人気ブログランキング | 話題のタグを見る

保存食作り【自家製10味唐辛子】/【ピーナツの甘辛味噌炒め】

 今年も この季節ならではの旬の材料をふんだんに使った
とっても美味しい 贅沢な【自家製唐辛子作り】をしました。
 

本来なら 刻んだ材料を干して ミルとミキサーにかけて混ぜる
だけで 簡単に出来るのですが 唐辛子/柚子の皮/ミカンの
皮が足りなかった為に 急遽レンジとオーブンの低温をこまめに
切り替えながら使って 乾燥をさせてから天日に干して 足して
作りましたので一日掛りました。

部屋の中は唐辛子や柚子などの香りで 今日はむせ返って 鼻
も目も敏感に反応しておりました~><!


そして 本年中色々と素敵なプレゼントを下さった方々に 少しづ
つですが お裾分けをさせて頂きました。
お心当たりの有るお方は 明日の午前中のお届け便を 楽しみに
なさって下さいませ^^

この場をお借りしまして 頂きましたプレゼントのご紹介が出来な
かった事を合わせてお詫び申し上げます。(;一_一)

※かさごちゃんは 月曜日以降に取りに来て下さいね♪
 かさごちゃんちの柚子も 沢山使わせて頂きました~ヾ(^▽^)ノ


自家製11味唐辛子レシピ
作り方は ほぼ同じです。

今回は10味唐辛子にしました。

(今回のブレンド材料)

①花椒

②鷹の爪

③柚子の皮

④ミカンの皮

⑤オレンジの皮

⑥青海苔

⑦鰹節

⑧白ゴマ

⑨黒ゴマ

⑩出し昆布
保存食作り【自家製10味唐辛子】/【ピーナツの甘辛味噌炒め】_b0033423_19035.jpg

今日 急遽レンジ/オーブンで 3分刻みで様子を見ながら 
乾燥をさせてから 天日に干した分です。
(画像は乾く前のです。)

分量的には この3品(鷹の爪/ミカン/柚子の皮)が多く入
っていますから 香り高いです。
保存食作り【自家製10味唐辛子】/【ピーナツの甘辛味噌炒め】_b0033423_1151154.jpg


【ピーナツの甘辛味噌炒め】

良くピーナツ味噌は市販でも見かけますが 今回は手作りです。

お友達から 生の落花生を干した物(殻付き)を頂きましたので
皮を剥いて 15分位丹念にサラダ油で炒めてから 甘辛味噌で
炒め煮にして 艶々に仕上げました。


おおまかレシピです。

(材料)

★殻付き生落花生を干した物-----剥いて 正味が600ccのカップ
 山盛り位。

★味噌-----大匙5~6

★砂糖-----大匙6~

★味醂-----大匙3

★水-----1、5 カップ位


(作り方)


①剥いた落花生を丹念に弱火で15分位炒める。
保存食作り【自家製10味唐辛子】/【ピーナツの甘辛味噌炒め】_b0033423_132835.jpg

②①に 調味料と水を入れて更に炒めて 水分が少なく
 なったら出来上がり!!です。
保存食作り【自家製10味唐辛子】/【ピーナツの甘辛味噌炒め】_b0033423_1331233.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。保存食作り【自家製10味唐辛子】/【ピーナツの甘辛味噌炒め】_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2012-12-08 01:49 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/19631269
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2012-12-08 09:00 x
あきさん

自家製10味唐辛子
ピーナツの甘辛味噌炒め

素晴らしい保存食
素敵なレシピ
有り難うございます
うれしいです
さすがあきさん
素晴らしいです
Commented by small-talk at 2012-12-08 14:31
神奈川は隠れた?ピーナッツの名産地ですからね。
おつまみにもよいでしょうし、熱々のご飯にも似合いそうです。
Commented by Rune at 2012-12-08 16:02 x
あきさ~ん!
なかなか来れませんでした><ごめんなさい。。
来てたのですがコメントが残せなかったのです。。

すばらしい~!手作りのスパイスですね!
それぞれが乾燥させて七味になるのでしょうか♪

ピーナッツみそ
すごく美味しそう!
私も作ってみたいです☆
ポリポリそのままでもごはんに入れたり。。美味しさが伝わってきます!

あきさん
12月ってなんでこんなにも。。世話しないのでしょう><
Commented by Mio at 2012-12-08 21:49 x
あきさんこんばんは~!
ピーナッツもこんな風にして保存食が作れるんですね~
保存食を何か作ろうと思いつつ、日々のごはんづくりでいっぱいいっぱいで
なかなか手が出せずにいます><
とりあえず冷凍保存を上手に使いこなすところから
頑張りたいと思います^^
Commented by al17 at 2012-12-08 23:01
★ ryuji_s1さんこんばんは~^^

今日は 娘夫婦の所にお泊りしていますよ~
ちょっとパソコンを借りてお返事を書いてます♪

毎年恒例の唐辛子作りとなりましたが 親戚や
お友達の皆さんにも 凄い好評で催促が来る程
の人気です~
ピーナツ味噌も食べ過ぎちゃう美味しさですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Commented by al17 at 2012-12-08 23:17
★ small-talkさん こんばんは~^^

今娘の所にお泊りで来ています~
新宿で お友達のライブが有り 行って来ました♪
明日富士山が見えるかなぁ~^0^

地元の直売所でも 沢山の落花生を見かけますし
生産者が多そうで 結構知る人ぞ知るですよね~

こうした保存食作りも 昔ながらの知恵で 良い
ですね~母を思い出しちゃいました^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪



Commented by al17 at 2012-12-08 23:25
★ Runeさん こんばんは~^^

本当に12月は 慌しく日々が過ぎて 大掃除も年賀状も
クリスマス料理に お正月の事もねぇ~><!

私は一人なので のんびりし過ぎですね(汗!)
今娘の所にお泊りで来ています~
新宿で お友達のライブが有り 行って来ました♪

唐辛子は 早速こちらでも使いましたが
出来立ては 滅茶苦茶薫り高くて美味しかったです~
ピーナツ味噌が又 このままパクパクと食べちゃったり
ご飯にも良いですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2012-12-08 23:36
★Mioちゃん こんばんは~^^

娘夫婦の所にお泊り中で パソを借りてお返事書きです~

保存食も まだまだこまめに作ろうとしたら
沢山有りますが 今回の2品は 皆さんに凄い
褒めらます~

ピーナツも一度干すと かなり豆が固く締まりますので
丹念に時間をかけて炒ってから 煮ないと固いですよ~
おかずにもお茶請けにも 嬉しい一品でお勧めです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by petapeta_adeliae at 2012-12-09 11:41
18味唐辛子って絶対に万能選手になって
作ってもいないのに何に使おうかと考えてしまいました。

母の血圧が下がらないので、水曜日から入院することに
なりました。退院後の食事を考えると頭が痛いです。
何しろ母お肉が大好きなんです。それと加齢でよくありがち
ですが、味が鈍くなって血圧を下げる料理本を購入して
本人に見せたところ、もう先が長くないから美味しいものが
食べたいの一点張りで困ってしまいます。
うってつけのお料理がありましたらお願いします。
Commented by ヨッシー at 2012-12-10 00:13 x
こんばんは。
無事、帰宅できたのでパソコン開けて訪問できましたが、
間に合わず、スミマセン(>_<)

10味唐辛子いいですね~
私も作ってみようかな・・・

自家製っておいしそう。

そうそう、ピーナツの産地なんですね。
こちらもいいです。

今日もステキな情報、ありがとうございました。
お微力の応援☆
Commented by AL17 at 2012-12-11 22:18
★petapeta_adeliae さん こんばんは~^^


今回は 麻の実を抜きまして 10種類のブレンドにしましたが
これは お蕎麦やうどんや煮物にお豆腐 お漬物等何にかけても
凄い美味しくて これを食べちゃうと他のは食べられない!って
皆さん仰いますよ~
それで 毎年この時期の恒例となってしまいました~♪

お母様もグルメでいらっしゃるのかな?入院しなくちゃいけない
程の高血圧はちょっと心配ですね。

私も専門的な知識が無いので Netで血圧を下げる食品を
調べてみました。(下記↓)
http://www.clue4health.com/blood_pressure/

栄養のバランスを保ちつつ 血圧を下げるのは大変ですよね。
私が単純に思うには お豆腐やお野菜メインの お肉鍋に
して差し上げたら 少しはヘルシーになって満足をして頂けるるかしら?
と 思います。

お魚好きでしたら 鰯や光物もお勧めですけれどね。
後は お医者様と良く相談されて お母様の意識を高められる事が
一番かと思います。
どうぞお大事に為さって下さいませ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Commented by AL17 at 2012-12-11 22:27
★ヨッシー さん こんばんは~^^

私も何かと忙しくて 更新も侭ならずにすみません!(^^)!

やはりこの時期じゃないと 唐辛子も柚子も出来ませんので
12月は1年分の自家製ブレンド唐辛子を作ってしまいます。

凄い香り高くて 優しい辛さで 何にかけても美味しいですよ。
焼いたお餅や 白菜の漬物に 煮物や お蕎麦やうどん等
是非作っちゃって下さいませ^^

ピーナツ味噌も 昔ながらで美味しくて堪りません^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【新宿 かに道楽でランチ♪】久... 【私もフルブラ当選しました^^... >>