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秋彩!【本ワカサギの天麩羅】柚子胡椒/塩麹/モロヘイヤのつけダレで戴きます♪

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
モニター参加
お料理のご紹介です^^

【本ワカサギの天麩羅】柚子胡椒/塩麹/モロヘイヤのつけダレで戴きます♪

今が旬のワカサギの天麩羅を ニュースタイルのタレで戴きましたら
余りにも美味しかったので ご近所さん2軒にもお裾分けをしちゃいました♪
柚子胡椒の 香りとピリリ感が 菜園モロヘイヤと絶妙なハーモニーを
醸し出して さっぱりと凄い美味しかったです♪



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和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
  モニター参加中】


<レシピ 3人分 15分>

(材料)
★本ワカサギ生-----1パック
★茹で型抜き人参-----6枚
★シシトウ-----6本



(ワカサギの揚げ衣)

★小麦粉-----大匙5
★片栗粉-----大匙3
★卵-----1個
★水-----80cc位



<柚子胡椒とモロヘイヤのつけダレ>


★モロヘイヤ----さっと-茹でてミジン切りにしたものを大匙1,5
★和出汁-----130ml位
★めんつゆ-----大匙2~(お好みで増減して下さい。)
★塩麹-----小匙1
★ハウス柚子胡椒-----小匙1







(作り方)
1、ワカサギは洗って水気を切り ペーパーで軽く水分を拭く。


2、1、に片栗粉を万遍なくまぶす。
(揚げた時 油が跳ねないのと カリッと揚がる。)


3、(揚げ衣)の 溶き卵/水/小麦粉を混ぜて準備する。
秋彩!【本ワカサギの天麩羅】柚子胡椒/塩麹/モロヘイヤのつけダレで戴きます♪_b0033423_19442561.jpg

4、 2、に3、を浸ける。(衣は緩めでOK!!です。)
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5、中温~やや弱火でワカサギを揚げる。
 シシトウは 包丁の先をチョンチョンと4か所に刺して 穴を空けて
 一緒に揚げちゃいます。
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6、器に盛り付けて 旨ダレを添えて どうぞ召し上がれ~ヾ(^▽^)ノ

添え付けました葉っぱは 趣味の盆栽(ハゼの寄せ植え)
からチョイスです。紅葉が始まって綺麗~です♪

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by AL17 | 2012-10-01 20:00 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(10)
Commented by tomi at 2012-10-02 06:57
あきさん;本当にしばらくです。
毎日 をあわただしく過ごしていましてお伺いも出来ず申し訳有りません。

今日のお料理は わかさぎ このくらい小さいと揚げたら骨まで食べられますね、相変わらずご健闘で。

こちらは 今は ”インデアン サマー”でして 暑いのです、今頃になってね、ここ数日は 35度から38度までです、この様なときにこそ食べたい わかさぎ です、成る程
タマゴ液をつけてあげますと 本当にお味が違いますでしょうね。
アラスカ クルーズ や 最近では クレーター レーク と言いまして オレゴンに有ります世界第四位の透明度を誇る湖を見てきました。
Commented by かさご at 2012-10-03 16:33
こんにちは 
ワカサキが出てきましたか、
美味しいですからね、
この時期は魚がおいしい季節ですから しっかりと食べるつもりです、

Commented by AL17 at 2012-10-04 00:22
★tomi さん こんばんは~^^

世界各国をクルーズしてますねぇ~羨ましい限りですよ~♪
透明度の高い湖を見てみたいです。

私は今 只でさえ忙しい畑仕事なのですが 今回台風で
お花の苗達もトマトやインゲンの棚も滅茶苦茶になり 直すのに
毎日大変な状況です~(汗)

そちらは「インディアンサマー?」そんなに温度が高いと
身体も弱りそうですねぇ~(´∀`;)

小魚を沢山食べて 骨元気にして下さいね~^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-10-04 00:25
★かさご ちゃ~ん こんばんは~^^

今 秋刀魚も美味しいですが ワカサギも小骨毎食べられて良いですよね♪
幾らでもパクパクと行っちゃいますから モロヘイヤを入れて少しヘルシーを
意識してみました^^!柚子胡椒が又良いアクセントになって良かったです。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by snow at 2012-10-04 12:35
あきさん、こんにちは☆
お忙しい中、いつも本当にありがとうございます。

ワカサギがサクサク美味しそうです~!
盛り付けも人参も、秋の紅葉感が素敵に伝わります☆
季節はすっかり秋ですね~。
食欲の秋にちなんで、あきさんのおはぎを、お腹いっぱい戴きたいです(*^_^*)
Commented at 2012-10-04 12:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toko at 2012-10-04 17:09
あきさん、こんにちは♪
カランコエの栽培方法、とっても参考になり嬉しいです。
ありがとうございます!
まだ外でもいいんですね(^^ゞ
うちのベランダは日陰がなく結構日当たりがきついのですが、普通に外に出してても大丈夫でしょうか?種類は違いますが、ゴールドクレストは日が当たってる所が焼けたようになってしまって色が一部薄い黄緑になってしまってます。
カランコエはいくつかの鉢と一緒にいただいたものでちょっと窮屈そう。一回り大きな鉢にした方が良さそうです^_^
肥料は固形の肥料なら種類は何でもよいですか?
液体のハイポネックスしかないのでまた見てみますね。
あきさんは達人なので、本当に心強いです♪トマトの時といいお世話になりすみません。
ありがとうございます☆
台風の修復作業、とても大変そうですけれど大丈夫ですか?なんとか戻ってくれるといいですね。野菜やお花は、お天気に悩まされますね。
盆栽もされてて素敵ですね☆
紅葉キレイ~。お料理にちょっと添えるのうちも母がよくしているので好きです(#^.^#)
わかさぎの天ぷらは大好物♪
モロヘイヤのタレもすごく美味しそうなのでつけていただいてみたいです♪
Commented by AL17 at 2012-10-04 21:55
★snow さ~ん こんばんは~^^

ワカサギも 今凄い美味しくてピチピチですから是非一度
天麩羅にしてみて下さいね~
畑のモロヘイヤも タレに入れてツルリンと美味しかったです♪
ヘルシー&ビューティーも兼ねて 骨も元気になれたら良いな!
何てね^^!

おはぎも甘さを控えめにしましたので もう食べ過ぎで
困りました~><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-10-04 21:58
★-10-04 12:39 鍵さ~ん こんばんは~^^

あらぁ~やってしもたぁーーーーっ!!
私は 本当にそそっかしくて 忘れん坊で困ります><!

お知らせ下さり 有難うございます。

これからもどうぞ宜しくお願い致します^^!
Commented by AL17 at 2012-10-04 22:19
★toko ちゃ~ん こんばんは~^^

日中の日差しは未だ強めながら 夏と違って大分和らいでいますので
今 植物達の植え替えに良いですよ。

夏場からの延長で 植物達は 大分肥料切れした物や 根張りが満杯
になったまま 売られて居る事が多いので そのままだと可哀想ですから
寒くなる前に皆植え替えて 今の内に元気を取り戻して上げましょう。

植え替え時には マグアンプKを土に混ぜ込む方法がお勧めです。
追肥には 液肥や匂いの少ない玉肥(白)が良いですね。
カランコエは 培養土又はサボテン系の土で 植え付けて下さい。
霜が降りる前に 家に取り込んで下さい。
家に取り込む都合も有りますので 肥料の匂いが強いのはNGです。
クレストは 丈夫で寒さにも強く 一年中外でOK!です。
こちらは年々大きく大木になりますよ。
土は選びませんが 培養土が簡単です。水は普通に好む方です。

ワカサギも今が旬で凄い美味しいです~モロヘイヤタレで是非
召し上がってみて下さいね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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