人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 

mizkanさん×レシピブログさんのコラボ企画 【ミツカン味ぽんで作る 
3点おかず鍋レシピコンテスト】
に参加お料理のご紹介です。


【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 

味ぽんを 和出汁と共にスープにして煮立ててから 具材を入れて
ちょっと煮込むだけの 簡単なお鍋ですが 今回は焼いたお餅も入
れて ほっこっりと身も心も温まりました~凄いジューシー^^♪
別添えの味ぽん鍋も好きですが 断然煮込み派です。
【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 _b0033423_1653792.jpg


 

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ



<レシピ 2人分 所要時間 5分~15分>




(材料)
★豚小間肉-----130g
★長葱-----2本
★餅-----3個(大きいので半分に切って使いました。)




(煮汁&調味料)
★和出汁-----600ml
★ミツカン味ぽん-----100ml
★おろし生姜-----大匙1/2




(作り方)
1、お鍋に和出汁と味ぽんを煮立てる。

2、お餅は別に焼いて置いて 豚肉・長葱(大きく斜め切りにして)
 と共に 1、に入れて 少し煮込むだけです。

3、途中で 灰汁取りをしてから 戴きましょう♪

大分寒くなってきましたので こんなほっこりお鍋も嬉しいですね^^
【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 _b0033423_1653337.jpg
 

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。【豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋】 _b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-11-03 17:14 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(14)
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-03 17:25
あきさん

豚肉/餅/長葱の3点を 味ぽんで煮込んだほっこりお鍋
素敵なお鍋料理
美味しそうです

素晴らしいレシピ
有り難うございます
うれしいです 
Commented by kappa-999 at 2012-11-03 19:43
こんばんは。

早いもので、お鍋が美味しい季節になりました。

芯から暖かくなりそうで 料理も単簡なようなので

私でも挑戦できそうなお鍋です。

Commented by small-talk at 2012-11-03 20:03
鍋にお餅、良いアイディアですね。
お雑煮感覚で鍋を楽しめそうです。
Commented by AL17 at 2012-11-03 22:35
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

3点で決めなきゃいけないのですから 今回は簡単な様で
食材選びに迷いましたが こんなシンプルなのが以外と
美味しいものですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by Rune at 2012-11-04 08:56
おなべの季節ですね~
早いです☆
あきさんのお鍋を見たら余計にいただきたくなりました!
とっても美味しそうです!
それに美しいです☆▽☆
Commented by AL17 at 2012-11-04 08:58
★kappa-999 さん お早うございます^^

今回は3点鍋と言う事ですから 色々入れられないんですよね~^^!
其処が又 難しい選択なのですが 畑の葱も一杯使って
豚肉とお餅入りで決めました~ヾ(^▽^)ノ

ポン酢で煮込むと お味も沁みて
さっぱりと美味しく戴けて嬉しいですね^^

是非 お試し下さいませ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-04 09:02
★small-talk さ~ん お早うございます^^

これでしたら いつでもお手軽に作れますし ポン酢で
とってもさっぱりと 美味しく戴けました~♪

ホント!お雑煮感覚ですよ~山小屋でも作れそうなっ!
是非材料持参で 如何ですか~ヾ(^▽^)ノ


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-04 09:05
★Rune さ~ん お早うございます^^

簡単な3点鍋ですが ポン酢煮込み鍋はあっさりと
とても美味しく戴けて 大好きです~ヾ(^▽^)ノ

お正月じゃなくても 時々食べたいお餅鍋ですね~
是非お試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by ヨッシー at 2012-11-04 14:41
こんにちは。
お鍋恋しいですね~

さすがにあきさん!今日の写真も美味しそう(*^^)v

味ぽんって、煮込み鍋に使ったことがありませんでした。
今度やってみますね~

FB二リクエストさせて頂きました。
よろしかったら、そちらもよろしくお願いします。(^_-)-☆

今日も応援ポチ!
Commented by 槙 かおる at 2012-11-04 15:20

ほぉー!
味ぽんをお出汁と割って、スープにたお鍋
このスープは初めて見ました
盛り付けもすてきで美味しそう~☆
Commented by rui-studio at 2012-11-04 21:26
ネギがおいしいのよね~
余りぐちゃぐちゃと入れないで素材を楽しむこういう料理もいいですね。
お餅を沢山食べてしまいそう。

今日白いタイ焼きを近くのスーパーで売っていて
即かいました!
あのモッチモッチがたまらなくて。これからお餅のシーズンですね。
いえ、私は何時でもO.Kですが。
Commented by AL17 at 2012-11-05 12:27
★ヨッシー さん こんにちは~^^

味付きにしますと 又お味が染みて お餅も凄い
美味しく戴けますね~是非お試し下さいませ^^

FBのお友達承認をクリックさせていただきましたが
ヨッシーさんのアドレスが判らなくて見られません>。!
今度教えて下さいませんか?
FBの事が 余り良く判らずにやっています><!
「道の駅」をシェアさせていただきましたので
ご覧になって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-05 12:29
★ 槙 かおる さん こんにちは~^^

味ぽんで煮込んでいますので さっぱりとジューシーで
これは食べ過ぎ注意報ですねぇ~ヾ(^▽^)ノ

是非お試しになって下さいませ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-11-05 12:32
★rui-studio さ~ん こんにちは~^^

畑の葱は4種類有りますが 今回は長葱を使いましたよ~♪
活きが良いので 凄いプリンプリンです(笑)

三点鍋モニターをさせて頂いて ホント!改めて鍋の
真髄に振れた気がして 勉強にもなりました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 【カフェごはんパーティー④トマ... 【カフェごはんパーティー③ズケ... >>