人気ブログランキング | 話題のタグを見る

居酒屋メニュー【和のおつまみ3品です♪】娘達が来た時の料理です。

 今日のご紹介は 娘達が主人の三回忌で来てくれた時のおつまみ
ですが この日は迎えがてら 途中厚木の温泉「湯花楽」にも立ち寄り
そちらで お好み焼きやら定食を食べましたので 家に帰ってからの
飲み直しで~><!ちょこっとしたおつまみを用意しました^^

忙しい時に便利!!時短で作る簡単おつまみです。

①【南瓜とMIXビーンズの甘辛煮】



<レシピ 3人分  所要時間15分>

(材料)

★南瓜-----1/4切れ(食べ易く切り面取りをする。)

★MIXビーンズ-----100円のを一袋

★創味つゆ:和出汁
 ( 1 )  : (10)の割合です。


(作り方)

※簡単に 和出汁で南瓜を弱火で煮て 柔らかくなったらMIXビーンズ
 を入れて 汁を絡めて出来上がり!です。
居酒屋メニュー【和のおつまみ3品です♪】娘達が来た時の料理です。_b0033423_2521589.jpg


②【レンコンの甘辛煮&明太子とモロヘイヤの和え物】

※こちらも 同じ様にして 酢水で灰汁抜きをしたレンコンを煮付けました。
 モロヘイヤは 夏の終わりに菜園のを摘んで ミジン切りで冷凍保存を
 していましたので 明太子と和えただけです。 ちょこっとお醤油をかけて
戴きました~♪
居酒屋メニュー【和のおつまみ3品です♪】娘達が来た時の料理です。_b0033423_254165.jpg


③【渡り蟹/牡蠣/セロリの3点鍋】 味ぽんでコク旨!!です♪

実はこちらは前回モニターで 単品でお先に登場しちゃいました~♪

<レシピはこちら>
居酒屋メニュー【和のおつまみ3品です♪】娘達が来た時の料理です。_b0033423_258415.jpg


最後迄おつき合いを頂きまして 有り難うございました。(*'▽’)/
***********************************************************
webflakesデビューで世界へ飛翔!! 【Aki’s Cooking Pleasures】
是非ご覧になって頂けると嬉しいです♪ (近々リアルタイム発信となります。)***********************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。居酒屋メニュー【和のおつまみ3品です♪】娘達が来た時の料理です。_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
**********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-11-10 03:13 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(12)
Commented by 槙 かおる at 2012-11-10 07:41


「南瓜とMIXビーンズの甘辛煮」は「南京とあずきのいとこ煮」の親戚多いバージョンって感じですね~
これは美味しそう!
日帰り温泉で飲み食いして帰宅後は、手抜き料理研究家の私ならお漬物かチーズ、乾きものだな
でおこうして一緒に飲める、食べられる相手がいるって幸せですね
あっ!私もお料理目当てで行きまっせ~(笑)



Commented by ryuji_s1 at 2012-11-10 08:37
あきさん

南瓜とMIXビーンズの甘辛煮
美味しそうです
丁寧なレシピ
いつも
有り難うございます
うれしいです
Commented by mariko789 at 2012-11-10 12:52
あきちゃん、こんにちは♪
かぼちゃはこちら中東でも人気の野菜ですよ~
いつもは焼いて大根おろしとレモン醤油で頂きますが、煮てもいいなぁ♪

もうあれから三年なのですね~~
早いですね~。。
いつも元気で明るいあきちゃんを、ご主人様もお空でニコニコ見つめていらっしゃることでしょう♪
Commented at 2012-11-10 13:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2012-11-10 13:55
★槙 かおる さ~ん こんにちは~^^

ふふふっ!ホントにいとこもはとこも入った感じのバージョンですね^0^
こちらでしたら 小豆より扱い易くて 最後に混ぜるので彩からも
お勧めしちゃいますよ~

南瓜とレンコンは出掛ける前に 実は煮て置いたのですよ~(爆!)
お腹はパンパンでも こんなのを出すと手が伸びて来ますね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-10 13:57
★ryuji_s1さん こんにちは~^^

ほっこり嬉しいのはやはり お袋の味的な和食ですよね~♪

娘達も こんなのが結構好きみたいで喜んでくれました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-10 14:08
★mariko789ちゃ~ん こんにちは~^^

ご無沙汰ばかりで 中々ご訪問が出来ないまま日数ばかり過ぎて
凄い気になっているのですが 歳のせいか?やる事が全てスローに
なってしまい 一日が瞬く間に過ぎて行き 本当にすみませんー。ー!


2つ下の記事でも載せていますが 焼き野菜 特に南瓜は本当に
焼いても 甘みが凝縮されて 美味しいんですよね。
煮たのも ほっこりで かなり美味しいですよ~^^

節目の三回忌も終えて 安堵しました~
アッと言う間に ここ迄来ましたが 本当に早いものですね。


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-10 14:13
★-11-10 13:15 鍵さん こんにちは~^^

お手間を取らせてすみません^^! 何だか心配で思わず
消しては書きを繰り返しておりましたが そちらにご連絡を
入れさせて頂きますね^^

林檎とキューイは一緒の袋に入れて置くと確かに甘くなりますよ。
後はジャムやソースやジュレ作りも 面白いかな?と
思います♪

ブログにもお越し下さり いつも応援も有難うございます♪
Commented by ヨッシー at 2012-11-10 22:41
こんばんは。
今日も大好物のカボチャです!(^^)!

ステキに仕上げてあるし、
写真もキレイですね~

ミックスビーンズと相性良さそうです。
小豆との炊き上げは時々頂きますが、
ひよこ豆も美味しそう!

丁寧なお仕事、見習わなくっちゃ。
今日もありがとうございます!ポチ☆
Commented by kikupyonz at 2012-11-11 13:30
あきさん、こんにちわ。。。^^
南瓜とmixビーンズの煮物、とても美味しそうですね。。。)^o^(
これなら、お弁当にもよさそうですね。。。^^
勉強になります。

素敵なレシピ有り難うございます。。。(#^.^#)
Commented by al17 at 2012-11-14 00:15
★ヨッシー さんこんばんは~^^


こちらにもおコメを恐れ入ります~今気が付いてすみません!(^^)!
仕上げにちょこっと絡める程度で 美味しくお手軽で
彩にもなって良いですね^0^

中々美味しかったですよ~♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2012-11-14 00:18
★kikupyonzさん こんばんは~^^


こちらにもおコメを恐れ入ります~今気が付いてすみません!(^^)!
ホント!お弁当向きかも?ですよね。お手軽で美味しくてね♪
毎日 お手製のお弁当を持参ですか~^^?


いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【我が家の園芸11月 菊の花が... 【渡り蟹/牡蠣/セロリの3点鍋... >>