【レシピブログさんのいわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ】
モニター参加お料理のご紹介でです♪ 愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませヾ(^▽^)ノ いつもなら「兜煮」と言ったら こってりとお醤油味の甘辛で決めますが 今回は 愛菜とまと2個使いで/セロリ/玉葱と共に和出汁で煮込ん でみました。 美味しいとまとやセロリの香りが爽やかで 凝縮された旨みが沢山出 てくれて 凄いジューシーで 嬉しかったです♪ ![]() ![]() いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪ ※今回のモニター商品【いわきの愛菜とまと】です。 先ずは塩をつけて 皮ごと丸かじり!!2個も~><! とまとの香りが とっても豊かで 酸味も程良くて しっかりと果肉も味わい深くて 煮込みにも良さそう!! と 思いました♪ お友達にもちょっとお裾分けをさせて頂きましたが 「美味しいトマトで 嬉しかった~!!」と 好評でした♪ 沢山お送り頂きまして 有難うございますヾ(^▽^)ノ ![]() <レシピ 2人分 30分~1時間> (使用した主な材料) ★鯛のお頭-----お顔の半身と周辺 ★いわきの愛菜とまと-----2個 ★セロリ-----1本 ★ベビー玉葱-----6個 ![]() (A 鯛の煮汁&鯛に振りかける調味料) ★煮汁-----昆布/鰹節で取った和出汁600cc ★お酒-----70cc ★味醂-----70cc ★笹塩-----小匙1 (作り方) 1、鯛は 沸騰した湯にさっと通してから 味醂/お酒/塩を振って 浸けて置く。 2、和出汁を煮立てて 1、を入れる。 ![]() 3、斜め切りのセロリ/玉葱(皮を剥き 水に晒して) を 鯛の周りに 入れ込み下記 B調味料を振る。 (調味料B) ★タイム-----小匙1/2 ★粗挽き胡椒-----小匙1/2 ★笹塩-----小匙1.5 ![]() 4、 3、に蓋をして 弱火で15分煮込む。(今回タジン鍋を使用です。) 5、途中で 2回灰汁を掬い取る。 ![]() 6、トマト2個を皮付きのまま 丸ごとブレンダーで滑らかになる迄潰す。 ![]() 7、 5、のお鍋に6、のトマトを入れ込む。(上にもかける。) ![]() 8、時々蓋を取って お玉で煮汁を上からかける。灰汁も掬います。 ![]() 15分程度煮込んで 一旦火を止めて 再加熱をすると お味が染みて 美味しいですね。 ※兜は298円とお安く買えましたが 美味しいとまとのお陰で 贅沢な 最高のおご馳走が出来ました~絶品!!でお勧めです♪ ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/ ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて 私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。 抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪ 下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に 応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。 これからも応援よろしくお願いします★ ![]() ![]() ![]()
by AL17
| 2012-11-17 14:38
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(12)
あきさん
和風イタリアン 鯛の兜煮 素晴らしい料理 トマトとセロリで 美味しそうです 正にアクアパッツアですね 美味しそうです
0
こんにちは。
いつも新しい料理がアップされるのを楽しみにしています。 鯛のお頭は捨ててしまうか、アラダキですが、イタリアン風に料理するなん 思いもよりませんでした。 美味しそうです。 レシピを読む限りでは手間もかからず、私にもできそうな料理です。
★ ryuji_s1さん こんにちは~^^
中々スパイス使いが ryuji_s1さんの様になれていませんので 普段和食党ですから どうしても「和」も使いたくなっちゃいます~ セロリを 煮込みに使うのが大好きで 無難な線で行ってみましたが 中々美味しく出来て 良かったです^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★tabikitiさん こんにちは~^^
初試みで お味がどうなるか?心配でしたが!(^^)! トマトとセロリの相性もバッチリ!!で 良かったです♪ 最後に雑炊にしましたが 凄いお出しが出て こちらも 美味しかったですよ~^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★kappa-999 さん こんにちは~^^
いつもならどっぷりと 和風でコッテリ醤油の甘辛煮なのですけれどね~ 今回はいわきの愛菜とまとで 持ち味が出る様にシンプル仕立てですから 是非 お試しになって下さいませ^^ 爽やかな香りと コクのある旨みが出て美味しかったですヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ヨッシー さん こんにちは~^^
とまとを沢山頂きまして 思い着いたお料理ですが ちょっと お味がどうかな~?って 心配でしたが 中々爽やかジューシーで 〆の雑炊迄いっちゃいました~一人で><! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★kingminoru さん こんにちは~^^
まぁ~!!美味しいカマを召し上がられたのですねぇ~ 私も カマ好きで~主人が居た頃はしょっちゅうやっていましたが 今回は トマト使いで和洋折衷にしてみましたが 中々爽やかで 飽きないお味に仕上がりましたヾ(^▽^)ノ +1000円ですか~^^? そんなにお褒め頂いたら 横浜迄 配達したくなっちゃいますよ~(笑) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
あきさん、こんばんは~☆
うわぁー、大迫力のお頭! お安く手に入って豪華なお料理に変身♪ 素敵ですよね(*^_^*) トマトこんなに沢山送られてきたのですか? すごいですね! とっても美味しそうなトマト。 かぶと煮と言ったら甘辛いのが定番ですけど、あきさんのこちらのお料理すごく美味しそうです♪ おもてなしにも良さそうですね☆ スープいいおダシが出てそう(^^♪
toko ちゃん お早うございます^^
お安く買える割には 凄いお出しも出ますし 目の周りも 美味しい頬肉が嬉しいですね~♪ トマトとセロリで 旨爽やか~な仕立てになりましたヾ(^▽^)ノ 初試みでしたが たまには洋風も良いですね^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
一人ご飯
和食
お弁当
簡単!!
おもてなし料理
自家製保存食
副菜
園芸
グルメ
簡単5分
居酒屋メニュー
晩ご飯
和食レシピ
昼ご飯
麺類
朝ご飯
レシピブログ
季節料理
レシピブログモニター料理
簡単5分レシピ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||