【明けましておめでとうございます♪
本年も 昨年同様に どうぞ宜しくお願い致します♪】 2013年の幕開けは 【お正月料理】を掲載したかったのですが お節作りをのんびりとやり過ぎまして><!先ずは【年越し蕎麦】 から ご紹介をさせて下さいね。 先ずは 仕上がり画像からどうぞヾ(^▽^)ノ 苦く無い「碧山園さんの杜仲茶」をいれた 茶蕎麦にしました。 今回太めの手切りで キノコ蕎麦に天麩羅付きです♪ ご近所さんの分も作り お裾分けをしましたら 喜んで下さいましたよ~^0^ 固くなに 拘りの一品です(笑) <レシピ 7~8人分 所要時間1時間~> (材料) ★蕎麦粉-----350g ★すいとん粉-----150g ★ミネラルウオーター-----250cc ★碧山園さんの杜仲茶(粉)-----大匙2 ★塩-----小匙1 (作り方) (1)★材料のお粉を振るい良く混ぜる。 (2)★の杜仲茶と塩も振るい入れ 更に良く混ぜてから 水を 少しずつ加えて 捏ね始めます。 (3)最初は「こんなにぼそぼそで お粉が纏まるの?」と言う感じが 丁度良い水加減です。 手にお粉がくっく様では 水が多過ぎで 失敗します。 (4)10分位捏ねて (3)が纏まりましたら 団子にして2等分に切り 又団子にしてラップに包み 1時間休ませます。 (5) (4)を1こずつビニールに挟んで 足踏みでグルグル回りながら 10分間位踏んで のして行きます。 (6)丸めて これを2度やると凄いシコシコ腰の強いお蕎麦に仕上が ります。 (7)麺棒で 打ち粉を振りながら上下左右にのして 薄く広げます。 (8)今回は三つ折りにしてから包丁で切りました。 前回はパスタマシーンを使いましたが^^! (9)切り終わりましたら くっつかない様に粉を振って置きます。 (10)大きなお鍋に たっぷりの湯を沸かして塩少々を入れて 茹でますが 1度沸騰をしたら 差し水をして もう一度沸騰をしたら 茹で上がりです。 笊で冷水に取り 洗って氷水で締めて完了です♪ <天麩羅> ★赤海老-----3本(頭は取り外して) ★シシトウ-----2本 ★茄子-----1/切れ ★人参-----型抜き(梅)3 <つゆ> ★創味つゆ(1):和出汁(6) ★市販のキノコの水煮を適量でした。 (薬味) ★小葱 ★白ゴマ ★岩ノリ ★自家製12味唐辛子など。 出来立ての手打ち蕎麦をその場で即戴く程 贅沢で 美味しい物は有りませんね~一人幸せ満喫でした^^ 疲れてうとうと眠ってしまい 掲載が遅くなりました!(^^)! 次は お正月料理のご紹介をさせて頂きますね。 今日は 娘達がこれからやって来ますので 又色々とおご馳走を 作っていますよ~ヾ(^▽^)ノ ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-01-01 13:51
| 昼/麺類/一人ご飯
|
Trackback(1)
|
Comments(20)
Tracked
from だるまさんが転んだ♪
at 2013-01-01 23:59
タイトル : 大晦日
大晦日の朝は7:30に家を出て、2時間かかって川崎大師へ。 10数年前にお正月3が日に行った時にはものすごい人出だったので、 それからは毎年、大晦日にお札を返して、元旦の護摩焚きのお札を予約し 郵送を御願いしてきます。 ご利益うすいかな? 飴を切る音も元気になります。 久寿餅も購入! だるまさんは今回は買わず。。。 帰宅後、おせち料理もほぼ完成! 夕飯の年越し蕎麦に、アキさん から頂いた手作り10味唐辛子が大活躍♪ 美味しくいただきました。 あと10分で年...... more
あきさん
素敵なそば打ち きれいに 素晴らしい技術です おいしそうです さすがあきさん
0
Commented
by
petapeta_adeliae at 2013-01-01 17:02
あけましておめでとうございます
いつもながら心の籠ったお料理に羨ましい気持ちと 癒される気持ちが同居しています。^^ 元旦以降は低糖質の食事を作ろうと30日から 買い出しに出ましたが、どこもお正月料理で いつもの食材が手に入らず悪戦苦闘です。 今年も宜しくお願いします。ぺこり
あきさん、あけましておめでとうございます!
今年も、、どうぞよろしくお願いいたします。 手打ちそばですか・・・やっぱり凄い! 本格的ですね~ 勉強になります。 とてもまねはできませんが、 みているだけでも幸せです(^O^)/ 微力の応援!
Commented
by
doremi730 at 2013-01-01 23:58
明けましておめでとうございます(^∇^)
さすがに、あきさん、年越し蕎麦も手作りですね〜☆彡 腰があって超美味しそうです(^_-) しかし、蕎麦一つ作るのも大変なのに、さらにおせち料理、ご苦労様です。 こんな素晴らしい料理を食べられる娘さんたちは、日本一幸せものですね(^_-) 今年もよろしくお願いします(^O^☆♪
明けましておめでとうございます
年賀状ありがとうございました(__) 今年も去年同様よろしくお願いします(^o^)丿 年越しそばが本格的~(^^ゞ すごいです 美味しいだろうな♪ 天ぷらも美味しそう(^^♪
ご挨拶が遅れ、大変失礼致しました。
昨年は、大変お世話になりました。 今年もどうぞ、宜しくお願い致します♪ ご近所さんの仲間入りしたいです~!! あきさんの、手作りお蕎麦が食べた~い!!! 本格手作り蕎麦、出来たての香りが羨ましいです。 杜仲茶入りがどんなお味なのか、興味津々です。 健康にも良い事間違いなしですね(*^_^*) 全国的に寒さ厳しいので、どうぞご自愛ください。
Commented
by
PONCYAN
at 2013-01-03 06:08
x
明けましておめでとうございます
わぁ。。。手打ちそば!!さすがあきさん!! 昨年はブログを通じて出会うコトができ、あきさんのブログから たくさんのコトを学び、いつか私も。。。と 目標にさせて頂いていましたッ 本当にありがとうございます あきさんのお節料理。。。娘さんたちへのおもてなしの お正月。。。想像するだけでドキドキします♪ 更新楽しみにしていますねッ 本年もどうぞよろしくお願い致します
Commented
by
ccrkasago at 2013-01-03 11:26
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:06
★ryuji_s1 さん 明けましておめでとうございます♪
昨年中は大変お世話になりました。 今年も素敵なイタリアンで楽しませて下さいね^^ どうぞ宜しくお願い致します。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:11
★petapeta_adeliae さん 明けましておめでとうございます♪
昨年中は ワイドグルメと各国の珍しいお料理で楽しませて下さり 有難うございました♪ その後お母様の具合は如何でしょうか? 低糖質料理は理想ですよね~ 私もお正月料理で ちょっと体重が増えちゃった感じですので これから調整に入らねば><!ハハッ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:15
★mori さん 明けましておめでとうございます♪
ご無沙汰続きですが お元気そうで凄い嬉しいです~ヾ(^▽^)ノ 昨年中は 素敵なお写真で楽しませて下さり 凄い勉強になりました。 お漬物は買うと凄い高いですから 是非自家製で お試し下さいませ^^ 本年も 美味しいお料理満載で頑張りますので どうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:20
★ヨッシー さん 明けましておめでとうございます♪
昨年中は 大変お世話になりましたヾ(^▽^)ノ 今年もソムリエさんならではの 栄養満点料理と 美しい山梨の風景も 合わせて楽しみにさせて 頂きますね^^ お蕎麦はちょっと太く切り過ぎましたが シコシコで お茶の香りも高くて 凄い美味しかったですよ。 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:23
★doremi730 さん 明けましておめでとうございます♪
素敵なご紹介とTBを頂きまして有難うございます。 こちらこそ~美味しそうな高級オリーブオイルを2本も 頂きまして 恐れ入ります~使わせて頂くのが楽しみですヾ(^▽^)ノ 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:29
★tazu さん 明けましておめでとうございます♪
昨年中は 大変お世話になりました。 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ 1~2日と娘夫婦がお泊まりで来ていましたので もう31日から ずっとおせち料理やおつまみ作りに 明け暮れておりましたが 凄い喜んでくれて 良かっ たです。 お節の残りは 全部娘達に持たせました~!(^^)! 今日は後片付けで~綺麗さっぱり!(笑) この後 おせち料理のご紹介へと 頑張らなくっちゃ! ですね~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:32
★でぶりん・もんろー ちゃん 明けましておめでとうございます♪
ご無沙汰をしておりますが~こちらこそ年賀状も有難うございました。 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ ドンドン高齢になって ブログ巡りも余り出来なくなってしまいました。 今年は もってムチ打って頑張らねば!と思っておりますが><! この後 おせち料理のご紹介へと 頑張らなくっちゃ! ですね~ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:36
★snow さん 明けましておめでとうございます♪
こちらこそ~昨年中は 大変お世話になりました。 今年も 素敵なお料理で楽しませて下さいね~ 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ そちらは今雪景色ですか? 本土に遊びに来られる機会が有りましたら 是非 あきんちにもお立ち寄りになって下さい。 手打ち蕎麦位でしたら 何時でも作っておご馳走を させていただきますよ~ヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:39
★PONCYAN さん 明けましておめでとうございます♪
こちらこそ~流石板前さんちの食卓だわ!と 勉強をさせて頂く事 ばかりでしたよ~ 昨年度う様に 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ お腹を空かせて 拝見に伺わせて下さいヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2013-01-03 13:42
★ccrkasago ちゃん 明けましておめでとうございます♪
昨年は柚子も一杯持参して下さり 有難うございました~♪ お陰様にて 自家製唐辛子作りやお漬物に 冷凍したりと 沢山ストックが出来ましたヾ(^▽^)ノ 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
レシピ
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
ウォーキング
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||