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【子持ちカレイの煮付け・もみじおろし付き】お酒にも ご飯のおかずにも最高です^^♪

嬉しい追伸で~す^^♪
前回ご紹介をさせて頂きました「牛サイコロ串のグリル焼き」が 
またまたウーマンエキサイト ブログtoメディア「おいしい!」
で ご紹介を頂きました♪

ウーマンエキサイトさん 度々のご紹介と 素敵なお褒めのお言葉も
本当に有難うございますヾ(^▽^)ノ



レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
モニター参加
お料理のご紹介です^^

【子持ちカレイの煮付け・もみじおろし付き】

お酒にも ご飯のおかずにもこれさえ有れば^^♪



週末娘達に作って食べさせた料理の中の一品です~♪
特に煮魚好きの娘彼には 何かしらの煮魚料理は
外せません!(^^)!

「いやぁ~実に美味しくて 有れば有るだけ ずっと食べ続
けて居たい美味しさですよ~。」と 娘彼。

それで私は 毎回感激で涙が溢れそうになるのです~(´ロ`♪)


今回は 必殺アイティム ピリリッ!と程良い辛みの「ハウス 
もみじおろし」が プロローグです。

野菜と共に チビリチビリと煮魚の真髄を 心行く迄味わって
頂きましょう^^♪
 

「子持ちカレイ」ドアップ画像からどうぞ~ヾ(^▽^)ノ
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【子持ちカレイの煮付け・もみじおろし付き】お酒にも ご飯のおかずにも最高です^^♪_b0033423_095151.jpg



<材料 2人分 所要時間15分>

★子持ちカレイ-----2切れ

★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc

★料理酒-----50cc

★味醂-----50cc

★三温糖-----大匙山盛り2

★醤油-----大匙5

★割烹白だし-----大匙1.5

★生姜の欠片-----3枚

★生姜の千切り-----トッピング用に少々

★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。


<作り方とポイント>

(1)子持ちカレイは 笊に乗せて熱湯をかけて 生臭みを取る。 
 皮には×印を入れて置く。
  
(2)和出汁を中華鍋に煮立て 生姜/酒類/三温糖を入れ馴染ま
 せてからカレイを入れる。少し弱火で煮てから醤油を回しいれる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回りふっくらと美味しく煮えるの
  と 熱効率も良いですね。(アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬いながら煮て 片栗粉を回しかけて
 馴染ませる。
  途中で何度かお玉で汁を掬って カレイにかけながら煮上げる。
  ここまで15分位です。

(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げて ブク
  ブクさせてから火を止めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。
 
 こってり~艶々に出来ましたら美味しいサインです^0^

(6)美味しい煮魚を楽しむ為の 絶好のアイティム「ハウス もみじおろし」
 を添えて^^ 季節のお野菜と共に戴きましょう♪

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

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by AL17 | 2012-09-26 00:17 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(12)
Commented by 槙かおる at 2012-09-26 10:48

実に嬉しい事を言ってくれるお嬢さんの彼氏
そりゃ~毎回、お魚料理を頑張らないとですね~
このてりてり~とつやつや~が食欲そそります
もみじおろしと一緒にはさっぱりしてよいですね
美味しそうでーーーす♪
うちの主人もお魚好きなのでこの写真は必ず食いつきますわん

Commented by kikupyonz at 2012-09-26 21:34
あきさん、こんばんわ~♪
ほんとうに、美味しそうなカレイの煮付けですねぇ~^^
つやつやのてりも食欲をそそります。。。^^
お酒も、ついつい呑みすぎちゃう?かも。。。^^;
秋の夜長。。。たまりませんんねぇ~!(^^)!
Commented by rui-studio at 2012-09-26 22:39
素敵な彼氏をお連れになったお嬢さんも素敵です。あきさんお幸せね~~~
あきさんのウルウルする姿を思い浮かべ私も少しウルッ!

カレイの煮つけなんか生臭くて嫌でしたが、煮る前に丁寧なことをするんですね。
今度これをやっておいしいカレイの煮つけをがんばってみます。
あきさん、本当に母の様な気がしてしまいます。
私の方が数段年上なのにーーー
Commented by naonao♪ at 2012-09-27 14:32
子持ちカレイの煮つけですか~~^^
ほっこり・・・新米といっしょに美味しく頂きたいです!!
煮つけ・・・なかなかする機会がなくって~~。
無性に食べたくなってしまいまいした~~あはは。
【あき亭】・・・なんてお店出来そうですね^^
新鮮なお野菜とこだわりのメニュー多彩なお店★うふふ
先日は嬉しいコメントをありがとうございました。
とっても嬉しかったです~~。
Commented by sarah000329 at 2012-09-27 15:27
小腹がすくこの時間・・・・・・ 見たら目の毒
わかっていても見てしまう。
おなかすいた。。。。 今夜は魚の煮つけが食べたい。
Commented at 2012-09-27 15:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:07
★槙かおるさ~ん こんばんは~^^

ご主人様も煮魚好きでいらしたのですね~
好きなお方は焼いたのより 断然煮たのを好みますね。
私はどちらも 同じ位好きですが>。!

こんな煮方で 是非一度お試しになって下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:16
★kikupyonz さ~ん こんばんは~^^

主人が凄い煮魚好きでしたので 長い事作って来ましたので
匙加減も普段は 目分量でもうちゃちゃっと作るのですが
モニターとなると きちんと計ってやらないとですね^^!

やはりテリテリが美味しいサインですね~^^
是非お試しになって下さいませ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:21
★rui-studio さ~ん こんばんは~^^

主人に飼い慣らされたかなぁ~!(^^)!長い事 煮魚を
作り続けさせられて来ましたので (爆!)
嫌が応でも 得意になりますよ~

やはり湯引きは必須です。これをやらないと 生臭みが
残り 美味しく無いのですよ。

仕上げはちょっと火力を上げて テリテリ仕上げにして
下さいね~歳は同じ位かも?と 想像しておりますが^^!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:26
★naonao♪ さ~ん こんばんは~^^

本当は私 小さな小料理屋さんを やりたかったのですが
願いが叶わず 歳を重ねてしまいましたよ~!(^^)!

和食系は長年のキャリアがありますから 得意分野!と
自負しておりますが(思い込みが激しい?はははっ!)

是非 煮魚も美味しいですから 是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:30
★sarah000329 ちゃ~ん こちらにもおコメを恐れ入ります^^

煮魚も大好物だったのですか~良かったヾ(^▽^)ノ

主人が亡くなってから 余り煮なくなりましたが 主人に
替わって 娘彼が 主人と同じ煮魚&煮物好きな人で
又また嬉しくて 張り切って作りました~♪


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:33
★-09-27 15:30 鍵ちゃ~ん こんばんは~^^

未だ予定的には定かじゃ無いですが 都合の付く限り
お邪魔をさせて頂く予定でいますよ~

又近くなったら お知らせに上がりますので
宜しくお願いを致しますヾ(^▽^)ノ


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
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