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【味ぽんでいただく 炙りさんまのたっぷりみぞれ鍋】ジューシー!ヘルシー!です♪

mizkanさん×レシピブログさんのコラボ企画 【ミツカン味ぽんで作る 
3点おかず鍋レシピコンテスト】
に参加お料理のご紹介です。


【味ぽんでいただく 炙りさんまのたっぷりみぞれ鍋】



開いた生秋刀魚に粗塩と生姜汁をちょっと振って炙り 後は
大根おろしたっぷりと 青梗菜の3点鍋です。
味ぽんで さっぱりとジューシー!ヘルシー!に戴きましょ^^
おつまみにも嬉しい一品でお勧めです。
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味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ


<レシピ 2人分 所要時間15分>


(材料)

★生秋刀魚の開き-----2枚

★青梗菜-----1,5株

★大根おろし-----1/2本分

★水-----600cc

★酒-----大匙1




★ミツカン味ぽん-----1/2カップ~お好きなだけご用意下さい。

★薬味-----すだち1個




(作り方)

1、秋刀魚の生臭みを取る為に生姜汁を振り 粗塩を少し振って
 味付けをしてから 軽く炙り焼きにします。

2、その間に大量の大根おろしを作り 軽く水分を絞ります。

3、青梗菜を 縦に4つ割にして 下記の様に配置し 中央にも少
 し敷いて その上に1、を乗せてすだちも半分に切って乗せます。

4、2、の大根おろしを 青梗菜の上に盛り付けて スタンバイが
 出来ました!!

5、味ぽんをお好きなだけ別添えにして 熱々を召し上がれ~^^

おつまみにも ご飯のおかずにもなって ジューシー!ヘルシー!
身体が喜ぶしつらえですヾ(^▽^)ノ

※タジン鍋を使用しました。
【味ぽんでいただく 炙りさんまのたっぷりみぞれ鍋】ジューシー!ヘルシー!です♪_b0033423_9223243.jpg

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by AL17 | 2012-11-06 09:52 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by manngo at 2012-11-06 10:26 x
こんにちは~~

これは凄い!!
この秋刀魚のいただき方 驚きました。
秋刀魚ももう終わりに近いので 急いでこのお鍋にチャレンジしたいです。
こんな鍋に熱燗が美味しい季節になりましたね。
Commented by PONCYAN at 2012-11-06 13:09 x
あきさん こんにちは。。。
なかなかコメントが残せず読み逃げばかりになってしまっていますが
いつもとても楽しみに拝見していますッ

3品で作る鍋。。。
コレはまた豪快ですが、とってもセンスあるお鍋ですね~
流石ですぅ

秋刀魚ももうシーズンが終わりですが
頭に焼き付けて、いつか試してみたいですッ
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-06 13:24 x
あきさん
味ぽんでいただく 炙りさんまのたっぷりみぞれ鍋
美味しそうです
みぞれで柄谷優しいお鍋ですね
素敵なレシピ
いつも
有り難うございます
Commented by ヨッシー at 2012-11-06 17:00 x
こんにちは~
さんまのお鍋って、初です!

でも、とっても美味しそうですね。

鍋が恋しい季節!
ステキなレシピをありがとうございます!

今日も応援ポチっと☆☆☆
Commented by 主夫太郎 at 2012-11-06 23:00 x
あきさん こんにちは

おおおおお。さんまを鍋ですか。これは驚きですよ。しかもチンゲン菜とは!
チンゲン菜はまだまだ中国の野菜のイメージがありますが、これ、一気に日本の野菜の仲間入りするかも.....これは凄いです。ほんとに。サンマ鍋。僕もやって見ます。
Commented by snow at 2012-11-06 23:30 x
秋刀魚をお鍋にとは、考えもしませんでした。
あきさん、サスガです~☆
生姜で生臭さを消して、ポン酢で頂くのは、
もうたまらない美味しさ間違いなし!!
季節の食材を、存分に使いこなすアイディアが凄すぎます!!
あきさんのお宅にお呼ばれした~い(^o^)
いつもお越し下さり、ありがとうございます。
あきさんの応援で、元気を戴いています♪
Commented by 湖の麓より at 2012-11-06 23:36 x
コメントありがとうございます

私は今は北海道ですが、生まれも育ちも神奈川です

これからもよろしくお願いしま~す

楽しみです

よろしければ、私のブログにブックマークさせていただいてよろしいでしょうか?

よろしくお願いします
Commented by AL17 at 2012-11-07 18:29
★manngo さん こんばんは~^^

熱燗で一杯!何て 嬉しいですねぇ~ヾ(^▽^)ノ
一人暮らしなので 誰か来ないと manngo さんちみたいに
沢山作れませんが>。! モニターは一品料理なので有り難い
です~(笑)
生臭い秋刀魚では お鍋も台無しになりますから 下処理が
肝心ですね~凄い美味しいですから 是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-07 18:37
★PONCYAN さん こんばんは~^^

私の方こそ~レシピブログさんに頂くおコメも沢山ですから
嬉しい悲鳴で お返事書きも頑張っておりますが中々
追い着きません~ヾ(汗)ノ

お寒くなって来ましたので 名残の生秋刀魚も未だ今なら
チャンスかも?ですよ~

ポン酢でさっぱりと 胃腸にも優しくて 幾らでも食べられて
しまいます~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-07 18:40
★ryuji_s1さ~ん こんばんは~^^

一人で2人前も 楽々行けちゃう さっぱりと美味しいお鍋です~♪
胃腸にも優しくて これは身体も喜びますね^^

そろそろ秋刀魚も終盤ですが 是非今の内にお試しになって
下さいませね(*^_^*)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-07 18:46
★ヨッシー さん こんばんは~^^

「大学芋風のベリーポン酢餡かけ」を素敵に作って下さり
ご紹介と リンクも貼って下さり有難うございました♪

秋刀魚のお鍋は 私も初試みでしたが 生臭みが出ない様
に配慮したしつらえにしましたので 大変美味しく戴けました。

ヘルシー!ジューシー!で お負けに胃腸がおろしで洗わ
れた感じですよ~元気が出ますねヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-07 18:52
★主夫太郎さ~ん こんばんは~^^


秋刀魚鍋も 青梗菜を入れたお鍋も初試みでしたが 余り煮込まずに
戴きますと とっても素敵なハーモニーで お菜の食感も嬉しいです♪

秋刀魚の生臭み抜きで ホント!凄い美味ですよ~ヾ(^▽^)ノ
下ろし一杯で~胃腸も浄化された気分で(爆!)最高です♪

是非お試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-07 18:57
★ snow さ~ん こんばんは~^^

こちらこそ~素敵なお料理とお写真に 毎度癒やされておりますよ~
私も snow さんちにお呼ばれされたいなぁ~フフッ!ヾ(^▽^)ノ

簡単3点鍋ですが これは凄い壺!でしたよ~
丁度胃の調子が余り良く無い時でしたので こんなスタイルを思い
付いたのですが 秋刀魚の下処理が生きて 凄いジューシーに
美味しく戴けました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-07 20:48
★湖の麓さん こんばんは~^^

ブログにもお立ち寄り下さり恐れ入ります~嬉しいです^^♪
リンクはフリーですので 宜しくお願い致します。
こちらからも ご返盃にリンクを頂きました。右エキサイト以外
のリンクに入りましたので ご確認くださいネ。

神奈川生まれで こちらでお育ちになって 今は北国暮らし
なのですね~お仕事のご都合でしょうか?
北海道は 美味しいグルメが一杯で大好きですヾ(^▽^)ノ

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
応援も有難うございました。
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