人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 

【レシピブログさんのいわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ】
モニター参加お料理のご紹介でです♪

愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 

先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませヾ(^▽^)ノ

いつもなら「兜煮」と言ったら こってりとお醤油味の甘辛で決めますが
今回は 愛菜とまと2個使いで/セロリ/玉葱と共に和出汁で煮込ん
でみました。

美味しいとまとやセロリの香りが爽やかで 凝縮された旨みが沢山出
てくれて 凄いジューシーで 嬉しかったです♪
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_13211519.jpg

いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪
いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪



※今回のモニター商品【いわきの愛菜とまと】です。

先ずは塩をつけて 皮ごと丸かじり!!2個も~><!

とまとの香りが とっても豊かで 酸味も程良くて
しっかりと果肉も味わい深くて 煮込みにも良さそう!!
と 思いました♪ 

お友達にもちょっとお裾分けをさせて頂きましたが
「美味しいトマトで 嬉しかった~!!」と 好評でした♪

沢山お送り頂きまして 有難うございますヾ(^▽^)ノ
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_13301721.jpg


<レシピ 2人分 30分~1時間>


(使用した主な材料)
★鯛のお頭-----お顔の半身と周辺
★いわきの愛菜とまと-----2個
★セロリ-----1本
★ベビー玉葱-----6個
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_13374593.jpg


(A 鯛の煮汁&鯛に振りかける調味料)

★煮汁-----昆布/鰹節で取った和出汁600cc


★お酒-----70cc
★味醂-----70cc
★笹塩-----小匙1


(作り方)
1、鯛は 沸騰した湯にさっと通してから 味醂/お酒/塩を振って
 浸けて置く。

2、和出汁を煮立てて 1、を入れる。
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_13524573.jpg

3、斜め切りのセロリ/玉葱(皮を剥き 水に晒して) を 鯛の周りに
 入れ込み下記 B調味料を振る。


(調味料B)
★タイム-----小匙1/2
★粗挽き胡椒-----小匙1/2
★笹塩-----小匙1.5
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_1432096.jpg

4、 3、に蓋をして 弱火で15分煮込む。(今回タジン鍋を使用です。)

5、途中で 2回灰汁を掬い取る。
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_14123131.jpg

6、トマト2個を皮付きのまま 丸ごとブレンダーで滑らかになる迄潰す。
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_14151659.jpg

7、 5、のお鍋に6、のトマトを入れ込む。(上にもかける。)
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_14182339.jpg

8、時々蓋を取って お玉で煮汁を上からかける。灰汁も掬います。
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_1430438.jpg

 15分程度煮込んで 一旦火を止めて 再加熱をすると お味が染みて
 美味しいですね。

※兜は298円とお安く買えましたが 美味しいとまとのお陰で 贅沢な
 最高のおご馳走が出来ました~絶品!!でお勧めです♪
愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_1424108.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。愛菜とまとで新風!!和風イタリアン【鯛の兜煮です♪】 _b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-11-17 14:38 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/19513298
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-17 15:11 x
あきさん

和風イタリアン 鯛の兜煮
素晴らしい料理
トマトとセロリで
美味しそうです
正にアクアパッツアですね
美味しそうです
Commented by tabikiti at 2012-11-17 15:56
鯛兜煮のトマトベースのブイヤベース
ありそうで、無かった ナイスレシピです~^^
お頭の目の周り、頬肉大好き!
Commented by kappa-999 at 2012-11-17 16:24
こんにちは。

いつも新しい料理がアップされるのを楽しみにしています。
鯛のお頭は捨ててしまうか、アラダキですが、イタリアン風に料理するなん
思いもよりませんでした。

美味しそうです。

レシピを読む限りでは手間もかからず、私にもできそうな料理です。



Commented by ヨッシー at 2012-11-17 23:48 x
こんばんは。
タイの兜煮にトマト!
新発見ですね~

いいお出しが出て温まりそうです!

今日もありがとうございます!
ポチっと☆
Commented by kingminoru at 2012-11-18 13:40
昨日鯛のカマを食べましたが、こっちのほうがおいしそう。
高かったんですよ。
アキさんの料理には+1000円追加してもいいんだろうな。
Commented by AL17 at 2012-11-18 16:28
★ ryuji_s1さん こんにちは~^^

中々スパイス使いが ryuji_s1さんの様になれていませんので
普段和食党ですから どうしても「和」も使いたくなっちゃいます~
セロリを 煮込みに使うのが大好きで 無難な線で行ってみましたが
中々美味しく出来て 良かったです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-18 16:33
★tabikitiさん こんにちは~^^


初試みで お味がどうなるか?心配でしたが!(^^)!
トマトとセロリの相性もバッチリ!!で 良かったです♪
最後に雑炊にしましたが 凄いお出しが出て こちらも
美味しかったですよ~^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-18 16:38
★kappa-999 さん こんにちは~^^

いつもならどっぷりと 和風でコッテリ醤油の甘辛煮なのですけれどね~
今回はいわきの愛菜とまとで 持ち味が出る様にシンプル仕立てですから
是非 お試しになって下さいませ^^
爽やかな香りと コクのある旨みが出て美味しかったですヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-18 16:41
★ヨッシー さん こんにちは~^^

とまとを沢山頂きまして 思い着いたお料理ですが ちょっと
お味がどうかな~?って 心配でしたが 中々爽やかジューシーで
〆の雑炊迄いっちゃいました~一人で><!


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-18 16:47
★kingminoru さん こんにちは~^^


まぁ~!!美味しいカマを召し上がられたのですねぇ~
私も カマ好きで~主人が居た頃はしょっちゅうやっていましたが
今回は トマト使いで和洋折衷にしてみましたが 中々爽やかで
飽きないお味に仕上がりましたヾ(^▽^)ノ

+1000円ですか~^^? そんなにお褒め頂いたら 横浜迄
配達したくなっちゃいますよ~(笑)


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by toko at 2012-11-18 22:35 x
あきさん、こんばんは~☆
うわぁー、大迫力のお頭!
お安く手に入って豪華なお料理に変身♪
素敵ですよね(*^_^*)
トマトこんなに沢山送られてきたのですか?
すごいですね!
とっても美味しそうなトマト。
かぶと煮と言ったら甘辛いのが定番ですけど、あきさんのこちらのお料理すごく美味しそうです♪
おもてなしにも良さそうですね☆
スープいいおダシが出てそう(^^♪
Commented by AL17 at 2012-11-21 10:27
toko ちゃん お早うございます^^

お安く買える割には 凄いお出しも出ますし 目の周りも
美味しい頬肉が嬉しいですね~♪

トマトとセロリで 旨爽やか~な仕立てになりましたヾ(^▽^)ノ
初試みでしたが たまには洋風も良いですね^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【揚げ野菜と うま味愛菜トマト... 【お野菜とチーズたっぷり!!サ... >>