忘れられない美味しさの 懐かしい郷里(栃木)の五目飯を
ベースに季節物をトッピングしました 具沢山の【あき流雛ち らし寿司】のご紹介です。 酢飯と炒め煮具材は別々に作り 後混ぜにして 更にトッピ ングをして 豪華絢爛なハーモニーを お楽しみ頂けるしつ らえです。手間暇をかける分だけ 美味しさもぴか一です! おもてなしに 是非お勧めしたいですヾ(^▽^)ノ 今回は ご近所さん両隣とお友達2軒にもデリバリーをさせ て頂きましたが 凄い喜んで頂きましたヾ(^▽^)ノ 先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ <レシピ 8人分位~ 所要時間30分~1時間> (材料A 五目飯具) ★鶏肉-----200g ★牛蒡-----細く短い千切りにする(1/2カップ分) ★人参-----細く短い千切りにする(1/2カップ分) ★レンコン-----薄く小さなイチョウ切りにする(1/2カップ分) ★生椎茸-----6枚(千切りにする 約1カップ相当です) ★カンピョウ-----塩水で戻して2Cm切りにする(1/2カップ分) ★油揚げ-----2枚(熱湯をかけて油抜きをする)横2等分にして 千切りにする) ★コンニャク-----小1/2枚細く短い千切りにする(1/2カップ分) (B, A材料具材の味付け調味料) △酒-----70cc △味醂-----70cc △砂糖-----大匙2,5 △めんつゆ-----100cc △和出汁-----100cc △炒め油-----ごま油 大匙2 (材料C) ■お米-----3カップに昆布7cm1本/塩小さじ2/酒大匙1を 入れて炊く。 (作り方) 1、酢飯-----上記■ご飯に 味付き昆布酢 100cc/塩小さじ1を 加えて 団扇で仰ぎながら 切る様に混ぜる。 2、★材料を△のごま油で透き通る迄炒める。 その他の△調味料を加えて蓋をして炒め煮にする。 仕上げは 蓋を取って 水分が少し残る程度迄煮含める。 3、1、酢飯と2、炒め煮にした具材を合わせる。 4、良く混ぜ合わせたら 各器に盛り付ける。(ベースの五目飯です。) (材料C トッピング具材の調理) ※セリ-----1束分(5~6Cmに切って さっと塩茹でにする) ※ソラマメ-----12個(塩茹でにする。) ※銀杏-----1パック分(サラダ油で炒めて 塩コショウをする。) ※薄焼き玉子焼き-----卵2個/マヨネーズ大匙1/塩小さじ1/砂糖小匙1 で混ぜて 2回に分けて薄く焼いて 千切りにする。 ※岩下の新生姜-----千切りにする。 ※鱈のでんぶ-----適量 ※寿司海老-----8枚 ※胡瓜スライス-----適量 5、盛り付け トッピングは TOP画像を参考に 宜しくお願い致します♪ 桃の花&菜の花で 彩を添えましたヾ(^▽^)ノ *********************************************************** ★webflakesデビューで世界へ飛翔!! 【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非ご覧になって頂けると嬉しいです♪ (近々リアルタイム発信となります。) *********************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! \全国の書店又はこちらにて。 ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 【上記「あきレシピ集」】 はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-03-05 20:20
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(8)
あきさん
雛ちらし寿司 素晴らしいです おいしそうです 素適なレシピ 有難うございます
0
Commented
by
small-talk at 2013-03-05 20:55
そら豆が入るのですね。
美味しそうです。
あきさん、おはようございます(^^)
いつも感心しますが、今回もまた彩りの良いお料理ですね( ´ ▽ ` )ノ♪ 以前から気になっていた味付き昆布酢、私も使ってみます(^^) 他のお料理も簡単に作れそうだし、一回で味が決まるのも嬉しいですものね(*^^*)
Commented
by
kikupyonz at 2013-03-06 11:27
あきさん、こんにちわ。。。^^
とっても豪華な雛ちらしですね。。。(^^♪ 酢飯も具だくさんで美味しそう。。。)^o^( 今回も勉強になりました。。。^^ 素敵なレシピありがとうございます。。。(*^_^*)
Commented
by
AL17 at 2013-03-06 12:10
★ryuji_s1 さん こんにちは~^^
本当は五目飯だけでも 大変美味しいのですけれどね~ お雛バージョンに仕立てて 更に華やかで豪華な 味わいに致しましたヾ(^▽^)ノ ちょっと手間暇がかかりますが 親戚でも太鼓判を 押された一品です♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-03-06 12:13
★small-talk さん こんにちは~^^
ソラマメもギンナンも乗せて バージョンUPな 欲張り散らしにしました。 普段 ご近所さんにも 色々と頂く事が多いので 美味しい物は ついでに沢山作ってお裾分けで お返しをさせて頂く事にしています(#^.^#) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-03-06 12:18
★sacchi さん こんにちは~^^
酢飯作りでしたら もうこれさえ有ったら手間要らずで 大助かりですね^^お酢の物にも使えたり 用途も 色々で有り難いですよ~♪ 田舎ではベースの五目飯のみですが 良く山採りの 天然キノコなどが主役で沢山入っていました。 バージョンアップで 彩も春らしく豪華しつらえに しましたヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-03-06 12:23
★kikupyonzさん こんにちは~^^
更新が遅れ気味ですが ボチボチ畑の草むしりも 初めていますので のんびりになっております>。! 五目飯だけでも 具沢山ですから十分に美味しいの ですけれど 今回華やかに 更に負い打ちをかけてます~ 具を 後混ぜするのが 何と言っても断然美味しくて 大好きです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ です♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
レシピ
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||