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【拘りの焼き鳥!白モツ葱間串】ハウス柚子こしょう&ハウスゆず使用で絶品です♪

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
モニター参加
お料理のご紹介です^^


焼き鳥と言えば 厚木はシロコロホルモンが名高いですが 
今日は 地元の白モツを使って 【拘りの焼き鳥!白モツ葱間串】のご紹介です。


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

モツは臭み抜きが先ず肝心ですね。洗ったモツを 塩麹/おろしニンニク
に生姜たっぷりで揉み込み 茹でこぼしてから調理です。
焼きダレの 塩麹/柚子こしょうを万遍なく塗り重ねながら 遠火で焼き上
げて 盛り付けてから 香り高い「ハウスゆず」をかけました。
バーベキューにも お勧めの 絶品焼き鳥です。
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和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
  モニター参加中】

<レシピ 材料2人分><所要時間 15分~30分>


(白モツの下茹で材料込)
★白モツ(生)-----100g

★菜園下仁田葱-----2本(葉も茹でる時使います。)

★塩麹-----大匙1.5

★おろし生姜-----大匙1.5

★おろしにんにく-----大匙1.5

★モツを茹でる水-----600cc~多目で
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<白モツ葱間串に塗るタレ材料>

★ハウス 柚子胡椒-----小匙1.5

★ハウス ゆず-----小匙1

★塩麹-----大匙1.5

★味醂-----大匙2.5

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(作り方)

①モツを食べ易く切って 揉み込み材料と 葱の葉のみを入れて茹で
 臭み抜きをする。途中 灰汁はキッチンペーパーでグルグルやって
 取る。

※串に刺す場合 本当は茹でてから切る方が刺し易いのですが 切っ
 て有るモツなので こうしました。
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②竹串にモツと下仁田葱を交互に刺します。

③持ち手の部分にアルミホイルを巻き付けて置きます。(焦げ防止です。)
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④遠火で じっくりと焼きたいので ゴトクを外して レンガを置いて焼きます^^
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⑤焼き色が着いて来たら 刷毛でタレを塗りながら焼き続けます。
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⑥そろそろ良いかなぁ~焼き上がりにしようかな^^?
匂いからして もう誘ってきますねぇ~堪りません><!
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⑦全面を焼かなくちゃ!何て葱の切り口迄縦にして焼いて~(爆!)
後はお皿に盛り付けて ハウスゆずをかけて出来上がり!!です。

塗りタレが 最高に美味しくて吃驚!!でした~^^
極めつけは フリーズドライの香り高いゆずの粒を振りかけて
フィニッシュ!!です~ヾ(^▽^)ノ
ビールが旨い!! すみません^^♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by AL17 | 2012-09-22 12:40 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by みやび at 2012-09-22 14:23 x
こんにちは☆
香ばしそうな焼き鳥とっても美味しそうです(*´∀`*)
塩麹とゆずの風味がとっても良さそうなタレが、
たまりませんねo(≧▽≦)o
ほんとお酒に合いそうです♪
こうやってレンガを置いて焼けば、
おうちでも本格焼き鳥が出来るんですね♪

Commented by ゆりりん at 2012-09-22 21:17 x
お店で出てくるかのようです!
白モツ!!凄く美味しそう。
塩麹まで使っていて、やわかくなりそう。
なんと言ってもゆずの香りがいいですねー(゚▽゚*)♪
Commented by 槙かおる at 2012-09-23 09:40 x

なんて仕事が細かく繊細で、かつ工程の長い料理!
串を持ってガツガツ食べちゃもったいない感じがします
私はこれほどの手間をかけた事ありません
焼き鳥は食べに行くものと頭の中で方程式ができています(笑)
レンガがまたすばらしい
ちゃんと用意されてらっしゃるのですねー
お料理だけでなくお写真、全てすばらしい~
見習う事はできませんが、食べに行く事はできます(ぷぷぷっ)


Commented by naonao♪ at 2012-09-23 15:24 x
こんにちは。
naonao♪です。
先日は嬉しいコメントを頂きましてありがとうございました^^
あきさんのお宅にいれば、焼きとり屋さんに行く必要がありませんね!?
なんて美味しそうなんでしょう~~♪
実は私、あらゆる肝が苦手なんです・・・
でもなんだかこれは食べられちゃう気がします^^
ゆずの香がここまで届きそうな・・・♪
塩麹でしっかり旨味を閉じ込めて・・・これは美味しいに間違いないですね★
お酒のお供に・・・おもてなしにもぴったりですね。
Commented by small-talk at 2012-09-23 20:10
焼き鳥って、なんとなく外で食べたりお土産に買って帰ったりと、家庭料理のイメージがありませんでした。
でも、そんなに難しい感じではないですね。
登山用のコンロでトースターを焼く為の網(ちょうどあきさんが焼いている網のように、火元と少し間が空いている網)を使えば、山やキャンプでも作れそうです(笑)
Commented by rumi-ta at 2012-09-23 20:56 x
あきさん、こんばんは♪
わぁー@@これまた、、ビールが進みそう~~♪
香ばしい香りがこちらまで、、してくるようですよー♪
このタレがあれば、、万能のような。。。いろんなお料理に使えそうーですね。。
でもでも‥白モツ葱間串!!最高~~~☆☆☆
Commented by AL17 at 2012-09-25 20:45
★みやび さ~ん こんばんは~^^

焼き鳥も丹念に 着きっきりで焼くのも嬉しいですね^^
涼しくなって来ましたので 秋の夜長を楽しみたいですね~
遠火で焼くと 凄い美味しい気がしていますがヾ(^▽^)ノ

タレが又 さっぱりとピリ辛で香り高くて~
凄い美味しく戴きました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-09-25 20:49
★ゆりりんさ~ん こんばんは~^^

下仁田ネギも 自家菜園の採り立てですし~
ここは 焦がさない様に・・・特にタレを塗りながらですと
遠火でじっくり行きたいですね^^

味も香りも 凄い嬉しい仕上がりとなりました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-09-25 20:55
★槙かおる さ~ん こんばんは~^^

モツの場合 下ごしらえが先ず重要なポイントなのですね~
しっかりと 臭み抜きをしないと美味しく無いのですよ。

畑の下仁田葱が又 凄い美味なので大事に大事に~
少しずつ食べていますヾ(^▽^)ノ

タレを塗りながらですと 焦げ易いですから レンガ使いで
じっくりと行きました。
旨ダレが ピリ辛爽やかで 美味しかったです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-25 21:00
★naonao♪ さ~ん こんばんは~^^

一人暮らしですと 色んな焼き鳥を作る訳には行かないので
こうした葱間にしたり程度ですが モツは臭み抜きが肝心ですね。
そして 旨タレを塗りながら じっくりと焼き上げますと モツも
大変美味しいですよ~♪

こちらこそ~いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-25 21:05
★small-talk さ~ん こんばんは~^^

アウトドアでの焼き鳥程 美味しい物は有りませんよね~^^
ああぁ・・・私も景色のいい アルプスの山並みを眺めながら
コンロで焼いてみたいです~ヾ(^▽^)ノ

是非お試しになって下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2012-09-25 21:09
★rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

早く食べたいなぁ~ルンルン♪何てね~ハハッ!
待つのも前菜の内かなぁ~(笑)

旨ダレは 牛サイコロ串焼きでも 再び登場です。
余りにも美味しいタレで 気に入ってしまいましたから~♪

是非お試しになって下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by sarah000329 at 2012-09-27 15:28
あーーー なるほど!!
レンガって素晴らしい方法ですね。
さすがアキちゃん!
Commented by AL17 at 2012-09-30 01:00
★sarah000329ちゃ~ん お久し振りに嬉しいです~^^

こんばんは~お元気そうで良かったです~^0^
遠火はレンガが丁度壺!でした~(笑)

是非お試しになって下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
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