚の塩焼き/ハマグリの澄まし汁で大根粥です♪】晩ご飯です。_b0033423_16552317.jpg
【秋刀魚の塩焼き/ハマグリの澄まし汁で大根粥です♪】晩ご飯です。_b0033423_16554448.jpg

【ハマグリの澄まし汁で大根粥】

<レシピ 1人分 15分~30分>

★大根5Cm-----イチョウ切りにする。
★ご飯-----お茶碗1/4とごく少なく。
★はまぐり大-----3個
★和出汁-----500cc
★塩-----小匙軽く1杯
★薄口しょうゆ-----小匙2



(作り方)

1、和出汁を土鍋に入れて火にかけて 大根を透き通る迄煮る。 

2、 1、にご飯とハマグリを追加して調味料を加えて とろ火で
 炊き上げます。(12分位)後は蒸らし5分で完成です。

※仕上がり間際に ワカメ&小葱を投入しています。


胃腸がスッキリしない時は こんなメニューで労わりたいですね^^
簡単ですが 体内リセットには持って来いのメニューですね♪
【秋刀魚の塩焼き/ハマグリの澄まし汁で大根粥です♪】晩ご飯です。_b0033423_17352894.jpg


***********************************************************
webflakesデビューで世界へ飛翔!! 【Aki’s Cooking Pleasures】
リアルタイム発信となりました。こちらもご覧になって頂けると嬉しいです♪
 
***********************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
\全国の書店又はこちらにて。【秋刀魚の塩焼き/ハマグリの澄まし汁で大根粥です♪】晩ご飯です。_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【上記「あきレシピ集」】 はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-03-23 17:41 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2013-03-23 17:54 x
あきさん
サンマおいしそうです

ハマグリの澄まし汁で大根粥
素晴らしいおかゆ
ハマグリの風味がうれしいです
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by suzu-kinako at 2013-03-23 23:15 x
いつも素敵な食卓に、私も頑張ろう・・・・・と。
添えられた水菜が映えてます♪
Commented by al17 at 2013-03-23 23:20
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

お肉の後はどうも胃腸がくたびれますので
こんなご飯で調整をしたくなるのですよね~
秋刀魚の塩焼きも 美味しくて大好きです♪
お吸い物で作るお 大根粥も食欲が出て
来ますね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-03-23 23:29
★suzu-kinako さん こんばんは~^^

そうそう 水菜や分葱はプランター栽培のです。
流石に畑をやっていらっしゃるから そちらに目が
届きますね^^
今 畑は殆どがお花畑と化して お野菜は余り
無いのですが 大型プランターではサラダ系と
スナップエンドウやイチゴを作っていますよ。

これから 大量の菊の挿し芽作りの準備に入ります^^
お互いに春~忙しくなりますね♪

お料理も合わせて頑張らないとですよね!(^^)!
一人 ぐうたらな生活になっています(汗)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by mariko789 at 2013-03-24 13:40
あきちゃん、こんにちは!

>秋刀魚(今は冷凍物)ですが 一尾78円で特売

これは嬉しいお値段ですね! 
秋刀魚、大好きですが、なかなか手に入りません~
画像もめちゃ迫力で、 朝食前のお腹が鳴っている(笑)

実は4月半ばからハンガリー(東欧)に越します。
家庭菜園もしたいので(夢が叶いそうです)、あきちゃんの以前の記事も大いに参考にさせて頂きたいと思っています。
宜しくお願いしま~す♪
Commented by AL17 at 2013-03-27 21:35
mariko789ちゃん こんばんは~^^

お返事が遅れちゃってごめんなさいね~(汗)
又お引っ越しでお忙しくなりますね~大変です。

でも今度は念願の菜園も出来るのですね~
凄い楽しみじゃないですか~良かったですねヾ(^▽^)ノ

此方のスキンですと 横画像が縮小されてそれが気に
入らないのですが 縦はそのまま載せられて嬉しいです。

最近英語版の【Aki’s Cooking Pleasures】 も
ご好意により 各国語に翻訳をされて発信されて
いますので 是非お時間の有る時に 見てみてね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【お弁当】ポトフ/おにぎり/天... 【お彼岸でみたらし団子作り2種... >>