レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」 モニター参加 お料理のご紹介です^^ ^ 焼き鳥と言えば 厚木はシロコロホルモンが名高いですが 今日は 地元の白モツを使って 【拘りの焼き鳥!白モツ葱間串】のご紹介です。 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ モツは臭み抜きが先ず肝心ですね。洗ったモツを 塩麹/おろしニンニク に生姜たっぷりで揉み込み 茹でこぼしてから調理です。 焼きダレの 塩麹/柚子こしょうを万遍なく塗り重ねながら 遠火で焼き上 げて 盛り付けてから 香り高い「ハウスゆず」をかけました。 バーベキューにも お勧めの 絶品焼き鳥です。 ![]() ![]() 和風スパイスの料理レシピ 「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」 モニター参加中】 <レシピ 材料2人分><所要時間 15分~30分> (白モツの下茹で材料込) ★白モツ(生)-----100g ★菜園下仁田葱-----2本(葉も茹でる時使います。) ★塩麹-----大匙1.5 ★おろし生姜-----大匙1.5 ★おろしにんにく-----大匙1.5 ★モツを茹でる水-----600cc~多目で ![]() <白モツ葱間串に塗るタレ材料> ★ハウス 柚子胡椒-----小匙1.5 ★ハウス ゆず-----小匙1 ★塩麹-----大匙1.5 ★味醂-----大匙2.5 ![]() (作り方) ①モツを食べ易く切って 揉み込み材料と 葱の葉のみを入れて茹で 臭み抜きをする。途中 灰汁はキッチンペーパーでグルグルやって 取る。 ※串に刺す場合 本当は茹でてから切る方が刺し易いのですが 切っ て有るモツなので こうしました。 ![]() ②竹串にモツと下仁田葱を交互に刺します。 ③持ち手の部分にアルミホイルを巻き付けて置きます。(焦げ防止です。) ![]() ④遠火で じっくりと焼きたいので ゴトクを外して レンガを置いて焼きます^^ ![]() ⑤焼き色が着いて来たら 刷毛でタレを塗りながら焼き続けます。 ![]() ⑥そろそろ良いかなぁ~焼き上がりにしようかな^^? 匂いからして もう誘ってきますねぇ~堪りません><! ![]() ⑦全面を焼かなくちゃ!何て葱の切り口迄縦にして焼いて~(爆!) 後はお皿に盛り付けて ハウスゆずをかけて出来上がり!!です。 塗りタレが 最高に美味しくて吃驚!!でした~^^ 極めつけは フリーズドライの香り高いゆずの粒を振りかけて フィニッシュ!!です~ヾ(^▽^)ノ ビールが旨い!! すみません^^♪ ![]() 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/ ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ![]() ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ![]() ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ![]() 【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。 暫くはこちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて 私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。 抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪ 下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に 応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。 これからも応援よろしくお願いします★ ![]() ![]() ![]()
by AL17
| 2012-09-22 12:40
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(14)
こんにちは☆
香ばしそうな焼き鳥とっても美味しそうです(*´∀`*) 塩麹とゆずの風味がとっても良さそうなタレが、 たまりませんねo(≧▽≦)o ほんとお酒に合いそうです♪ こうやってレンガを置いて焼けば、 おうちでも本格焼き鳥が出来るんですね♪
0
なんて仕事が細かく繊細で、かつ工程の長い料理! 串を持ってガツガツ食べちゃもったいない感じがします 私はこれほどの手間をかけた事ありません 焼き鳥は食べに行くものと頭の中で方程式ができています(笑) レンガがまたすばらしい ちゃんと用意されてらっしゃるのですねー お料理だけでなくお写真、全てすばらしい~ 見習う事はできませんが、食べに行く事はできます(ぷぷぷっ) ![]()
こんにちは。
naonao♪です。 先日は嬉しいコメントを頂きましてありがとうございました^^ あきさんのお宅にいれば、焼きとり屋さんに行く必要がありませんね!? なんて美味しそうなんでしょう~~♪ 実は私、あらゆる肝が苦手なんです・・・ でもなんだかこれは食べられちゃう気がします^^ ゆずの香がここまで届きそうな・・・♪ 塩麹でしっかり旨味を閉じ込めて・・・これは美味しいに間違いないですね★ お酒のお供に・・・おもてなしにもぴったりですね。
焼き鳥って、なんとなく外で食べたりお土産に買って帰ったりと、家庭料理のイメージがありませんでした。
でも、そんなに難しい感じではないですね。 登山用のコンロでトースターを焼く為の網(ちょうどあきさんが焼いている網のように、火元と少し間が空いている網)を使えば、山やキャンプでも作れそうです(笑)
あきさん、こんばんは♪
わぁー@@これまた、、ビールが進みそう~~♪ 香ばしい香りがこちらまで、、してくるようですよー♪ このタレがあれば、、万能のような。。。いろんなお料理に使えそうーですね。。 でもでも‥白モツ葱間串!!最高~~~☆☆☆
★みやび さ~ん こんばんは~^^
焼き鳥も丹念に 着きっきりで焼くのも嬉しいですね^^ 涼しくなって来ましたので 秋の夜長を楽しみたいですね~ 遠火で焼くと 凄い美味しい気がしていますがヾ(^▽^)ノ タレが又 さっぱりとピリ辛で香り高くて~ 凄い美味しく戴きました。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★ゆりりんさ~ん こんばんは~^^
下仁田ネギも 自家菜園の採り立てですし~ ここは 焦がさない様に・・・特にタレを塗りながらですと 遠火でじっくり行きたいですね^^ 味も香りも 凄い嬉しい仕上がりとなりました♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★槙かおる さ~ん こんばんは~^^
モツの場合 下ごしらえが先ず重要なポイントなのですね~ しっかりと 臭み抜きをしないと美味しく無いのですよ。 畑の下仁田葱が又 凄い美味なので大事に大事に~ 少しずつ食べていますヾ(^▽^)ノ タレを塗りながらですと 焦げ易いですから レンガ使いで じっくりと行きました。 旨ダレが ピリ辛爽やかで 美味しかったです^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★naonao♪ さ~ん こんばんは~^^
一人暮らしですと 色んな焼き鳥を作る訳には行かないので こうした葱間にしたり程度ですが モツは臭み抜きが肝心ですね。 そして 旨タレを塗りながら じっくりと焼き上げますと モツも 大変美味しいですよ~♪ こちらこそ~いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★small-talk さ~ん こんばんは~^^
アウトドアでの焼き鳥程 美味しい物は有りませんよね~^^ ああぁ・・・私も景色のいい アルプスの山並みを眺めながら コンロで焼いてみたいです~ヾ(^▽^)ノ 是非お試しになって下さいませ♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★rumi-ta さ~ん こんばんは~^^
早く食べたいなぁ~ルンルン♪何てね~ハハッ! 待つのも前菜の内かなぁ~(笑) 旨ダレは 牛サイコロ串焼きでも 再び登場です。 余りにも美味しいタレで 気に入ってしまいましたから~♪ 是非お試しになって下さいませ♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
★sarah000329ちゃ~ん お久し振りに嬉しいです~^^
こんばんは~お元気そうで良かったです~^0^ 遠火はレンガが丁度壺!でした~(笑) 是非お試しになって下さいませ♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
一人ご飯
和食
お弁当
簡単!!
おもてなし料理
自家製保存食
副菜
園芸
グルメ
簡単5分
居酒屋メニュー
晩ご飯
和食レシピ
昼ご飯
麺類
朝ご飯
レシピブログ
季節料理
レシピブログモニター料理
簡単5分レシピ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||