嬉しい追伸で~す^^♪
前回ご紹介をさせて頂きました「牛サイコロ串のグリル焼き」が またまたウーマンエキサイト ブログtoメディア「おいしい!」 で ご紹介を頂きました♪ ウーマンエキサイトさん 度々のご紹介と 素敵なお褒めのお言葉も 本当に有難うございますヾ(^▽^)ノ レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画 「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」 モニター参加 お料理のご紹介です^^ 【子持ちカレイの煮付け・もみじおろし付き】 お酒にも ご飯のおかずにもこれさえ有れば^^♪ 週末娘達に作って食べさせた料理の中の一品です~♪ 特に煮魚好きの娘彼には 何かしらの煮魚料理は 外せません!(^^)! 「いやぁ~実に美味しくて 有れば有るだけ ずっと食べ続 けて居たい美味しさですよ~。」と 娘彼。 それで私は 毎回感激で涙が溢れそうになるのです~(´ロ`♪) 今回は 必殺アイティム ピリリッ!と程良い辛みの「ハウス もみじおろし」が プロローグです。 野菜と共に チビリチビリと煮魚の真髄を 心行く迄味わって 頂きましょう^^♪ 「子持ちカレイ」ドアップ画像からどうぞ~ヾ(^▽^)ノ ![]() ![]() <材料 2人分 所要時間15分> ★子持ちカレイ-----2切れ ★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc ★料理酒-----50cc ★味醂-----50cc ★三温糖-----大匙山盛り2 ★醤油-----大匙5 ★割烹白だし-----大匙1.5 ★生姜の欠片-----3枚 ★生姜の千切り-----トッピング用に少々 ★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。 ★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。 <作り方とポイント> (1)子持ちカレイは 笊に乗せて熱湯をかけて 生臭みを取る。 皮には×印を入れて置く。 (2)和出汁を中華鍋に煮立て 生姜/酒類/三温糖を入れ馴染ま せてからカレイを入れる。少し弱火で煮てから醤油を回しいれる。 (3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回りふっくらと美味しく煮えるの と 熱効率も良いですね。(アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。) (4)キッチンペーパで2度灰汁を掬いながら煮て 片栗粉を回しかけて 馴染ませる。 途中で何度かお玉で汁を掬って カレイにかけながら煮上げる。 ここまで15分位です。 (5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げて ブク ブクさせてから火を止めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。 こってり~艶々に出来ましたら美味しいサインです^0^ (6)美味しい煮魚を楽しむ為の 絶好のアイティム「ハウス もみじおろし」 を添えて^^ 季節のお野菜と共に戴きましょう♪ ![]() 和風スパイスの料理レシピ 「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」 モニター参加中】 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/ ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて 私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。 抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪ 下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に 応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。 これからも応援よろしくお願いします★ ![]() ![]() ![]()
by AL17
| 2012-09-26 00:17
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(12)
実に嬉しい事を言ってくれるお嬢さんの彼氏 そりゃ~毎回、お魚料理を頑張らないとですね~ このてりてり~とつやつや~が食欲そそります もみじおろしと一緒にはさっぱりしてよいですね 美味しそうでーーーす♪ うちの主人もお魚好きなのでこの写真は必ず食いつきますわん
0
あきさん、こんばんわ~♪
ほんとうに、美味しそうなカレイの煮付けですねぇ~^^ つやつやのてりも食欲をそそります。。。^^ お酒も、ついつい呑みすぎちゃう?かも。。。^^; 秋の夜長。。。たまりませんんねぇ~!(^^)!
素敵な彼氏をお連れになったお嬢さんも素敵です。あきさんお幸せね~~~
あきさんのウルウルする姿を思い浮かべ私も少しウルッ! カレイの煮つけなんか生臭くて嫌でしたが、煮る前に丁寧なことをするんですね。 今度これをやっておいしいカレイの煮つけをがんばってみます。 あきさん、本当に母の様な気がしてしまいます。 私の方が数段年上なのにーーー ![]()
子持ちカレイの煮つけですか~~^^
ほっこり・・・新米といっしょに美味しく頂きたいです!! 煮つけ・・・なかなかする機会がなくって~~。 無性に食べたくなってしまいまいした~~あはは。 【あき亭】・・・なんてお店出来そうですね^^ 新鮮なお野菜とこだわりのメニュー多彩なお店★うふふ 先日は嬉しいコメントをありがとうございました。 とっても嬉しかったです~~。 ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
★槙かおるさ~ん こんばんは~^^
ご主人様も煮魚好きでいらしたのですね~ 好きなお方は焼いたのより 断然煮たのを好みますね。 私はどちらも 同じ位好きですが>。! こんな煮方で 是非一度お試しになって下さいませ♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★kikupyonz さ~ん こんばんは~^^
主人が凄い煮魚好きでしたので 長い事作って来ましたので 匙加減も普段は 目分量でもうちゃちゃっと作るのですが モニターとなると きちんと計ってやらないとですね^^! やはりテリテリが美味しいサインですね~^^ 是非お試しになって下さいませ♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★rui-studio さ~ん こんばんは~^^
主人に飼い慣らされたかなぁ~!(^^)!長い事 煮魚を 作り続けさせられて来ましたので (爆!) 嫌が応でも 得意になりますよ~ やはり湯引きは必須です。これをやらないと 生臭みが 残り 美味しく無いのですよ。 仕上げはちょっと火力を上げて テリテリ仕上げにして 下さいね~歳は同じ位かも?と 想像しておりますが^^! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★naonao♪ さ~ん こんばんは~^^
本当は私 小さな小料理屋さんを やりたかったのですが 願いが叶わず 歳を重ねてしまいましたよ~!(^^)! 和食系は長年のキャリアがありますから 得意分野!と 自負しておりますが(思い込みが激しい?はははっ!) 是非 煮魚も美味しいですから 是非お試し下さいませ^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★sarah000329 ちゃ~ん こちらにもおコメを恐れ入ります^^
煮魚も大好物だったのですか~良かったヾ(^▽^)ノ 主人が亡くなってから 余り煮なくなりましたが 主人に 替わって 娘彼が 主人と同じ煮魚&煮物好きな人で 又また嬉しくて 張り切って作りました~♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★-09-27 15:30 鍵ちゃ~ん こんばんは~^^
未だ予定的には定かじゃ無いですが 都合の付く限り お邪魔をさせて頂く予定でいますよ~ 又近くなったら お知らせに上がりますので 宜しくお願いを致しますヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
麺類
居酒屋メニュー
副菜
おもてなし料理
レシピブログ
和食
簡単!!
朝ご飯
園芸
簡単5分レシピ
和食レシピ
レシピブログモニター料理
昼ご飯
簡単5分
季節料理
自家製保存食
お弁当
晩ご飯
グルメ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||