人気ブログランキング | 話題のタグを見る

秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪

★嬉しい追記です^^-----又またウーマンエキサイト・ブログtoメディア
「おいしい!」
でご紹介を頂きました~嬉しいぃ~ヾ(^▽^)ノ
美味しいマークをクリックで ご覧頂けます♪

エキサイトさん 素敵な寸評も頂きまして いつも
本当に有難うございます。励みになっております♪



レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
モニター参加
お料理のご紹介です^^


秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】
美味しいよぉ~の巻^^♪



この所雨ばかりで ムシムシと嫌なお天気が続いていますが
もう心は秋色ですね~^^♪

松茸も 日本産はとても高くて買えませんが 中国産で何とか
これを シーズン中に一度は作って食べないとですよ~♪

松茸&お刺身ホタテに お酒と塩を振りサッと蒸し焼きにして
柚子胡椒が決め手の 黄身味噌餡を作り かけて戴きます。
おもてなしにも大変喜ばれる一品で お勧めです。
秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪_b0033423_113431.jpg

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
  モニター参加中】

<レシピ  一人分><所要時間15分>

(材料)

★松茸-----1本

★お刺身ホタテ-----5個

★長ネギ-----1本

★菜園の三尺インゲン-----2本分

★人参-----輪切りで3枚

★お酒-----大匙2(蒸し焼き用)

★粗塩-----小匙1/2



(柚子胡椒黄身味噌餡)

★ハウス 柚子胡椒-----小匙軽く1杯

★お酒-----大匙3

★和出汁-----大匙1

★砂糖-----大匙1

★合わせ味噌-----大匙1

★卵の黄身-----1個分

<柚子胡椒黄身味噌餡の作り方>

①材料を全部混ぜ合わせて 小鍋でごくとろ火で練る。
 (火が強いと炒り卵になってしまうので注意!です。) 


(添え付け)

★黄桃-----1/2個分

★ニラ坊のお浸し-----少々



(作り方)

①プレートを用意して 松茸&ホタテにお酒と塩を振り蒸し焼きに
 します。
秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪_b0033423_11235898.jpg


②長葱の白い部分を 5~6Cmに切り こちらはグリルでこんがり
 と焼きます。

③人参は2~3mmの厚さに切り モミジ型で抜いて 塩茹でにし
 て置きます。

④三尺インゲンも 葱と同じ長さに切って塩茹でにする。

⑤器に盛り付けて柚子胡椒黄身味噌餡を添えて かけて戴きましょう♪
 絶品ですヾ(^▽^)ノ
秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪_b0033423_102733.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。秋彩!和のおつまみ【松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ】美味しいよぉ~^^♪_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-09-19 11:35 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2012-09-19 13:37 x
あきさん

松茸とホタテの柚子胡椒黄身味噌餡かけ

秋の味覚 堪能ですね
素晴らしい料理
レシピ
有り難うございます
Commented by snow at 2012-09-19 23:52 x
松茸~俗に言う「香り松茸~」だけでなく、味も好きです~!!!
いつ拝見しても、豪華~☆
柚子こしょうが良く合いそうですね♪

(*^^)/凸制覇下さりありがとうございます☆☆☆
いつもあきさんに、たくさん元気を戴いています♪

個人的に貼らせて頂いたブログリンクでしたのに、
あきさんに相互戴けるなんて、感激です♪
本当に、ありがとうございました。
Commented by ゆりりん at 2012-09-20 13:37 x
わぁぁぁ秋のプレートですね~。
もみじ人参が素敵。
メインはマツタケにホタテ!!
テンション上がりまくりますね~。
香りが飛んでくるようです(゚▽゚*)♪
Commented by AL17 at 2012-09-22 09:15
★ryuji_s1 さん お早うございます^^

四季折々の食材を 愛くしみながら戴くって
本当に嬉しいですよね~日本人で良かった!!
特に和食は大好きなので これからも色々と
作りたいと思っています♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-09-22 09:19
★snow さ~ん お早うございます^^

シーズン中に一度はこれを食べないとですよね~♪
柚子胡椒味の黄身味噌が 簡単蒸し焼き松茸や
お野菜に良く合いますね^^

snow さんの 素敵なお料理の数々をラスト迄
堪能させて頂きまして 凄い勉強にもなりました。

こちらこそ いつも素敵にお褒め下さり 
応援も有難うございます♪

これからも どうぞ宜しくお願い致します。
Commented by AL17 at 2012-09-22 09:25
★ゆりりん さ~ん お早うございます^^

四季折々の中でも 私の誕生月でも有ります9月は
一番大好きです♪

美味しい食材が沢山出周って 日本は恵まれて
いますよね~
楽しく作って 美味しく戴きたいですね^^

モミジ型抜きは Netで業務用を買いました。
未だ色んな型が有って 皆欲しくなっています~><!

こちらこそ いつも素敵にお褒め下さり 
応援も有難うございます♪
<< 【拘りの焼き鳥!白モツ葱間串】... 【何と!チャイ用シュガー入り ... >>