人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪

今日のご紹介は地元愛川・碧山園さんの苦く無い煎茶の味わいの杜
仲茶
を使ってモニター料理2品です。

連休初日は 午前中は「泥んこクラブ」の稲刈りのお手伝いに行き
ました~実家が農家なので 遠い記憶が蘇って来て 何だか凄い
嬉しくなりました^^

そして・・・午後は手打ち杜仲茶入りうどんと パウンドケーキ作りに
専念しました~ヾ(^▽^)ノ

町興しのお手伝いが 少しでも出来たら良いなぁ~って 何とか頑張
って商品化を目指しておりますが~量産が出来ないのと 日持ちがし
ないのが難点なのです~両方共 凄い美味しいんですけれどね。
売り物となると 大変なことですわ~アセアセ^^!
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_0161665.jpg


①杜仲茶入りパウンドケーキ


<レシピ パウンド型大 1本分 >

(材料)
★杜仲茶(粉末)-----大匙2
★グラニュー糖-----80g
★卵-----2個
★薄力粉-----200g
★ベーキングパウダー-----10g

★ケーキマーガリン-----120g
★牛乳-----130cc
★バニラオイル-----2滴
★ラムエッセンス-----2滴
★パウンド型に塗るオリーブオイル-----適量

(作り方)
1、粉類を混ぜて 振るって置く。

2、卵とマーガリンは常温に戻して置き 卵白と卵黄を別々に泡立てる。

3、 卵黄を泡立てたら グラニュー糖の半量を少しずつ加えて混ぜる。
 マーガリンをレンチンで少し溶かして加え 良く混ぜる。

4、卵白は 角が立つまでしっかりと泡立て 残りのグラニュー糖を混ぜ
 更に泡立てる。
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_0384493.jpg

5、 3、4、を少しずつ さっくりと混ぜ合わせる。


6、粉類と混ぜる。 こちらも捏ねない様に 軽く混ぜ合わせる。
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_0401519.jpg

7、パウンド型の内側に オリーブオイルを万遍なく塗り 6、を流し込み
 中央を 少し凹ませる。
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_0424531.jpg

8、180℃で余熱したオーブン下段に入れて 「スポンジケーキ」のオート
強めの焼き上がりメモリを合わせて 焼きました。

9、追加で210℃で10分焼いて出来上がり!!です。
 お茶の香りが嬉しい とっても味わい深いケーキに
 仕上がりましたヾ(^▽^)ノ
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_0471876.jpg

【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_2385059.jpg

【杜仲茶&塩麹入り 手打ちうどん】

最近 マシンで切るより 手切りにしたくて 包丁とこま板を買っちゃいま
したが 何せ厳つい包丁で ドキドキ!ちょっと初切りは恐る恐るでした><!
切れ味抜群で 仕上がりもマシンより綺麗で隅まで 無駄が出ずに良いですね。

杜仲茶&塩麹入りうどんレシピはこちら 
今回は×2倍分作りました。(10人分)画像は5人分です。
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_056274.jpg

【杜仲茶入りのお豆腐&蕎麦粉入りお豆腐】も山園さんのから
頂きましたが お豆腐ケーキ作りは 納得行かない仕上がりで><! 
誠にすみませんでした(´∀`;)
お豆腐は 凄い美味しかったです♪
【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_181161.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。【苦く無い杜仲茶入りのパウンドケーキ&うどん作り】連休初日編♪_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-10 01:20 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/19185847
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryuji_s1 at 2012-10-10 08:40 x
杜仲茶入りのパウンドケーキ
うどん作り
すばらしいケーキ 美味しそうです
すごいレシピ
有り難うございます
うどんも色がきれいで
素敵です
あきさん
すばらしいレシピ
有り難うございます
Commented by kikupyonz at 2012-10-10 18:40
あきさん、こんばんは。。。^^
苦くない杜仲茶のパウンドケーキ、とっても綺麗な色になるんですね。。。!(^^)!
しかも、美味しそう。。。)^o^(
杜仲茶のケーキだけど、飲み物は、珈琲でしょうか。。。^^;
いろいろ、妄想しちゃいます。。。^^;
粉末の杜仲茶があれば、是非試してみたいです。。.ヽ(^o^)丿

杜仲茶と塩麹のおうどんも、食べてみたいです。。。^^
これからも、応援しています。。。!(^^)!
Commented by toko at 2012-10-10 20:15 x
あきさん、こんばんは!

わぁ、どちらもすごく美味しそうですね。
色がキレイ☆
香りはPCなので想像ですが、まるでこちらまで香って来そうな感じでうっとりです(^-^)
食感はふわふわしっとりな感じなのかな?

あきさんの麺作りは毎回お見事ですね。
今回は手切りですか?美しくておうどん食べたくなりました。
庖丁厳つい!コワイですねー。手が震えそう(^^ゞ
でも手打ち麺憧れます。


Commented by AL17 at 2012-10-13 00:10
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

杜仲茶がとっても美味しくてお色も綺麗なグリーンですから
何にでも使いたくなってしまいます。

最近両方填ってしまって しょっちゅう作っていますので
包丁&こま板迄買ってしまいました><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-10-13 00:16
★kikupyonz さん こんばんは~^^

杜仲茶は 碧山園さんのリンク先で 購入可能だと思います♪
普通の杜仲茶は 茶色で苦味が有りますが こちらでしたら
全く苦く無くて 何にでも使えてグリーンも鮮やかなので
良いですよ~おうどんも最近毎回こればかりを 作っています^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-10-13 00:21
★toko ちゃん こんばんは~^^

遂に 包丁迄買い込んでしまいました~><!

パウンドケーキは周りはカリッと中はしっとり!って感じです♪
杜仲茶は身体にも良いですし おうどんが又凄い美味しくて
堪りませんよ~お色も綺麗に出て 凄い嬉しいですヾ(^▽^)ノ


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
<< 【季節の焼き野菜のもみじおろし... 【パナソニックビストロードに写... >>