今日のご紹介は いわき市のトマトのうま味を
活かしたヘルシー&ビューティーレシピ大募集♪ に 参加お料理の ラストショーですヾ(^▽^)ノ 先ずは 仕上がり画像から ご覧下さいませ^^ 今回も 旬菜香るおつまみで 中華風です。 たっぷりのトマト餡かけで マイルドな優しい お味に仕上がって ヘルシー&ビューティー ジューシーです♪ 仕上げに自家製11味ブレンド唐辛子をかけました。(七味でもOK!!) トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ 【トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター参加中です】 <レシピ 2人分 所要時間15分> (材料1) ★山ウド-----2本(皮を剥いて 身と皮に分ける。) ★トラウトサーモン(大き目)-----1切れ (半分に切り更に6切れの棒状にする。) ★寿司海苔-----2枚(縦向きにして 横3等分に切る。) (材料2 トマト餡かけ) ■トマト(市販)-----1個(ざく切りにする。) ■鶏ガラスープの素-----大匙1 ■片栗粉-----大匙1.5 ■水-----70~80cc ■塩-----少々 ■粗挽き胡椒-----少々 (お好みで 後かけ&添え付け) △ 11味自家製ブレンド唐辛子又は七味-----適量 △茹でたスナップエンドウ-----2本分 (作り方) 1、皮と身に分けた ウド2本分は 長さ7cmに切ると 丁度海苔の幅になります。 (こちらでは身のみを使用)は さっと 塩茹でをして 水に晒して 水分を拭きとる。 (皮は別料理で下でご紹介です。) 2、6等分にしたサーモンと1、を海苔に乗せて クルクルと巻き 横から楊枝を刺して 具と海苔を止めます。 3、■材料を 鍋で煮立てて トマト餡かけを作ります。 4、 2、を中温(やや火力を落として) キツネ色に揚げます。 5、刺した楊枝を抜いて 斜め半分に切り 器に盛り付ける。 6、 3、のトマト餡かけを全部かけます。 7、茹でスナップエンドウをそえて お好みで七味を振り戴きます。 ★~~~~~~★~~~~~~★~~~~~~★~~~~~~★ ついでのご紹介です~♪ 【ウド皮は カリカリチップにして おつまみがもう一品出来ます!!】 こちらは2本分の ピーラーで剥いたウドの皮を 片栗粉を全体に大匙2位位まぶして 塩/胡椒 を振り カラリと揚げるだけです。 ★パセリのみじん切り/白ゴマも振りかけましょう♪ 何れも 凄い美味しいですから ついでに是非 両方をお試し下さいませ^^ *********************************************************** ★webflakesデビューで世界へ飛翔!! 【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非ご覧になって頂けると嬉しいです♪ (近々リアルタイム発信となります。) *********************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! \全国の書店又はこちらにて。 ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 【上記「あきレシピ集」】 はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-03-02 19:49
| 受賞/掲載レシピ
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Comments(12)
あきさん
トラウトサーモンと山ウドの磯辺揚げ おいしそうです 梁ウドの風味が余すともなくうれしい料理です 素晴らしいレシピ 有難うございます
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こんにちは♪
ウドだったんですね! 海苔巻きの中身、パッと見ただけではわかりませんでした~。 サーモンと合わせるとどんな味になるんでしょう。 それにトマトソースだなんて、考え付かなかったです。 ウド皮のチップもパリッと揚がっていておいしそう! ビールかな♪ワインかな♪ 応援☆
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AL17 at 2013-03-03 10:23
★ryuji_s1 さん お早うございます^^
体調はその後如何ですか~^0^ 未だ未だ寒さが続いていますので 油断は禁物ですよ。 山ウドは皮も又 凄い美味しいおつまみに なりますね^^ 今回の磯辺揚げも トマト餡かけにしたら 凄いフルーティーで美味しかったです♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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AL17 at 2013-03-03 10:28
★みみずく さん 初めまして^^
と言うか おやぎさんじゃ無いですか~嬉p---ヾ(^▽^)ノ いきなり姿が見えなくなり もしかして?とは 思っておりましたが みみずくさんに変身されたのね~^^ 凄い心配をしていましたので ホッ!としました♪ リンクも早速貼り替えさせて頂きました。 こちらこそ~これからもどうぞ宜しくお願い致します。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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AL17 at 2013-03-03 10:31
★かなぱん さん お早うございます^^
巻いてから ちょっと時間を置いてしまったら ウドが黒くなって 牛蒡色に仕上がっておりますが^^! お味は凄い美味しかったですよ~ トマト餡かけで とっても優しいフルーティーな おつまみになりましたヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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hannoah at 2013-03-03 13:02
あきさん、こんばんわ~♪
うどとサーモンの組み合わせと、トマトがソースに! 色鮮やかで、手を伸ばしたくなる美味しさですね☆ 素材の美味しさを生かした あきさんならではのお料理が、 いつも 大変勉強になります! サーモンのピンク、トマトの赤で 明るくて 春らしいお料理 で とても美味しそうです♪ うどの皮をカリッカリに揚げたチップは、あきさんならではの お料理で、さすがだな~と思いながら 手が伸びてしまいます!! うどを2通り楽しめるのも、素敵☆ チップの盛り付けに添えられた お花も ほんとに可愛いです~♪ webflakesでのご活躍、これからも楽しみにしています☆ あきさん、ほんとに凄いです~!!!!!
やまうどはもう、何年も頂いてないので
凄く食べたいです! あきさんの創作料理 とっても美味しそうです^^ 海苔で巻かれて磯の香りがして~ 想像しただけでもお口の中がたへーん! 素敵な週末をお過ごしください^^
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AL17 at 2013-03-04 20:59
★hannoah さん こんばんは~^^
田舎料理の様な 素朴な食材使いは得意なのですが パン屋ケーキ作りは 余り得意じゃ無くて 何とか勉強 をさせて頂かなくちゃ!1です><! ウドは余す所が無くて2品出来ますし 酢味噌和え なども凄い美味しいですね^^ webflakesさんの方もそろそろ本格始動を されそうですので 頑張って更新をしなくちゃ! ですね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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AL17 at 2013-03-04 21:05
★Rune さん こんばんは~^^
そちらでは 山ウドは売っていませんか? これは日本だけの食材かも?知れませんね^^ この季節は 山ウド、タラの芽、フキノトウと 春の芽出し物が勢揃いです~ 一番元気になれる 食材かもですね♪ トマト餡かけで 凄いフルーティーなお味に なって 最高でしたヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
きゃぁ~美味しそう~!!
そして素敵~☆ 盛り付けも、彩りも素晴らしすぎます~!!! もう目が離せませ~ん(*^o^*) 素敵なアイディアのセンスに、いつもうっとりします。 海外バージョンも拝見しました~。 あきさんのご活躍が、まるで自分の事のように嬉しくなっています♪ さくら大福さんの掲載も、コチラでは配布が無いのが残念ですが、 ブログにてご活躍を楽しませて頂いています。 ブログ背景も春を感じられて、とても素敵な雰囲気です☆
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AL17 at 2013-03-05 18:53
★snow さん こんばんは~^^
ブログ更新も中々進まなくて 申し訳ございません^^! ウドの磯辺揚げは もうそれだけでも凄い美味しいのですが トマトたっぷりの餡をかけましたら 凄い爽やかな味わいに なって 揚げ物のしつこさも消えて 香り高い一品となりました。 ウドの皮が又 お手軽おつまみに凄い嬉しいですよ♪ 外国のメディアさんから お声が掛るとは ホント! 夢みたいにラッキー!でした。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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