今日は「あき流お節」P-1でご紹介 の各レシピ編です♪
先ずはオードブル皿に乗って居る料理レシピから参ります♪ ![]() ①栗きんとんレシピ 8人分 (材料) ★さつま芋(金時)-----(2本やや大き目) ★クチナシ-----2個 ■グラニュー糖-----3/4カップ ■蜂蜜-----大匙3 ■塩----小匙軽く1 △栗の甘露煮-----12粒 △仕上げの煮水-----180cc (作り方) 1、さつま芋の皮を剥き 大きく輪切りにして 一旦水に浸けて灰汁 抜きをしてから さつま芋が被る位の水に クチナシも入れて柔ら かくなる迄煮る。 2、1、のクチナシを取り除き さつま芋をブレンダーにかけ 滑らかに する。 3、■材料を1、に水180ccを投入してとろ火で練り上げ△を最後に 混ぜ込む。きんとんが柔らかめで火を止めるのがポイントです。 (冷めると固くなりますので。) ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ②<浸し豆レシピ 約10人分位> (材料) ★乾燥青大豆-----1カップ一日水に浸けてふやかす。) ★数の子-----150g(最初は薄い塩水~真水に替えて 一晩塩抜きをする。) (浸し汁) ■創味つゆ-----30cc~位 ■鰹/昆布/煮干しで取った和出汁-----300cc ■出し汁で使った昆布-----千切りにして少々を取って置く。 (作り方) 1、圧力鍋に★の青大豆を入れたっぷりのお水で とろ火で煮る。 途中一度お水を取り替えて 更にとろ火で柔らかくなるまで煮る。 ※煮過ぎますと 青豆の色が抜けちゃいますので注意!です。 2、.1、のお豆の粗熱が取れましたら 数の子/昆布千切りと共に 浸け汁■に浸し 1晩置いて出来上がりです。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ③<柿なますレシピ 10人分位> (材料) ★大根-----1/2本を下ろし器で細い千切りに下ろし水に晒す。 ★金時人参-----1/3本(大根同様にする。) ★あんぽ柿-----6個を千切りにする。 ★柚子の絞り汁-----小匙2 (甘酢和えの調味料) ■酢-----2/3カップ ■グラニュー糖-----大匙6 ■蜂蜜-----大匙1 ■白だし-----小匙1 ■塩-----小匙1 (作り方) 1、★材料の水分を絞り ■で和える。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ④<昆布巻きレシピ 10本分> (材料) ★昆布-----30cmを1.5枚(一晩水に浸けて置く。) ★昆布巻きを縛る干瓢-----適量(こちらも一晩水に浸けて置く) (具材) ■牛蒡-----1本を7~8センチの長さに切り 更に縦4等分に切る。 ■金時ニンジン-----牛蒡と同様にする。 ■さつま揚げ-----小2枚(上記根菜と長さを揃えて切る。) ※魚嫌いの娘にも食べさせたくて 今回ニシンは使いませんでした。 (煮汁) △和出汁-----450cc △味醂-----大匙4 △お酒-----大匙4 △砂糖-----大匙4~5 △醤油-----大匙4~5 (作り方) 1、★昆布で■具材を一周半巻き 干瓢で縛る。 2、圧力鍋で 昆布が柔らかくなるまでコトコト煮る。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ⑤鰤の酒粕漬け焼き ※造り酒屋さんの酒粕(液状に近いお味噌状態の物)に 酒/砂糖/ 塩を混ぜ込み その中に 鰤の切り身を一晩漬け込み 粕は落として オーブントースターで 焼きました。 ⑥焼きズワイ蟹(カボス添え)は 香りソルト少々を振って オーブントースターで焼きました。 ![]() ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ⑦<和洋折衷の豚ロースブロックの角煮レシピ 4人分位 所要時間1時間~> (材料) ★豚ロースブロック肉-----400g (ネットを被せる。熱湯にくぐして脂抜きをする。) ★セロリ-----2本(ピーラーで皮を剥く。) ★菜園ミニトマト(冷凍保存品)-----15個位 ★ニンニクスライス-----2欠け分 ★炒め油-----ごま油大匙2 (煮汁) ■和出汁-----360cc ■創味つゆ-----50cc ■醤油-----大匙2 ■酒-----60cc ■クローブ-----10粒 ■ブラックペッパー-----3振り ■ローリエ-----3~4枚 ■赤ワイン-----大匙2 ■蜂蜜-----少々 ■生姜スライス-----3欠け (作り方) 1、フライパンにごま油を敷き ニンニクスライスで香りを立ててから お肉ブロックをとろ火で キツネ色になる迄焼く。 ※ニンニクは一旦取り出して 煮込む時に又加える。 ![]() 2、 1、を圧力鍋に移し その他の具と調味料を加えて煮る。 ![]() 3、トマトは皮ごと丸ごと加える。 とろ火で30分位煮たら 一旦火を止めて自然放置し 再度とろ火で 30分位煮て 食べる時に又温めます。 ![]() ![]() ※煮物は一品ずつ 気長にストーブに乗せて 作りました^0^ これだけ作ると 大分ガス代も掛りますが 暖を取りながら目の前に 置いて出来ますから 冬場はこれ専門で~節約出来てストーブ様々 って感じで有り難いんですよ~お味もふっくらと 凄い美味しく出来て もう 最高ですヾ(^▽^)ノ ![]() ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ⑧アボガド/トマト/菜園リーフ野菜/大根のサラダ タレはシーザードレッシング(市販)で戴きました。 ![]() ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ⑨<モズク/菊の花/ホウレン草のポン酢和え> ★生モズク/茹でホウレン草/菊の花もサッと湯通しをして絞り 酢醤油にお砂糖を加えて和えました。 ⑩その他 白菜漬け/べったら漬け レシピはこちらです。 ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ![]() ![]() ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-01-05 09:57
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(10)
あきさん
栗きんとんレシピ 浸し豆レシピ 和洋折衷の豚ロースブロックの角煮レシピ アボガド/トマト/菜園リーフ野菜/大根のサラダ 素晴らしいおせち 食べ応えもあり うれしいです 見事なrecipe感動です ありがとうございます
0
あきさん
あけましておめでとうございます。 昨年はたくさん応援して頂いて感謝しています。アリガトウです。 今年もどうぞよろしくお願いします。 そして・・とっても美味しそうできれいなおせちに感激です。 やはりあきさんのお料理は美しい☆ またお邪魔します♪
あけましておめでとうございます
私は今日からブログ初め けっこうゆっくりとしたお正月でした さー!今年も一日一膳のように一日一レシピ… いえ、二日で一レシピを目標に頑張るぞー (あくまで目標ですからさら~と流して下さい) あきさんちのおせち、すごい品数!美味しそう~☆ ストーブ、役に立つので便利ですよねー 実家ではストーブで黒豆や煮物、おでんを作りますが 今年は帰省せずに東京で過ごしました あきさんのようなおせちは作れませんが私も頑張りましたよん やっぱりお正月の気分は食からですよね~ 今年もどうぞ宜しくお願い致します
あきさーーん^^あけましておめでとうございます♪
年賀状もありがとうございました♪ 今年も美味しいお料理たくさん拝見させてくださいね~~~!! 2013年もすばらしい1年になりますように♪ポチっとな♪
あけましておめでとうござりまする~~
今年もよろしゅう~~(ま・・)ノ いや~~早速色々とお見事でござんすにょ 我が家もちょっとだけおせち出てきたじょ 3日には飽きちゃってカレー食べてたけどにゃ ほほほほ 今年もうみゃそうなもの見せておくんなまし~~~
あきさ~ん!
あけましておめでとうございます。 年賀状ありがとうございました^^ 今年はお雑煮もおせちも作らなかったので なんとなく物足りないお正月でしたが あきさんのお正月料理の数々で目の保養をさせてもらえました♪ 来年はちゃんと作るぞ~ 今年もあきさんにとって素敵な一年になりますように!
あきさん、あけましておめでとうございます。
とてもおいしそうなお料理がずらり・・・レシピ参考になります!いつもありがとうございます。 煮物は時間がかかりますけど、ストーブの上で作るといいですね。 おいしい香りも広がります。 でもスウェーデンはこういうストーブがないんですよ。 暖炉があるお宅は多いんですけど。 今年も、おいしい写真たくさんよろしくおねがいします!
アキさん、どれも美味しそうなお節ですね(^^)V
今年もパワフルにお料理してUPしてくださいね。
おはようございます 私もストーブの上で花豆を作りました火の加減が安定しているので美味しくでしますよね、
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||